ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

АВТОРИЗАЦИЯ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

НОВОСТИ ПУТНИКА

Просмотров: 903

Сизарь

Александр Русанов


СизарьСизарь

Рассказы Доброго Маньяка

- Танюша, ну сколько можно кормить этих оглоедов? – возмутился я, когда жена в очередной раз открыла окно и насыпала хлебных крошек на подоконник.

– Тебе не надоело отмывать карниз от их г…а?

- Я не всех кормлю, а только одного, – ответила супруга. – Ты же видишь, у него ножки связаны. Какой-то гад поймал его и привязал нитку к обеим лапкам.

- Да и чёрт-то с ним, с этим сизарём. Они же наглые, как танки. Он и со связанными лапами себе жорево найдёт.

- Ага, посмотри какой он тощий и облезлый. И вообще, отстань, не тебе мыть их какашки.

В это время штук десять наглых представителей голубиного племени налетели на широкий железный отлив под окном и набросились на угощение. Но не тут-то было! Татьяна тут же двумя руками начала их сгонять. Что самое удивительное, её любимец совершенно не боялся и старался побыстрее склевать предложенное, пока собратья, сделав круг, не вернутся продолжить пиршество. Это, на мой взгляд, безобразие, продолжалось с весны, а сейчас на дворе стоял июль. Вы скажете: что плохого в том, что жена кормит голубя? Ну да, вы бы видели, как она потом драит подоконник от фекалий этих дармоедов. Створка-то только одна открывается, а гадят они больше за второй. Там безопаснее. Да и не люблю я это племя городских халявщиков.

Весной на окно сел голубь, покачиваясь от истощения, весь всклокоченный и местами полинявший. Две его лапы были связаны ниткой. Жена как это увидела, даже прослезилась и бросилась крошить хлеб. Так началось медленное откармливание этого ущербного. Он быстро понял, что, когда она машет руками, к нему это не относится, и продолжал клевать крошки. За пару месяцев сизарь немного поправился, но полностью поздоровевшим не выглядел. Прилетая ежедневно, утром и вечером, он получал свою пайку и отправлялся по своим делам.

- А ты не пробовала его поймать и убрать нитку с лап? – спросил я как-то супругу. – Тогда он сможет питаться нормально, так же, как остальные голуби.

- Вдруг не поймаю, а он испугается и больше не прилетит?

- От, горе-то будет непоправимое, – заржал я – лишишься такого удовольствия - отмывания подоконника.

- Ну чего ты ржёшь, как конь? – возмутилась благоверная. – Он же погибнет, если я не буду его подкармливать! Взял бы да поймал, ты более ловкий.

- Нашла проблему. Сегодня и снимешь с него это украшение.

Сказано - сделано.

Небольшой деревянный ящик поместился на железном отливе, как влитой. Для верности я привязал его верёвками к вкрученным самым варварским способом, в раму, саморезам, и, подняв один край, закрепил палочкой с ниточкой. Старейший дедовский способ. Наверно, нет ни одного человека, кто в детстве так не ловил или не пытался ловить птиц.

Всё прошло как по маслу.

Жена насыпала крошки точно под ящик, и её питомец не заставил себя ждать. Я дёрнул за ниточку, и ящик преспокойно накрыл инвалида. Дальше вообще дело техники - сунуть руку в ловушку и сграбастать добычу.

Правда, этот убогий решил немного посопротивляться и пару раз чувствительно клюнул меня в большой и указательный палец.

Но … куда ему супротив охотника!

- Ножницы давай, – сказал я Татьяне – развязывать тут бесполезно, целое макраме.

Кстати, сомневаюсь, что лапы ему связали. Похоже, он сам запутался где-то в нитках. На лапах нет классических узлов, только бороды-путанки. Пока я снимал по максимуму вязь на лапах, был прилично обгажен, а супруга прыгала вокруг, как заинтересованная болонка.

- Лапы ему не отстриги, варвар, – причитала она. – Принести очки? Ты же сослепу ему сейчас всё там отрежешь.

- Отстань, не мешай, иначе точно всё отстригу.

Но вот операция закончилась и я посадил пациента на подоконник в кухне, перед открытым окном, убрав руки. Вы думаете, он улетел? Счаззз. Сев на раму, он развернулся и внимательно посмотрел мне в глаза, затем отряхнул перья и, наклонив голову, начал разглядывать Татьяну.

- Ты оборзел, сизый? – возмутился я – Тебе ускорение придать?

- Не обижай его, дай сначала покормлю бедолагу.

- Нашла бедолагу… Наглость второе счастье.

Желания спорить с женой не было. Пусть кормит. На следующее утро иду на работу. Неожиданно передо мной садится голубь. С удивлением я узнаю в нём нашего бывшего инвалида, но только по остаткам ниток на правой лапке - их так и не сумел срезать, без риска повредить ему «клешню».

Куда делась облезлость и взлохмаченность?

Ну, почти делась. Завтра, или послезавтра его можно будет узнать только по наглой доверчивости. Особого желания общаться с ним у меня не было и я пошёл дальше. Сизарь сначала бежал следом, но поняв, что отстаёт, начал летать вблизи моей головы, чуть не садясь на плечо.

- Интересно, ты и в метро со мной полетишь?

Но к станции он даже не приблизился. Видимо там была территория другой стаи, которая не пустит чужака. Придя домой, я обнаружил этого паразита сидящим на кухонном столе и спокойно поглощающим мои любимые семечки из моей же любимой тарелки, а рядом умилённо наблюдающую за этим действом жену.

Приплыли.

Единственный член семьи, который был категорически против – Муська. Она сидела в коридоре, беззвучно и часто шевелила челюстью, как бы вякая, но молча. Обида в её глазах говорила о полученных дюлях и оскорблённой гордости.

- Да, Мусенька, нас теперь любят меньше, – погладил я бедную животинку. – У мамки появился новый фаворит, наглый и шустрый.

Не скажу, что говорил это так уж искренне. Утренний конвой и меня задел за добрые струнки души, но пожалеть-то кошку надо.

Так и хожу я сейчас на работу с воздушным сопровождением, а вечером приношу несколько пакетиков семечек - для четвёртого члена семьи.

И что странно: на кухонный стол он не гадит совсем.

Окультурился, паразит.

Опубликовано в категории: Проза » Рассказы
5-07-2016, 19:42

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.