ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

АВТОРИЗАЦИЯ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Просмотров: 801

Кидь - есть!

Владимир Ткачук


Кидь - есть!Кидь - есть!

Отдыхали мы как-то. Вынуждены были пойти у жен на поводу. Уже несколько раз они нам заявляли, теперь, прямо ультиматум какой-то:

–Вот вы все ездите по своим рыбалкам, отдыхаете по полной программе, а мы вечно дома сидим и никаких таких красот не видим. Хоть разочек взяли бы с собой!

Ладно бы, только жены. Друзья - товарищи, знакомые разные, не рыбаки и не охотники, а так, любители-отдыхающие, тоже с подобными просьбами пристают. И настырно так.

Объясняем: не отдых это вовсе, а тяжелый труд. Тут и неудобства всякие, и погодные перипетии, и комары с мошкой жить не дают. Такое, даже для бывалого мужика трудно, а человеку непривычному – и вовсе худо. Не верят. Пришлось, скрепя сердце, своими интересами поступиться и семьи на природу вывезти. Не на настоящую рыбалку, а так, на отдыхательный вариант. (Тут некоторые пояснения дать надобно.)

Команда наша непростая, рыбачки в ней люди давнишние, тертые, и просто так на какое-то мероприятие не заманишь. Мы только тогда рыпнемся, когда в перспективе маячит либо трофей особенный, в смысле размера, либо диковинный его вид. Щучка за червонец весом, например, нельма, или таймень. Даже если купленную снасть обкатать надо или новую приманку опробовать – все равно это делается в боевых условиях.

Когда же близкие пристают или начальство просит вывезти – приходится уступать. Куда ж денешься, жизнь есть жизнь. Устраиваем тогда просто отдых на воде, с ухой, шашлыками, пивом и прочей ерундой. Хотя, конечно, стараемся, чтобы и в таком мероприятии хоть какой-нибудь положительный результат был.

Тот раз местом отдыха выбрали старый, заброшенный карьер, из которого вытекал небольшой ручеек. Место само по себе очень живописное и красивое. Посреди высокого соснового леса огромное озеро, с чистым песчаным пляжем вокруг. Вода в озере, на удивление прозрачная, и голубая-голубая, такая, как в бассейнах миллионеров где-нибудь во Флориде. Наверное. Сам я в Штатах не бывал, только по телевизору видел, и поручиться за сравнение не могу. В наших краях, сколько не ищи, а другого такого места не встретишь: торф везде, и вода в реках и озерах коричневая, хоть и прозрачная. А тут – голубая!

Приехали мы, расположились, палаточки на случай дождя поставили, костерок завели – все как положено, аккуратно и без суеты. Разговелись, закусили, общаемся. Еще поотдыхали, искупались, пофотографировались, дальше - что делать? Решили порыбачить, может, на уху настегаем. Большого вдохновения от предстоящей рыбалки я, конечно, не испытывал и особой надежды не питал. Карьер хоть и старый, и выработан давно, может, лет двадцать тому, и глубины в нем приличные, а все ж размерами небольшой, и разным народом посещается часто – какая тут рыбалка? Но компания настояла, особенно женская половина:

–Что ж вы за рыбаки,– говорят,– если на ушицу в таком красивом месте ничего не добудете. Стыдобыща! Давайте старайтесь, а мы вам подсобим.

Какая в таком деле помощь со стороны женщины – думаю, всякому понятно. Надо самому снасть настроить, показать, куда закинуть, как катушку крутить; а рыба клюнет – помочь на берег вытащить и самому с крючка снять. А если что-то не получается, ты же виноватым и останешься. Морока, в общем.

Как бы там ни было, а разошлись мы на уху добывать: Васька с женой и болельщиками в одну сторону, я со своей – в другую.

Попробовать решил метрах в двадцати от стана, когда купались, я в том месте вроде бугорок нащупал. А, раз есть бугорок, окунь должен там крутиться. Поцепил на спиннинг вращалочку мелкую, разведку дна провел и надыбал точку, где окунь приманку теребить стал. Мелкий, надо сказать, окунишко, совсем никчемный, вместе с хвостом в ладошку помещается.

Как только первая добыча на крючке затрепетала, тут же жена приставать стала:

–Дай закинуть, хочу рыбку поймать!

–Подожди,– говорю,– сейчас еще несколько мест разведаем, может, крупнее клюнет, зачем мелочь переводить?

–Нет, и тут крупную поймаю,– не унимается,– ты только побольше блесну зацепи.

Тут я даже психанул от такого нахальства. Где ж это видано, чтобы окуня на большую блесну ловить? Совсем против правил получается. Но виду не подал, прицепил железяку здоровенную и спиннинг жене вручил:

–На! Лови!

А сам на песочек присел и перекур устроил.

В общем, со спиннингом жена быстро освоилась: забрасывала далеко и ручку катушки крутила, как надо. Но все впустую. У соседей наших к тому времени до десятка окуньков в ведерке, а у нас совсем ничего.

Жена моя, и не только в рыбалке, женщина настырная, на смену приманки не соглашается и упорно воду мутит. Для профессионала такое положение вещей совсем невыносимо, тут тебе и злость, и обида даже. Хоть в душе от такого дилетантства все негодует и трепещет, а с другой стороны, злорадство черное поджимает: «Ага! Так тебе! Знай! В следующий раз мужа слушай! Нечего своим бабьим умом в нашу мужскую вотчину лезть». Но попробуй вслух такое брякни. Жена, может, и смолчит, но запомнит обязательно. И в удобный момент так отыграется – долго потом чесаться будешь.

–А ты, на приманку поплюй! На счастье,– съехидничал я.– Может, крупняк и клюнет!

Смотрю, жена блесну из воды достала, серьезно так трижды поплевала, пошептала чего-то, и обратно забросила. И что вы думаете? На первой же проводке удар, спиннинг в дугу и леска как струна. У меня от удивления аж сигарета из губ выпала – как так?

Жена назад по берегу пятится и скоро вытаскивает на песок здоровенного окуня, наверное, больше кило веса. Тут же самостоятельно от тройника его освобождает и быстренько обратно снасть забрасывает. И что тут началось! За каждым забросом – окунь. И, какой! Горбачи! Крупные, пузатые, стандартно каждый под килограмм. Что называется: кидь – есть!

По такому делу отдыхающий народ со всех сторон сбежался, удивляется, некоторые тоже ловить пытаются. У всех ничего, а жена все таскает и таскает. Я на подхвате стою, только успеваю рыбу с крючка снимать. Скоренько у нас приличная куча получилась, килограмм пятнадцать, или больше. А еще минут через десять клев начал стихать и вскоре пропал совсем. Или ушла окуневая стая, или переловили всех.

Жена вся из себя гордая, оглядывается вокруг, и будто не видит никого. Будто вокруг одна вода.

–Прими спиннинг,– командует мне,– устала чего-то. А ты рыбку прибери и к костру неси. Можешь уху варить. Да гляди не пересоли. А я еще бережком пройдусь, отдохну маленько.

Чего тут скажешь. Молча рыбу собрал, почистил, и уху сварил.

***

Уха из свежих окуней вышла отменная. Тройная. Такая наваристая, что губы слипались и зубы склеивались. Все ели и очень хвалили.

Уже вечером, когда домой собирались, подошел ко мне Васька, по плечу похлопал, и говорит:

–Дай пожму тебе руку, друг. Мужественный ты человек!

–С чего бы это – удивился я.

–Как с чего? Это же, какое мужество надо иметь, чтобы с такой женой жить!

–С какой?

–А, вот с такой! Видишь, как у нее клюет? Разве у нормальной бабы такое случается? Нет, брат, не иначе тут колдовство. Наверное, ведьма она у тебя!

И тут же от Васиных слов в голове у меня вся семейная жизнь враз отобразилась. Полностью и целиком. И из картины этой выходит, что и я, в свое время, клюнул! Как сегодняшние окуни. И, до сих пор на крючке сижу!

Подумал я, подумал – прав Васька! Точно – ведьма! Только, какая? Из сказок, помнится, они пакостные сильно, хотя, вроде, и не все? А, раз так, свою, к какой категории причислять?

Да-а! Задал мне Васька задачку! Такую, что по сей день решить не могу!

 

Опубликовано в категории: Проза, Рассказы, Рыбацкие истории
21-06-2016, 20:35

написал: putnik, Комментариев: 176, Новостей: 162, Статус: Пользователь offline

Отличный рассказ. А концовка - блеск! Заставляет крепко призадуматься... love



--------------------


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.