ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

АВТОРИЗАЦИЯ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

НОВОСТИ ПУТНИКА

Просмотров: 3276

Снег в переулках Барселоны

Ирина Ханум


СнеговикСнеговик

Женщина стояла у окна, отодвинув плотную синюю портьеру. Рука, придерживающая ее, была тонкой с лиловыми прожилками и выдавала почтенный возраст дамы. Довольно короткие волосы, аккуратно уложенные в прическу, были абсолютно седыми и серебрились от падающего в окно дневного света. Они казались вылепленными из снега, который лежал за окном в переулке. Небо напоминало разорванную белую перину, из которой медленно сыпались перышки, кружась и оседая на мерзлую тротуарную плитку. Снег в Барселоне… Это такая редкость. Она так давно не видела настоящего обильного снега, того, что остался в ее воспоминаниях…

Когда-то Испания виделась ей необыкновенной – экзотической и сказочной, с пальмами вдоль песчаного, залитого солнцем побережья и домами, украшенными цветниками. Старинная готика с ажурной лепниной завораживала, вызывая всплеск фантазии. Смуглые черноволосые люди, страстные танцы и песни на языке, который казался ей одним из красивейших в мире. И вот она почти тридцать лет живет в этой сказочной стране, так и не привыкнув к ее экзотике и чуждой, хотя и понятной теперь речи.

Синьора долго стояла, всматриваясь в даль. Но, видимо, так ничего и не увидев в этой снежной карусели, вернулась к камину. Усевшись в кресло, она откинулась назад и задумалась, вспоминая свой небольшой городок в центральной России, где остались ее дети и где сейчас тоже все в снегу. В комнате было тепло и тихо, лишь потрескивали в камине дрова. Желтые хризантемы, подаренные ей соседом каталонцем на Рождество, стояли на небольшом столике в стиле барокко и казались крошечными солнышками среди скучной зимы. А за окном все падал и падал снег.

Прошло более получаса, а женщина все так и сидела, периодически меняя положение головы. Она поворачивала ее то вправо, то влево, вероятно, чувствуя онемение в затылочной области. Грустная псина, подойдя к хозяйке, уткнулась ей в колени, но та не обратила на это внимания, поглощенная своими мыслями.

Наконец женщина встала и пошла варить кофе. Пятнистый далматин проследовал за ней и лег у дверей просторной кухни. Хозяйка вставала рано, скорее всего, из-за бессонницы, которая бывает в пожилом возрасте. Ворочаясь с боку на бок всю ночь, она дремала, просыпаясь от малейшего шороха. Иногда приходилось выходить в гостиную и, укутавшись пледом, листать журналы. Пестрые картинки глянцевых страниц быстро утомляли и она незаметно засыпала. Все это было мучительно. Совершенно не отдохнув, женщина поднималась в надежде заняться чем-то по дому. В жаркие летние дни это было даже приятно - встать пораньше с восходом солнца и выйти на террасу, чтобы вдохнуть медовую сладость цветов и послушать птиц. А дождливая зима втискивала ее жизнь в узкую твердую раму, которая давила со всех сторон, вызывая депрессию. Тусклые краски за окном не радовали и она с нетерпением ждала первых весенних лучей.

А сегодня произошло что-то необыкновенное… Неожиданно выпал снег, который почему-то невероятно взволновал ее. Она и сама не поняла почему, но картина за окном манила, как никогда. Возможно, в этом городе, да и во всей Испании, именно снег был для нее чем-то родным, напоминающим о далеком доме. Он был недостающим связующим звеном в незримой цепочке ее витиеватой жизни…

Она, как околдованная, оделась и вышла на улицу, даже не заметив, что ее вязаный шарф был слишком легким для такой погоды. Спустившись по ступеням, женщина пошла по переулку. Снег уже успел засыпать палисадники с олеандром и юккой около двухэтажных домов, которые походили теперь на сказочные терема. Воздух был морозным и свежим, и ей на мгновение показалось, что она не в Барселоне, а у себя на родине в маленьком волжском городке. Снег хрустел под ногами и поднимал настроение. Она давно не испытывала такой радости, как теперь. Снежинки садились на порозовевшие щеки, ресницы, но ей совершенно не было холодно.

Пройдя переулок, она свернула в сквер, где дети играли в снежки. Они смеялись, бросая их друг в друга. Один из снежков попал ей в спину, но она не рассердилась, а даже наоборот, улыбнулась, вспомнив себя в молодые годы.

Опубликовано в категории: Проза, Рассказы
18-09-2014, 18:58

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.