АВТОРИЗАЦИЯ

САЙТ НИКОЛАЯ ДОВГАЯ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Наш сайт на facebook
Сайт Планета Писателей в Однокласниках

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2020 (4)
Август 2020 (16)
Июль 2020 (13)
Июнь 2020 (6)
Май 2020 (6)
Апрель 2020 (10)

РЕКОМЕНДОВАННОЕ



Телефонный звонок

Николай Довгай

Телефонный звонок

Я всё еще нежился в сладких объятиях Морфея, когда на тумбочке у изголовья моей кровати зазвонил телефон. Я поднял трубку и услышал бодрый голос моего давнего знакомого:

– Привет, старина!

28 апр 2020 | Проза / Рассказы


Золотые ветрила 4

Николай Довгай

Золотые ветрила 4

4 Оставайся такою, какая ты есть На сентябрьское заседание «Золотых Ветрил» Овечкина явилась с тростью. Некоторые студийцы, по недомыслию своему, решили, что она притащилась с клюкой из-за варикозного расширения вен на ногах, однако же дело обстояло ещё хуже. Оказалось, не так давно Овечкина вышла на связь с высшим космическим разумом и её посетило видение.



Золотые ветрила 3

Николай Довгай

Золотые ветрила 3

3 Сослуживец Она заканчивала мыть посуду, когда раздался этот звонок. Она вытерла руки о полотенце, вышла в прихожую и отворила дверь. Перед ней стоял ухоженный мужчина средних лет, в фирменных джинсах и кремовой сорочке без рукавов. В руке – пепельного цвета пакет с желтым логотипом. На ногах красовались стильные бежевые туфли, а на запястье – очень дорогие часы.



Золотые ветрила 2

Николай Довгай

Золотые ветрила 2

2. Литературный четверг. Виктор Николаевич Очеретяный, чтоб вы знали, начал кропать стихи еще смолоду, во времена своей срочной службы на флоте, и причем все они, словно бублики из одной формы, напоминали бессмертную Гаврилиаду Ляпис-Трубецкого, а по своему идейно-художественному наполнению сводились к хрестоматийной строфе известного украинского поэта:



Золотые ветрила, начало

Николай Довгай

Золотые ветрила, начало 

Эта история вымышлена мною. Все совпадения с реальными людьми считать случайными. 

Господи, отверзи уши и очи сердца моего

Преподобный Ефрем Сирин



Диалог

Николай Довгай

Диалог

– Да что ты там всё копаешься? Ты что-то потерял? – Да. – И что же? – Смысл. – Какой смысл? – Смысл жизни. – А… Бывает… – И куда же он подевался, а? Как мне теперь без него жить? И тут его нет. И там тоже нет… Где же он? – Э, плюнь. Зачем он тебе сдался? Вон я живу, без всякого смысла, как трава под забором – и всё путём. – Нет, я так не могу. Мне смысл надобен. Зачем я родился на этот свет? Какова цель моей жизни? 



За живою водой 48. Окончание

Николай Довгай

За живою водой 48. Окончание

48. Сражение в долине Гигантов Комиссар Конфеткин стоял на холме, опираясь на меч, и смотрел на гряду неприступных гор, над которыми вставало огромное белое солнце. Внизу простиралась долина, и вдоль высокогорного хребта грозной цепью стояли его безмолвные стражи – каменные гиганты. Русское воинство выстраивалось в боевые порядки, ибо разведка донесла о приближении вражеских сил.



За живою водой 47

Николай Довгай

За живою водой 47

47. Змеи зашевелились Альянсы, заключаемые между силами тьмы, никогда не бывают надежны. Каждая из сторон подозревает другую в подвохе, в предательстве, ибо сама готова в любой момент подставить ножку своему союзнику. Все стороны стремится смухлевать, использовать друг друга в своих интересах и – «кинуть». Постоянное недоверие, скрытое под личиной искренности и добродушия, желание поживиться за чужой счёт, 



За живою водой 46

Николай Довгай

За живою водой 46

46. В Соловьиной роще Пока жив человек – ему неведомы его пути-дороги, и он не может в полной мере осознать значения событий, которыми наполнена его жизнь. И лишь на закате дней ему открывается, да и то не всегда, что всё в его жизни происходило отнюдь не случайно – ибо во всём был заключен некий сокровенный смысл. 



За живою водой 45

Николай Довгай

За живою водой 45

45. В гостях у бабушки Арины И снился ей сон. Какие-то мрачные подземные лабиринты, и она всё бродит по ним, и натыкается повсюду на каких-то полусумасшедших ланцепупов, источающих уныние и безнадёгу. Внезапно её окликнули: – Арина! Она открыла глаза и проснулась. Горница была облита молочным светом, и у кровати стоял старец с добрым благочестивым лицом. – Я, господи, – сказала бабушка Арина.



За живою водой 44

Николай Довгай

За живою водой 44

44. Сговор В истории человечества нередко случается так, что некие тайные пакты заключаются разными пройдохами вдали от посторонних глаз, и затем эти договоренности приводят к самым невероятным и трагическим результатам. Так, мюнхенский сговор положил начало второй мировой войне, а предательство Михаила Меченного на Мальте предопределило распад Советского Союза, казавшегося нерушимым.



За живою водой 43

Николай Довгай

За живою водой 43

43. Конфеткин рисует козлёнка Влетев в бойницу Городецкой башни, лебедь опустился на пол небольшой комнатёнки и превратился в Конфеткина. В руке у него был меч. Комната скупо освещалась лучами закатного солнца. Осмотревшись, Конфеткин различил в стене дверной проём. Он подошёл к двери, толкнул её, и она со скрипом отворилась. Он замер, прислушиваясь. За порогом царила тьма… Нигде ни звука… Комиссар выждал минуты две, потыкал мечом в пол перед собой и осторожно переступил порог.



За живою водой 42

Николай Довгай

За живою водой 42

42. Совещание мракобесов Настроение у Гайтаны было хуже некуда. На любовном фронте – полное фиаско. Вакула, которого она с таким трудом вырвала из лап товарища Кинга, сбежал. Песий Хвост расклеился окончательно и не годился для предстоящего дела – в этом она могла убедиться, повидав его сегодня днём. Всё трещало и расползалось по швам, а шеф не мычит и не телится, не допер ещё, значит, что они подошли к краю.



За живою водой 41

Николай Довгай

За живою водой 41

41. Гуси-лебеди Свежий ветерок обдувал грудь Конфеткина, покрытую мягким пухом. Могучие лебединые крылья поднимали его все выше и выше и уносили прочь от Киева. Ощущение полета было невероятным. Душа казалась легкой, как пух, и ее наполняла звенящая радость, а тело было сильным и упругим. Мерно взмахивая крыльями, комиссар Конфеткин миновал соловьиную рощу и полетел над широкой гладью Славутича, ветвящегося на множество рукавов.



За живою водой 40

Николай Довгай

За живою водой 40

40. Волшебное яйцо Конфеткин сидел в колодце. Он был бы крайне удивлен, узнав, что в младенческом возрасте его нашла в челноке какая-то тётка, выйдя на берег реки прополоскать белье. И что речушка эта вытекала из Чаши Слёз и называлась она Вакулкой, а имя свое он получил от названия этой реки. В еще большее изумление его привела бы картина боя на Муравьином Острове, с таким мастерством описанная Гайтаной.



За живою водой 39

Николай Довгай

За живою водой 39

39. Второй майдан На майдане били колотушки, и во дворец, несмотря на толстые витражные стекла в окнах, долетали крики беснующейся толпы: – Вакула! – Вакула! – Введите! – сказал колдун. Двери отворились, и ввели Конфеткина. Два стражника – огромных рыжебородых детины – расступились и застыли по обе стороны от дверных створок. Языки черных свечей задрожали, заколебались, словно на них подул ветер, 



За живою водой 38

Николай Довгай

За живою водой 38

38. Новая ловушка. Чем больше Конфеткин анализировал свое положение, тем более он утверждался в мысли, что попал с корабля на бал. У госпожи Бебианы он был испытан негой, ленью и всякими эротическими воздействиями – однако сумел улизнуть от неё. Теперь его хотели втянуть в какую-то кровавую заваруху – под красивыми обертками, понятно. Но ни роль Ивана Каляева, ни попа Гапона его не привлекала. 



За живою водой 37

Николай Довгай

За живою водой 37

37. Былое На дворе сгустилась тьма. Гарольд Ланцепуп сидел на троне, в зале с высокими стрельчатыми окнами, мутно освещаемом свечами из свиного сала. Со дворцовой площади доносились крики беснующейся толпы: разгорался новый майдан. Тот, первый майдан, ему удалось утопить в крови. Сумеет ли он и на этот раз усмирить мятежников? Тогда ему это удалось, хотя всё и висело на волоске.



За живою водой 36

Николай Довгай

За живою водой 36

36. Вербовка Конфеткин поднялся с топчана. Самочувствие у него было такое, словно его пропустили через мясорубку. Он стал осматриваться. Он находился в подземелье, освещённом светом лампад, расставленных на каменных уступах и прикреплённых к стенам. В глубине пещеры виднелась дверь со смотровым окошком, он вяло доплелся до неё и убедился в том, что она заперта снаружи. 



За живою водой 35

Николай Довгай

За живою водой 35

35. Эмиссар из Киева – Значит, ты упустил Вакулу? – сказала Гайтана. – И явился сюда с пустыми руками? Что ж, поздравляю! Песий Хвост промолчал, не подымая хмурых глаз. Да и что он мог сказать в свое оправдание? Его провели, как мальчишку! Облапошили, как последнего болвана! Понятно, он отыгрался на этих лживых насекомых. Поняв, что они оставили его с носом, он спалил их колонию дотла, не пощадив никого, а затем пришел в Черкассы