АВТОРИЗАЦИЯ

САЙТ НИКОЛАЯ ДОВГАЯ

НОВОЕ СЛОВО, авторский сайт Николая Ивановича Довгая

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Наш сайт на facebook
Сайт Планета Писателей в Однокласниках

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

НАШ АРХИВ

Октябрь 2021 (1)
Сентябрь 2021 (4)
Август 2021 (12)
Июль 2021 (7)
Июнь 2021 (3)
Май 2021 (7)

РЕКОМЕНДОВАННОЕ



Какими мы уже не будем, окончание

Николай Довгай

Комната № 35Комната № 35

Глава вторая Комната № 35

Вечер. Напряженный учебный день остался позади, и наш дружный сплоченный коллектив позво­ляет себе отдохнуть от трудов праведных. Мы сидим за покрытым несвежей скатертью столом и режемся в подкидного дурака. Мы – это я, Слава Шпингалет, Влад Булочкин, он же Пряник и Витя баюшки-баю, известный также под прозвищами Засоня, или просто Соня. Слышны отрывистые реплики: – Червовый валет.



Какими мы уже не будем, начало

Николай Довгай
Какими мы уже не будемКакими мы уже не будем

Глава первая Перекличка

– Карманов! – Я! – Так. Хорошо, друже. Садитесь. – Костылев! – Есть. – Так... Хорошо... Очень приятно. Нуль ставит в журнале жирную точку и, с медовой улы­бочкой на своей лисьей мордочке, поднимает свою лысую голову. На нем – темно-синий китель и широченные флотские брюки, очевидно, до­став­шиеся ему в наследство от прадедушки, принимавшем...



Шуточный рапорт о нешуточном изобретении

Александр Ралот

Шуточный рапорт о нешуточном изобретении

11 сентября 1897 г. Елисаветполь Глава семейства, Афако Абрамович Гассиев водрузил на нос массивные очки и углубился в текст, который только что вручил ему сын Виктор.



Свет Олега

Александр Ралот

Свет Олега

2021 год. Сентябрь. Факультет журналистики краевого университета. Вторая час третьей пары. Аркадий Кириллович, заведующий кафедрой литературной публицистики, бодрый старичок лет семидесяти пяти, кинул недобрый взгляд на неразлучную парочку студенток, устроившихся на самом верхнем ярусе лекционной аудитории.



О том как выращивать чай там, где он расти вообще не должен!

Александр Ралот

О том как выращивать чай там, где он расти вообще не должен!

Об этом удивительном человеке, к большому сожалению, почти не сохранилось никаких сведений. Я с большим трудом нарыл в пыльных архивах информацию о том, что он был родом с Украины. Однако ещё в годах младых подался на заработки сначала в Турцию, а затем перебрался в соседнюю Грузию. Не один десяток лет работал на чайных плантациях в местечке Чаква близ Батуми.



"Царь Болгарии"

Александр Ралот

У главного героя произведения Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» существовали некоторые разногласия с властью: она желала побыстрее построить социализм, а Бендер — нет. Разногласия Свавова, героя моего рассказа, с императором Николаем Вторым тоже существовали. Самодержец утверждал, что воровать грешно, Никита Генрихович придерживался иного мнения.



О топонимике города Краснодар и жутком происшествии в отеле далёкого города Канны

Александр Ралот

О топонимике города Краснодар и жутком происшествии в отеле далёкого города Канны

В жаркий майский день 1905 года на Лазурном берегу, в модном французском городке, с красивым именем Канны, в номере очень дорогого и фешенебельного отеля «Рояль», был найден труп одного из постояльцев. Смерть несчастного наступила от пули, выпущенной из пистолета, лежавшего рядом.



На все сто процентов

Александр Ралот

На все сто процентов

2021 год объявлен в России годом Космоса. О том как всё начиналось...

Журналистка популярного американского таблоида Марианна Спарров валилась с ног. От мгновенного погружения в сон в любой позе спасал только крепчайший кофе. Количество выпитых ею чашек давно превысило допустимые нормы, потому что главред, глядя на цифры в графе расходы на командировку, прошипел:



О последней дуэли двадцатого века, литературной мистификации и о первом в мире детском театре в Екатеринодаре

Александр Ралот

О последней дуэли двадцатого века, литературной мистификации и о первом в мире детском театре в Екатеринодаре

Краснодар с лёгкой руки писателя Виктора Ивановича Лихоносова ласково именуют маленьким Парижем. И это правда! Ведь с тем, большим, много общего. Судите сами. Оба города расположены на одной и той же сорок пятой параллели.



Ещё раз о женской красоте и долге перед Родиной

Александр Ралот
Ещё раз о женской красоте и долге перед Родиной

На основе реальных событий. Конец ноября 1901 года. Санкт-Петербург. Дом миллионщика и мецената, кавалера ордена Белого Орла Эдуарда Абрамовича Надымова. Хозяин кабинета, морщась, словно от зубной боли, слушал очередного просителя. Тот, по третьему разу, излагал проект привлечения посетителей в Михайловский манеж:



Дважды генерал

Александр Ралот

Дважды генерал

Париж. 1924 год. Торгпредство Советского Союза

— Любезнейший. Соизволите доложить вашему руководителю, господину Леониду Красину, что с ним имеет честь беседовать дворянин с родословной в семь столетий, генерал-майор Генерального штаба Императорской Армии Алексей Алексеевич Игнатьев.



Собрание сочинений.

Александр Ралот

Собрание сочинений.

На время мне запрещено высовывать нос из кабинета, а всё потому, что у племянницы Катерины совершенно неожиданно возникло желание уничтожить пыль в соседней комнате и особенно на старинной книжной полке. — Дядь Саш, скажи, пожалуйста, зачем в нашем доме пылятся восемь томов собрания сочинений товарища Андрея Платонова, классика русской литературы двадцатого века. Если честно, я о таком даже не слышала.



Косичка подвела

Александр Ралот

Косичка подвела

- Ваше благородие. Туточки казачки наши возле дуба, что на нейтральной полосе, письмецо подобрали. Занятное. Не изволите ознакомиться? - Подъесаул. Ты в своем уме? Какие казачки? Какой дуб? Что ты мелешь? Признавайся! Бражничал вчера? - Никак нет! А казачки те из разъезда первого полка. Хлопцы справные. Шутковать никак не будут. Надо бы по инстанции бумагу передать. 



Маэстро

Александр Ралот

Маэстро

Светлой памяти Александра Тавадова.

Сорок пять лет назад, август в моём родном Краснодаре был таким же жарким, как и нынешний. Пот с меня, абитуриента Политехнического института катится градом. И не только потому, что в скверике, где я сижу очень жарко. А ещё и потому, что я сижу смиренно жду своей участи.



Неожиданные подарки

Леонид Марченко

Коста ХетагуровКоста Хетагуров«Скоро, скоро Новый год! Что он нового несёт?.. Уже и мысли рифмуются…» – усмехнулся Коста, кутаясь в овчинный полушубок, хотя в комнате было натоплено. Квартировал Хетагуров у Ходесов в доме № 19 по улице Витовской. Марик – учитель танцев и Дора – его жена относились к постояльцу по-доброму, ни в чём не ущемляли. И всё-таки, Коста ощущал душевную боль, которая, как незваная гостья, нередко посещала его. Вот и теперь она тут как тут…



Сплетение душ, окончание. Часть вторая

Александр Костюнин

Сплетение душ, утка с яблокамиСплетение душ, утка с яблоками«Утка с яблоками»

Утку тщательно ощипать, опалить, выпотрошить, натереть солью внутри и снаружи, начинить кисло-сладкими (лучше антоновскими) яблоками, нарезанными дольками. Затем положить утку на противень и жарить в духовке, поливая собственным соком…



Сплетение душ, продолжение 2. Часть первая

Александр Костюнин

Сплетение душ, часть втораяСплетение душ, часть втораяПостепенно я взрослел. Менялись мои интересы. С младшим братом нас разделяли одиннадцать лет. А поэтому ничего общего с ним быть не могло. Мало помню наши отношения. Разве что один эпизод. Только купили мне родители модную, красивую кепку. Собираюсь на ответственную гулянку, ищу кепку – нет нигде. Пошел на улицу. Разузнал: Валька забрал. Я кинулся под Михаленино, на перевоз. Бегу под гору, смотрю – 



Сплетение душ, продолжение 1. Часть первая

Александр Костюнин

Сплетение душ, продолжение 1. Часть перваяСплетение душ, продолжение 1. Часть первая Соседи гурьбой выходят. Я потихоньку захожу в избу. За столом, под лампой, сидит дед с письмом в руках. В комнате полно народу. Действительно, пришло письмо. И действительно, от отца. (Выходит, правильно не стал девчонку догонять – как чувствовал.) Дед возбужден. Мать тихонько плачет. Прижала меня к себе украдкой. Письмо шло долго. Отец писал, что жив, был ранен. Но главное – ЖИВ и скоро увидимся. 



Сплетение душ, начало. Часть первая

Александр Костюнин

Сплетение душ, начало. Часть перваяСплетение душ, начало. Часть первая

В работе использованы фотографии автора. Свои вопросы и замечания Вы можете направлять по адресу: kostjunin@karelia.ru

Светлая память моей бабушке, великомученице, Яковлевой Александре Михайловне.

Кто знает, может, в том, чтобы бережно донести до людей в своих ладонях её слезы, – и есть моё земное предназначение…



Куда, сука...

Александр Русанов

Советский солдатСоветский солдат Железо. Слово знакомое нам с детства. Просто металл, из которого делают так много нужных вещей. Но сейчас этот метал одновременно и убивал и проводил по себе жизнь, как по проводам проходит электричество. Целый эшелон с женщинами и детьми отправился с вокзала Ленинграда в сторону Мги, где сейчас бойцы Красной армии и ополчения не подпускали врага к железной артерии. Никто не хотел уезжать. Все верили, что мужественные