ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

АВТОРИЗАЦИЯ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

НОВОСТИ ПУТНИКА



Как до потопа жили люди

Николай Довгай

Как до потопа жили людиКак до потопа жили люди – Так мы сейчас живем: Плутуем, гадим, ближних судим, Распутничаем, лжем, Едим и пьем, и злобу копим В слепых своих сердцах. И, как котенка, совесть топим В неправедных делах.

15 ноя 2017 | Поэзия, Лирика


Саша, ты помнишь…

Николай Довгай

Саша, ты помнишь…

Саша, ты помнишь, как вместе с тобой мы гоняли в футбол? И как ты в падении, с лету, забил потрясающий гол? И как мы на танцы ходили, и пили под вязом вино? Эх, славное было то времечко! Назад не вернется оно… Юра, а помнишь, как с ружьями в протоке охотились мы. И как ты там сома пудового пронзил стрелой у кормы? И как сражались мы в шахматы: любил ты шотландский гамбит.

29 июн 2017 | Поэзия » Лирика


Загадочное происшествие

Николай Довгай

Загадочное происшествие

Утро туманное. Улочка узкая. Темный прогнивший забор. Вышел на улочку дядечка бронзовый – знать, был вчера перебор. Путь преградил, к горлу финку приставил мне, жутко очами блеснул. – Ну, ты, писка,– сказал сиплым голосом и перегаром дыхнул. – Что расписал ты в своей новой повести все похожденья мои? И осветил в ней, как будто фонариком, все прегрешенья мои?

24 июн 2017 | Поэзия, Лирика


Знаменитые промыслы России

Николай Довгай

ЛибералЛиберал

Много искусств на Руси исстари. Самых известных из них, впрочем, три: Это – тульское литье, Гусь-хрустальное дутье, И московское, исконно-либеральное, нытье. В Туле рюмки выливают. В Гусь-Хрустальном – выдувают. А в столице – наполняют и, по-барски, выпивают. И, отведавши икорки, Власть ругают на все корки. Ё-мое!



Космы черные раскинув

Николай Довгай

Космы черные раскинувКосмы черные раскинув Космы черные раскинув, в час урочный, над Землей, Выплывает чаровница с величавой головой. Бледен лик. И взор печален. Из распахнутых очей Тонкой сетью свет струится. Свет владычицы ночей. Руки томно простирает в золотистых кружевах, Землю сонно обнимает и качается в волнах. Облепляет снежным светом гроздья призрачных ветвей. Бродит в светлом одеянье среди заспанных полей. И влюбленные, обнявшись...

01 мар 2017 | Поэзия, Лирика


Из книги "Сигналы ветров" окончание

Дарья Крушинская

Сигналы ветровСигналы ветровВетер и дождь Ветер сгибает деревья, И барабанит дождь. Кончилось представленье, Всё, наступила ночь. Ясный холодный рассудок Ждёт появления звёзд. Может случится чудо - Ветер прогонит дождь. Час до рассвета остался, Льётся всё тот же дождь Ветер куда-то умчался, Наверно туда, где ночь.

15-16.08.2000

26 янв 2017 | Поэзия, Лирика


Из книги "Сигналы ветров" продолжение

Дарья Крушинская
Сигналы ветровСигналы ветров

Мама, я помню шторы Серые с крупным цветком, Тёмно-малиновой розой И солнечный свет за окном. Ещё вспоминаю стены С зелёной известкой на них... Наверно хорошее время Было для нас двоих. Движения глаз и губ. И кажется, я смеялась, Но в памяти стёрся звук. А мир был таким доступным И проще, чем три рубля!!! И мне было так уютно Лежать на руках у тебя.

27-28.05.2004

19 янв 2017 | Поэзия, Лирика


Из книги "Сигналы ветров"

Дарья Крушинская
Сигналы ветровСигналы ветров

Мы имеем врождённую слабость, Мы умеем читать между строк. Нас хотят и хотели исправить, И дают нам отравленный сок. От него мы всего лишь смеёмся, Пьяным смехом на хмарь облаков… А с похмелья мы снова упьёмся Из лесных небольших родников. И пойдём, как со сканером в душах, С проникающим зреньем зрачков, Когда тонко настроенным слухом Мы уловим сигналы ветров. 12.08.06.

17 янв 2017 | Поэзия, Лирика


В новый день

Игорь Круглов

В новый день – как в новый стихВ новый день – как в новый стихВ новый день – как в новый стих С новыми мечтами. Обниму друзей своих, Помирюсь с врагами. Снова буду затевать Раскорчёвку мыслей И пытаться распознать Тайны слов и чисел. И смиренно буду ждать Свыше снисхожденья С пол – намёка угадаю Время вдохновенья. А скелет, что там, в шкафу, Выброшу на свалку Песню с птицами спою Утром на рыбалке. Строчки эти, например, Написались сами. 

13 янв 2017 | Поэзия, Лирика


Есть в памяти такой денек!

Николай Ганебных

Есть в памяти такой денек!Есть в памяти такой денек!Есть в памяти такой денек! Май над тесовой утлой крышей. Я, тихий сельский паренек, Всегда хотел взобраться выше. Цыпленок. Девять-десять лет. По телу синие прожилки. Я был классический скелет, Но все-таки парнишка пылкий. Я здесь, как птица, в вышине Мог скинуть с узких плеч рубашку. Никто не подойдет ко мне, Не тронет пальцем, как букашку. В руках был Пушкин. Боже мой! Сей старый том прописан ЯТЬю! Предписано самой судьбой...

11 янв 2017 | Поэзия, Лирика


Пахнет армией зима

Владимир Спектор

Это зимаЭто зимаПахнет армией зима. Строевых занятий топот, Песен свист (куда твой Сопот!), Снега скрип и кутерьма Сводят вновь меня с ума. Пахнет армией зима. Сапогами из сушилки, Пирогами из посылки, И не ведает сама Как на ту она похожа, Ту, что строже и моложе, Что растаяла в руке В том военном городке…

22 дек 2016 | Поэзия, Лирика


Братуха

Николай Ганебных

БратухаБратухаЖиву я не в Бразилии, Не в Швеции и Греции,- В стране Вообразилии И На Дуде Игреции. Среди гороха и бобов, Озер и тополей Ищу ладошку теплых слов Для родины своей. Над ней гуляют сотни туч, И флюгер, весел и скрипуч, Всласть вертится над ней Спасибо хлебу русскому И ветру, и волне, Коль боль и радость чувствую И музыку во мне. Осоку, неудобину Сумел я полюбить. В душе храните Родину, Иначе ей не быть.

08 дек 2016 | Поэзия, Лирика


Письмо брату

Николай Довгай

Иисус ХристосИисус Христос

Прочел я вчера, братуха Что пишешь ты обо мне. Мол, грязная я потаскуха. Так ты написал на стене. Скачу я, де, на майдане, С кастрюлею на голове В какой-то дурацкой бандане И свастикой на рукаве. Кричу, что в Европу желаю, Хочу кружевные трусы. На всех, словно клинтонша лаю, Раскрасив, под прапор, усы. Что туп я, мол, непроходимо – Упрек ты бросил такой, И мне, дескать, необходимо Отрезать мой орган мужской, Чтоб больше уроды такие 

22 ноя 2016 | Поэзия, Лирика


Закат

Николай Довгай

ЗакатЗакат

Нет, не забыть мне этот миг: Над тихой речкой я летел, В ладье на алых парусах, И предо мною солнца лик, Дыша покоем, нежно рдел, Купаясь в ласковых волнах. Краснели мирно облака, Горели отблески лучей, Багрянцем теплым на воде, И нежная твоя рука, Лежала на руке моей, Подобно утренней звезде.

09 мая 2016 | Поэзия » Лирика


Ты держишь меня за правую руку

Николай Довгай

Азм есмъАзм есмъ

Ты держишь меня за правую руку, Чтобы я не упал, И я осторожно шагаю по узкой тропе. Но вот, Ты отнимаешь крепкую руку свою, И я остаюсь один, И некому меня поддержать. Отче! Зачем Ты отнял крепкую руку свою? Что мне делать? Я не вижу пути. Колени мои подгибаются, И ноги трясутся от страха. А вокруг – слепая ночь! Во тьме рыщут мерзкие чудища, Желая меня поглотить. Сердца их пышут коварством и злобой, А уста наполнены

19 авг 2013 | Поэзия, Лирика


Бежала горная река...

Ирина Ханум

Бежала горная река...

Из цикла "Воспоминания о Грузии"

Бежала горная река с высот в долину. И плыли стаей облака, то – врозь, то – клином, Касались плеч отвесных гор с зелёным мехом. Был камнепада дружный хор с протяжным эхом.

15 ноя 2017 | Поэзия, Лирика


Пастораль благодатного края...

Ирина Ханум

Пастораль благодатного края...

Из цикла «Крымские этюды»

Луноликая девушка Зиля, С нежной кожей молочного цвета. Ей к лицу и бордовый, и синий. Милый образ – подарок поэту. Наполняет айраном пиалы, Кыстыбаи уложены горкой. Ну и руки у Зили! Хвала им! Пахнет тмином печёная корка.

31 окт 2017 | Поэзия, Лирика


Воин

Николай Довгай

ВоинВоин

1 Окутала тьма голубой небосклон. Из дикого сонного леса Выходит, ликуя, лихой легион Моих многочисленных бесов. Но тьму проницает твой дивный свет. Живая вода омывает Вечность. И на одной из Твоих планет Плыву, плыву в бесконечность. 2 Вечер печален. Слезаю с коня. Свет изначален. Мир пуст без огня Стих ирреален. Лампа грустна Я израненный стою, И пою. Опять пою! 3 Ночь темна, глуха, мрачна. И заря так далека… И сердце 

28 окт 2017 | Поэзия » Лирика


Я иконы украсил накидкой

Олег Парабин

Я иконы украсил накидкой

Синева наполняет тело Синий звук идет изнутри Частоту вдруг где-то заело И пошло одно попурри И овал золотой разбился И мелодии ритм ушел Зелёный осколок пробился Диссонанс изнутри пошёл…

23 окт 2017 | Поэзия, Лирика


Стихи о Персии. Цикл

Ирина Ханум

Стихи о Персии. Цикл

КОГДА ХАФИЗ СЛАГАЛ СВОИ СТИХИ...

«Ради родинки смуглой одной, одного благосклонного взгляда,Я отдам Самарканд с Бухарой и в придачу – богатства Багдада!»

Хафиз Ширази

19 окт 2017 | Поэзия, Лирика