АВТОРИЗАЦИЯ

САЙТ НИКОЛАЯ ДОВГАЯ

НОВОЕ СЛОВО, авторский сайт Николая Ивановича Довгая

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Наш сайт на facebook
Сайт Планета Писателей в Однокласниках

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

НАШ АРХИВ

Октябрь 2021 (1)
Сентябрь 2021 (4)
Август 2021 (12)
Июль 2021 (7)
Июнь 2021 (3)
Май 2021 (7)

РЕКОМЕНДОВАННОЕ

Просмотров: 96

О том как выращивать чай там, где он расти вообще не должен!

Александр Ралот


О том как выращивать чай там, где он расти вообще не должен!

Об этом удивительном человеке, к большому сожалению, почти не сохранилось никаких сведений. Я с большим трудом нарыл в пыльных архивах информацию о том, что он был родом с Украины. Однако ещё в годах младых подался на заработки сначала в Турцию, а затем перебрался в соседнюю Грузию. Не один десяток лет работал на чайных плантациях в местечке Чаква близ Батуми.

И лишь на склоне лет смог таки скопить небольшую сумму денег, это и дало ему наконец возможность обзавестись собственным домом в посёлке под названием Солох-аул. Именно в этом месте Кубанской земли и свершилось великое чудо. И результатами этого чуда мы с вами регулярно и пользуемся, причём с большим удовольствием. Добраться в этот самый Солох-аул даже в наше время совсем не просто. Горная дорога вьётся меж высоченных обрывов, и чем больше крутых поворотов, тем сильнее закладывает уши. Однако постсоветских отдыхающих, уже насытившихся пляжным отдыхом в курортный сезон, здесь всегда хватает. Довелось мне как-то стать невольным свидетелем удивительного монолога: огромный мужик, по всей видимости шахтёр из Кузбасса,  послушал, послушал местного экскурсовода, не выдержал и произнёс в сердцах : «Вы что тут над народом издеваетесь? Судя по вашим словам, и водочку нашу родимую изобрели евреи!» Увы, герой подземного труда был в корне неправ. Человек,  сотворивший чудо, действительно был иудейского вероисповедания. Коренные жители аула не без основания считали заезжего чаевода большим чудаком.

Никто из них не верил, что здесь может вырасти это растение. Зачастую зимой в горах выпадает снег, а ночная температура в это время запросто достигает десяти градусов мороза. Компетентное заключение ведущих учёных-агрономов того времени также было единогласным.  Он расти в этих краях не может, и всё тут! Пытались выращивать его и раньше. Большие люди, не чета бедному крестьянину, да все попытки закончились полным крахом. Понятное дело, что с таким заключением о каких-либо банковских кредитах оставалось только мечтать. Его неоднократные попытки посылать «челобитные» в различные официальные учреждения, ведающие сельским хозяйством Российской империи, рассматривались не иначе, как очередная попытка изобретения вечного двигателя или создание нового варианта философского камня. А настырного мужика, дабы отбить охоту к бумагомаранию, взяли да и арестовали за контрабанду.

Впрочем, полиция взялась за пожилого еврея не столько по просьбе министерских чиновников, сколько по настоятельной просьбе продавцов  турецкого, грузинского, китайского, цейлонского и индийского сортов чая. А всё дело в том, что чай из далёкого аула, едва появившись в некоторых российских бакалейных лавках, мгновенно составил раскрученным мировым брендам весьма ощутимую конкуренцию и даже не более доступной ценой. Цвет, аромат и вкус напитка из собранных в горном селении флешей поражал самых изысканных гурманов. Со своего участка он ежегодно собирал до пятидесяти килограммов зелёного чайного листа и кустарным способом его обрабатывал.

Осень 1910 года

Энтузиаст продемонстрировал итоги своей работы на сочинской сельскохозяйственной выставке и этим развеял миф о том, что чай не может расти в сочинской зоне. — Не согласен, – писал наш герой. – За три года работы на плантации сердцем чую – будет расти чай и в Сочи, и в Туапсе, а может, и в Анапе» (записано со слов его прямых потомков известным сочинским журналистом И. Л. Зайцевым и опубликовано в статье «Русский чай» в 1974 году в газете «Черноморская здравница»). В настоящее время в районе Большого Сочи производятся различные сорта чая, выращивают здесь и элитные жёлтый, красный и белый чай для гурманов по весьма высоким ценам (до ста тысяч рублей за килограмм!)

2014 год

Кубанские чаеводы получили сертификат международного класса на соответствие экологически чистой продукции. Около пяти лет краснодарским чаеводам пришлось доказывать европейской комиссии качество технологического процесса производства чая. Только вот именного чая названного в честь своего создателя  Иуды Антоновича Кошмана не существует до сих пор. А жаль. Наша великая страна просто обязана помнить таких людей, как он.

Опубликовано в категории: Проза / Голоса эпох
1-09-2021, 08:08

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.