ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

АВТОРИЗАЦИЯ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

НОВОСТИ ПУТНИКА

Просмотров: 355

Мороженое на двоих

Владимир Гринько


КурыКуры

Подойдя к остановке, Степан удивился, что около неё никого не было. На стене висело новое расписание движения автобуса из села в город и обратно. Из него он узнал, что автобус уже ушёл на десять минут раньше, чем обычно, а следующий будет через два часа.

Степан присел на невысокий пенёк сбоку остановки и от нечего делать стал разглядывать местность. Почти у самой дороги росла старая, наполовину высохшая, акация, и вид этого дерева ещё более удручающе подействовал на и без того не очень весёлое настроение Степана. Между ним и старым деревом бродила коричневато-белая курица. Она то перебирала в невысокой редкой траве остатки жужелицы, то усердно разгребала лапами прошлогодние листья и изредка клевала что-то, видимое только ей. К изумлению Степана, курица, будто почувствовав на себе пристальный взгляд, подняла голову и, посмотрев в сторону пассажира-неудачника, недовольно тёхнула.

Степан, почему-то смутившись, отвернулся от курицы и посмотрел на старую акацию. В этот раз он разглядел на ней несколько кистей белых цветков. Он встал с пенька, подошёл к дереву и оборвал все кисти. Потом, подойдя к курице, разбросал на земле тонко пахнущие белые цветы, которых было не так уж много.

Его мать постоянно держала кур, и Степан в детстве часто угощал их цветами акации, которые они с удовольствием поедали. Да и сам он тоже лакомился ими вместе со сверстниками.

Пеструшка, как назвал курицу Степан, с жадностью набросилась на угощение. Он хотел было снова сесть на пенёк, но передумал. Порывшись в карманах, решил, что денег хватит не только на проезд. «Схожу-ка я в магазин», – подумал Степан и взглянул на курицу. Ему показалось, что та заинтересованно посмотрела на него.

Лишних денег хватило только на мороженое в вафельном стаканчике. Вернувшись на остановку, Степан уселся на пенёк и развернул обёртку. Мороженое с самого детства было его любимым лакомством. Он уже собрался откусить от стаканчика, но тут Пеструшка решительно подошла к нему и осуждающе произнесла:

– Ко–о–о-о!

– Ты что? Тоже любишь мороженое? – догадался Степан.

Он отломил кусок вафельного стаканчика вместе с мороженым и положил перед курицей. Так они и ели мороженое вдвоём, а подходившие к остановке люди с улыбкой наблюдали эту необычную картину. Вскоре от порции осталось только донышко и немного подтаявшего мороженого в нём. В это время на верхушке холма, скрывающего видимость дороги перед ним, показалась крыша, а потом, постепенно, и сам автобус. Степан поставил перед курицей остаток мороженого и поспешил за людьми, едущими в город, так как автобус стоял на остановке считанные минуты. В салон он вошёл последним.

Пока стоявшие впереди рассчитывались за проезд, он посматривал в боковое окно. Параллельно асфальтированной дороге тянулись дворы жителей села. Впереди автобуса – между дорогой и дворами – бродили с десяток кур, похожих на Пеструшку. Из калитки вышла старушка, неся в руках миску с зерном, и стала  подзывать их. И тут Степан увидел Пеструшку, которая со всех ног неслась от остановки к хозяйке.

Расплатившись с водителем, Степан сел на свободное место с таким расчётом, чтобы видеть дворы. Он снова приметил Пеструшку, которая усердно клевала зерно и вскоре осталась далеко позади, а потом и совсем исчезла за поворотом.

Автобус начал снижать скорость, подъезжая к следующей остановке. Степан разглядывал вошедших пассажиров, и тут его внимание привлекла надпись на задней стенке водителя: «Вход с пивом, мороженым и семечками запрещён». Это объявление невольно натолкнуло его на неожиданные размышления. «Автобус перед нашей остановкой появляется почти неожиданно и стоит на ней недолго. Те, кто решили перекусить до его прибытия, довольно часто не успевали доесть купленное в магазине неподалёку от остановки и вынуждены были оставлять недоеденное. Пеструшка, забредя однажды сюда, поняла всю выгоду этого места… Ай да Пеструшка! – улыбнувшись, подумал Степан. – Вот тебе и куриный ум…».

Ездить в город ему приходилось несколько раз в неделю. Обычно он приходил на остановку почти к самому приходу автобуса, а теперь был там намного раньше. Сначала он чем-нибудь угощал Пеструшку, а потом шёл в магазин за мороженым.

Прошло лето, и на автобус Степана провожала уже заметно подросшая степенная курица.

Опубликовано в категории: Проза, Рассказы
23-02-2017, 21:36

написал: putnik, Комментариев: 197, Новостей: 171, Статус: Пользователь offline
Рассказ вроде бы и прост по своему сюжету, а читается с интересом. Очень хороши бытовые зарисовки.

Успехов!


--------------------


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.