АВТОРИЗАЦИЯ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Наш сайт на facebook
Сайт Планета Писателей в Однокласниках

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

НАШ АРХИВ

Октябрь 2019 (20)
Сентябрь 2019 (10)
Август 2019 (9)
Июль 2019 (9)
Июнь 2019 (8)
Май 2019 (12)

РЕКОМЕНДОВАННОЕ



За живою водой 28

Николай Довгай

За живою водой 28

28. Побег Срок ультиматума истекал. Если он и дальше будет бездействовать, сидя у окошка, как Наташа Ростова – завтра ему отрубят голову. Сомнений в этом у комиссара Конфеткина не было никаких. Ведь ланцепупы – существа очень рациональные! Собственно, вариантов для побега у него было лишь два. И оба – в высшей степени авантюрные. Вариант «А»: сойти на первый этаж, тюкнуть сторожа по голове чем-то увесистым



За живою водой 27

Николай Довгай

За живою водой 27

27. Сделка – Ты не оставляешь мне выбора. В последний раз спрашиваю у тебя: согласна? И снова он услышал в ответ это ненавистное ему слово: «нет». Колдун нахмурил зеленое чело. Он стоял в покоях своей пленницы, как жалкий проситель. Несмотря на то, что вечер не наступил, окна были забраны гардинами, и в подсвечниках горели свечи. Людмила стояла перед ним в тонких поволоках, с царственным обручем на горделиво поднятой



За живою водой 26

Николай Довгай

За живою водой 26

26. Гости с Затулья Село Отрадное схоронилось в неглубокой ложбине, у речушки Веселая. Глина под ее обрывистым берегом – лучше некуда. И гончары здесь живут рукастые, умелые. Их изделия известны даже и в самом стольном граде Киеве! И до Васильков отсюда – рукой подать. На повозке каких-нибудь два-три часа ходу, а в лодчонке по реке Веселой – так и того быстрее. 



За живою водой 25

Николай Довгай

За живою водой 25

25. Ультиматум Вот уж не думал, не гадал Конфеткин, что госпожа Бебиана окажется такой охотницей до всяческих россказней! Каждый вечер она ужинала с ним наедине, при романтическом сиянии свечей, наряжаясь при этом в самые дерзкие поволоки. И всякий раз после ужина она просила его рассказать ей сказку. Не желая особо напрягаться, Конфеткин принялся за пересказ сочинений Александра Сергеевича Пушкина.



За живою водой 24

Николай Довгай

За живою водой 24

24. Охотники за черепами Буранбай сидел на камне у потухающего костерка, угрюмый и злой, как тысяча шайтанов. Весь день он рыскал по приграничным степям во главе своего конного отряда – да так и остался ни с чем. Куда же подевались все соколоты? Их деревни пусты, либо сожжены, а поля заросли сорной травой. Их дозорные стоят на курганах и, лишь завидят врага – тут же оповещают об этом всех своих соплеменников и те устремляются в леса



За живою водой 23

Николай Довгай

За живою водой 23

23. Наваждение На широком ложе дремлет Людмила, и ее руки лежат поверх парчового одеяла, а голова покоится на белоснежной подушке. Сквозь раздвинутые занавеси сочатся предвечерние лучи – серые и унылые. Даже в полусне дочь воеводы чувствует на сердце гнетущую тяжесть – словно огромная лягушка уселась ей на грудь и сдавила лапами горло. Ах, как тяжело дышать!



За живою водой 22

Николай Довгай

За живою водой 22

22. Целовальник Трое суток дул заходняк, и всё это время киевлян грабили, насиловали и убивали. На четвертый день ветер поутих, однако же его тошнотворный дух всё еще клубился над городом, проникая во все щели и наполняя сердца невыразимой тоской. В те дни в Киев прискакал Толерант Леопольдович с горсткой приспешников. Положение его было пиковым. 



За живою водой 21

Николай Довгай

За живою водой 21

21. Знамение За горами высокими, за лесами дремучими, за полями широкими да озерами синеокими, протекает величавая река Елена. На высоком скалистом берегу, покрытым малорослым ельником и чахлым мхом, стояли в дозоре дед Данила и его внук Гойко. Стояли, впрочем, сказано чисто метафорически, ибо Гойко спал, свернувшись калачиком на козьих шкурах и сладко посапывая у затухающего костерка, 



За живою водой 20

Николай Довгай

За живою водой 20

20. Госпожа Бебиана Анабела поздравил себя с успехом. Как мудро и как дальновидно он, однако, поступил! Ведь можно же было отправить этого русского отрока в Киев – и пусть бы там с ним разбирались. Но он-то понимал, что это – птица совсем не того полёта, и на героя из Чаши Слёз – ну, никак не тянет. Слишком уж простоват он для мессии. Да и вид совсем не тот, не геройский. 



За живою водой 19

Николай Довгай

За живою водой 19

19. Ветер западных перемен Над Киевом – тусклое промозглое небо, и солнце кажется упрятанным за плотным грязно-серым покрывалом туч, и вороны Гарольда Ланцепупа все кружат и кружат в небесах – шпионят, высматривают, наблюдают за русской ратью. Дарк – любимый ворон чародея – низринулся с заоблачной высоты, опустился на плечо злого волшебника и о чем-то доложил ему на своем птичьем языке.



За живою водой 18

Николай Довгай

За живою водой 18

18. Анабела Комиссар Конфеткин сидел в одиночной камере, ожидая очередного допроса. А в том, что его вызовут опять, сомневаться не приходилось – слишком уж далеко зашла игра, и просто так от него теперь не отстанут. И, значит, ему придётся сделать свой ход. Он всё обдумал и, как казалось ему, рассчитал правильно. Но кто знает, что замышляет эта чёртова кукла? Клюнет ли на его наживку?



За живою водой 17

Николай Довгай

За живою водой 17

17. Накануне Гарольд Ланцепуп не отошел от Киева, несмотря даже на повеление великого князя Владимира Всеволодовича, а наутро городская стража увидела в его стане множество каких-то доселе не виданных существ. Новость быстро разлетелась по городу, и многие киевляне поднимались в тот день на крепостные стены, чтобы посмотреть на человекомуравьев.



За живою водой 16

Николай Довгай

За живою водой 16

16. Кое-что проясняется Он нашел себе свободное место и опустился на пол камеры, набитой заключенными. В ней было сыро и холодно. Двое мальчишек неподалеку от него – лет, наверное, по тринадцати – играли в нехитрую игру. Один из них был круглолицый, весноватый, с коротко стриженными русыми волосами и простодушными фиалковыми глазами, а другой – смуглый, шустрый и с вытянутым, как луна на ущербе, лицом.



За живою водой 15

Николай Довгай

За живою водой 15

15. Хмурое утро Конфеткин видел сон. Он идет лесом. Стоит густая полутьма. Из-за деревьев выходит тигр. И вдруг комиссар видит, что это и не тигр вовсе, а русский витязь. И этот витязь падает перед ним на колени и, простирая к нему руки, восклицает: – Господом Богом, вседержителем мира, молю тебя: спаси мою дочь, Людмилу! – Не печалься, отец, – отвечает ему Конфеткин. – Спасена будет дочь твоя.



За живою водой 14

Николай Довгай

За живою водой 14

14. Посольство На престоле восседал великий князь Владимир Всеволодович. В правой руке он держал кий – символ верховной княжеской власти, а левая рука его покоилась на подлокотнике. Неподалеку от него стояли Святослав Владимирович, Ярослав Львович и еще несколько человек из числа его ближайшего окружения. 



За живою водой 13

Николай Довгай

За живою водой 13

13. Тучи сгущаются Две недели простояли русские полки в Киеве, празднуя победу над басурманами, а затем разошлись по своим городам и весям. Сами князья, впрочем, еще оставались в столице с малыми дружинами – ведь великий князь Владимир Всеволодович женил своего сына, и они были приглашены на свадьбу, подготовка к которой велась полных ходом. 



За живою водой 12

Николай Довгай

За живою водой 12

12. Черная вдова На Подоле, в доме старой ведуньи Азы, живет молодая вдова Гайтана. Старая Аза прижила её с каким-то заезжим берендеем, и сама вырастила её1. К двадцати двум годам дочь Азы расцвела той сдержанной красой, которой и поныне славятся китаянки, узбечки, удмурты и прочие представители восточных народностей. Росточка невысокого, осанистая, гибкая – она походила скорее на ловкого мальчика, чем на зрелую женщину.



За живою водой 11

Николай Довгай

За живою водой 11

11. Тайны сердечные Незадолго до того, как дружинники начали пировать в палатах великого князя, произошло одно знаменательное событие, о котором здесь следует упомянуть. А именно. Когда Ярослав Львович вошел в зал, он увидел жену и дочь (а они, как мы помним, были приглашены ко двору в числе прочих почётных лиц) и сразу направился к ним, а те устремились ему навстречу. 



За живою водой 10

Николай Довгай

За живою водой 10

10. Ланцепупоголемы Лори сидел в каптерке, вальяжно развалившись на стуле и вытянув перед собой ноги в вонючих носках, от запаха которого обратились в бегство все тараканы и клопы в радиусе километра. По своему обыкновению, он был уже на взводе и вел нравоучительную речь перед своим единственным слушателем – каптенармусом Эбби Элбаном.



За живою водой 9

Николай Довгай

За живою водой 9

9. В поисках идеала. Три вещи были непостижимы для царя Соломона, и четырёх он не понимал: пути орла на небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря, и пути мужчины к девице. Пути змея на скале, и пути мужчины к девице, если примерять это к Толерант Леопольдовичу, наглядно подтверждают справедливость этих слов.