АВТОРИЗАЦИЯ

САЙТ НИКОЛАЯ ДОВГАЯ

НОВОЕ СЛОВО, авторский сайт Николая Ивановича Довгая

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Наш сайт на facebook
Сайт Планета Писателей в Однокласниках

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

НАШ АРХИВ

Октябрь 2021 (1)
Сентябрь 2021 (4)
Август 2021 (12)
Июль 2021 (7)
Июнь 2021 (3)
Май 2021 (7)

РЕКОМЕНДОВАННОЕ



Размышления о советской власти

Николай Довгай

Размышления о советской власти

«Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны»

Так? Так. Уравнение очень простое, для четвертого или пятого класса. Из него легко вывести, что советская власть – это коммунизм минус электрификация всей страны. Иными словами, это когда люди живут при коммунизме – но без электричества. То есть, сидят в потёмках.



Ничего не понимаю!

Николай Довгай

Ничего не понимаю!

Раньше на улицах висели плакаты: «Народ и партия – едины». И все было ясно, четко и понятно. Партия у нас – одна: коммунистическая. Народ тоже один – советский. И они едины, как сиамские близнецы. Чего ж тут не понять? Даже и тупому все ясно, кажется. А потом чехарда какая-то пошла. Иду на днях с баклажками по воду к магазину (поскольку из крана ее пить стало уже опасно) и что же вижу?



Вечерняя пробежка

Николай Довгай

Вечерняя пробежка

Если вы не бывали в нашем городе, так я вам скажу прямо, без всяких обиняков. Троллейбусная остановка на площади Корабелов – та именно, что стоит на линии третьего маршрута, идущего с острова – находится как раз у спуска с моста через реку Кошевую. И – хотите, верьте, а хотите, нет – но именно на ней-то и стоял, посасывая папироску, Валерий Викторович Пивоваров – тот самый Пивоваров...



Джумла

Николай Довгай

Джумла

Я познакомился с ней уже давненько, но близких отношений у меня с ней в ту пору так и не сложилось. Знакомство было, что называется, шапочное. Да и кем я был для нее? Так… почти никому не известный херсонский литератор… А она… О! Она уже тогда блистала, уже пользовалась огромной популярностью – в известных кругах, понятно. Кое-кто знал ее повадки уже досконально – изучил, так сказать, до последнего корешка.



Философ

Николай Довгай

Философ

Корреспондент:Сегодня наша телевизионная группа вышла на эту площадь, чтобы узнать мнение горожан по двум вопросам.

Мимо пробегает человек в спортивной форме.

Корр. (окликает) Молодой че­ловек!

Пробегающий (останавлива­ясь) Да?

Корр.: Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к курению и употреблению спиртных напит­ков?

Пробегающий: Отрицатель­но. Я не курю, не пью и чувствую себя превосходно. И вам того желаю.



Из достоверных источников...

Николай Довгай

Алёна ВасильевнаАлёна Васильевна

Из достоверных источников

Катер идет на дачи. На палубе, привалившись спиной к леерам, стоит Алёна Васильевна – молодая женщина в малиновых штанишках – и конфиденциальным тоном сеет слухи: – Городской пляж закрыт! В воде обнаружены холерные вибрионы....



Сила внушения

Николай Довгай

Сила внушения!Сила внушения!Стоял чудесный теплый вечер, и Вася Ломакин со своими приятелями-однокурсниками пошел на танцы. Уже цвели акации, и в благоуханном воздухе была растворена нежная истома весны. День таял, и солнце закатывалось за крыши домов – опускались сумерки. На душе у наших друзей было светло, чисто и празднично. Ибо в молодости, когда ты силен, ловок и красив, каждый день являет собой праздник, а будущее кажется



Кромвель-Генералов

Николай Довгай

Кромвель-ГенераловКромвель-Генералов

Этот рассказик родился благодаря откликам на мой комментарий к рассказу Александра Шипицина «Моряк на лошади», опубликованном на нашем старом добром Путнике. В этом комментарии я припомнил об одном забавном случае, происшедшем в нашей части во времена моей службы в Советской Армии, и два наших уважаемых автора – Владимир Кучеренко и Александр Шипицин – заметили мне, что на его основе можно было бы...



У кого демократия круче?

Николай Довгай

 ДемократДемократ

У кого демократия круче? Приехал как-то, во времена развитого социализма, к русскому Ивану его брат из Америки, и давай расхваливать на все лады американскую демократию: да я, мол, могу выйти прямо к Белому дому и крикнуть там, что наш президент – дурак! И ничего мне за это не будет! - Ну и что? – возражает ему на это русский Ваня. – Я тоже могу выйти на Красную площадь, и крикнуть там, что ваш президент – дурак! И мне тоже за это ничего не будет.



Зачем мозги генералу?

Николай Довгай

Леонид Ильич БрежневЛеонид Ильич Брежнев

Загадка Кто стучится в мавзолей С раскладушкою своей? Он – четырежды герой. Он – писатель молодой Кто даст правильный ответ, Тот получит десять лет.

Спутал - Рота строиться! – крикнул старшина Мамухин. – Так… Сейчас я погляжу, чем Вы там у меня на самоподготовке занимались … 



Футбольный репортаж, первый тайм

Николай Довгай

Футбольный репортажФутбольный репортаж

Первый тайм

Здравствуйте, дорогие товарищи! Начинаем наш репортаж о мачте одной шестнадцатой финала кубка Советского Союза по футболу между командами «Планета» и «Комета». Команду «Планета» вы все хорошо знаете, поэтому представлять ее не буду. Замечу только, что здесь собраны все наши самые... 



Футбольный репортаж, второй тайм

Николай Довгай

Футбольный репортаж, второй таймФутбольный репортаж, второй тайм

Второй тайм

Продолжаем наш репортаж. Начинается второй тайм одной шестнадцатой кубка Советского Союза по футболу между командами «Планета» и «Комета». Первый тайм прошел под диктовку игроков «Планеты». Они продемонстрировали великолепную игру, владели игровой инициативой...



Условный рефлекс

Николай Довгай

Условный рефлекс, рассказ Николая ДовгаяУсловный рефлекс, рассказ Николая Довгая ОБС/2 находится под Смолевичами Минской области, недалеко от поселка Колодищи. А точнее я вам сказать не могу, поскольку эта воинская часть – сверхсекретная. Кстати, ОБС/2 расшифровывается как Особый Батальон Связи номер 2. Поговаривают, будто бы есть еще где-то и ОБС/1, но где именно – никто толком не знает, все это покрыто густым туманом секретности. Так вот, на ОБС/1 занимаются тем, что перехватывают...



Разрешите представиться

Николай Довгай

ШахматыШахматы– Да. Хорошо,– сказал в телефонную трубку директор шахматного клуба, Эдуард Михайлович Мендельсон, сидя у себя в кабинете за широким письменным столом. Внезапно он насторожился. – Что, что? Господь с тобою! Не, не, и речи быть не может! В это мгновение дверь в его кабинет приоткрылась, и в щель просунулась чья-то голова. Мендельсон сделал приглашающий жест. Вошел молодой человек...



Битва при газированных автоматах

Николай Довгай
Битва при газированных автоматах

(Записки из подполья)Вот нам всё время твердят, что наш народ как-то вял, апатичен, не то что, к примеру, афганцы, или те же французы. Налоги ему поднимают – а он молчит. Коммунальные платежи до небес взвинтили – снова молчит. Землю родную продают – а он и не чешется даже.



Разный менталитет

Николай Довгай

Разный менталитет

Когда на Россию надвигается беда, люди бегут в магазин и скупают соль, спички и всевозможные крупы. Когда беда нависает над Соединенными Штатами Америки, американские граждане сметают с полок супермаркетов туалетную бумагу. Я долго ломал себе голову над тем, почему так происходит? И, наконец, понял.



Закат современных цивилизаций

Николай Довгай

Закат современных цивилизаций

Раньше нам говорили: – Весь мир с нами! А разные там кремлевские пропагандисты потешались над этим: – Помилуйте! – восклицали они. – Как может быть с вами весь мир, если во многих странах даже и не слыхали о таком государстве, как Украина? И тогда возникла новая формулировка: «С нами весь цивилизованный мир!»



Проницательное командование

Николай Довгай

Проницательное командование

Построил нас как-то на плацу майор Карнаухов и говорит: – Товарищи солдаты! Сегодня вся наша страна выходит на коммунистический субботник! Командование узнало, что и вы тоже хотите принять в нём участие и решило пойти вам навстречу! Далее последовала команда:



Хорошая смерть

Николай Довгай

Хорошая смерть

Чёрный юмор – Доктор, у меня муж умер. – А он был провакцинирован? – Да. – Это хорошо. Вам тоже надо провакцинироваться.



Об аэробном1 брожении и первобытных племенах

Александр Ралот

Об аэробном1 брожении и первобытных племенах

Миллион лет до нашей эры

По вечерам они любили рассаживаться вокруг большого камня с плоским верхом, который предки нарекли непонятным словом — трибуна.