АВТОРИЗАЦИЯ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Наш сайт на facebook
Сайт Планета Писателей в Однокласниках

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

РЕКОМЕНДОВАННОЕ

Просмотров: 40

Голуби мира

Александр Ралот


Голубь мираГолубь мира 



Не знаю как современная молодёжь, но люди моего поколения, разбуди их даже глубокой ночью, не задумываясь, мгновенно ответят на вопрос: - Что или кто является символом мира?

— Рисунок Пикассо. Голубь белый. Будь он трижды не ладен. - Буркнет мой современник и не мешкая ни минуты, бухнется обратно, на подушку. Досматривать прерванный сон. Возможно даже о том, как когда-то, очень давно, всего-то на пару недель был немного приподнят «железный занавес». Ради Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, одна тысяча девятьсот пятьдесят седьмого года.

***

Жителям Москвы предписывалось разводить птиц мира на голубятнях, срочно возводимых на предприятиях, в школах и высших учебных заведениях.

***

Впрочем, рассказ мой совсем не об этом. И всё нижеизложенное со знаменитым фестивалем объединяет разве что фамилия, того самого знаменитого испанца.

***

С момента, когда над столицей было выпущено одномоментно десятки тысяч голубей прошло тридцать лет. И ваш покорный слуга вместе с группой советских специалистов оказывал посильную интернациональную помощь на одном из хлебоприёмных предприятий Монгольской Народной Республики.

В один не очень хороший, можно даже сказать, паршивый субботний день, в наше «лежбище», то есть в строительный вагончик вошёл элегантный господин в костюме отличного «буржуазного» покроя.

— Я есть, имею честь предложить господам маленький гешефт. То есть, как это будет по-русски. Мелкий бизнес.

Присутствующие, немедленно прекратив не шуточные шахматно-шашечные баталии, не мигая смотрели на пришельца из далёких, «западных» мест.

— Имею представлять в этом государстве швейцарское консульство. Где иметь место, проходить, знаковое событие. Выставка Пикассо. Нам есть, ошень необходим голуби. У вас здесь их много есть. Понедельник я снова приезжать. И платить один доллар, за один белый голубь. - Для наглядности господин  вытащил из кармана монету, но не с изображением птицы мира, а совсем даже наоборот. С орлом! И убедительной надписью united states of america.

***

На следующий день. Все совспециалисты, несмотря на законный и единственный выходной, разом вспомнили, что у них имеются крайне неотложные дела на объекте.

А ещё через час были извлечены из глубин памяти навыки изготовления рогаток, стрелялок и прочих мальчишеских приспособлений для ловли и отстрела пернатой живности, средних размеров.

Охота вышла более чем удачной. Разжиревшие на пшенице и прочих злаковых культурах голуби с большим трудом поднимались в воздух и практически не оказывали достойного сопротивления при ловле их голыми руками и другими подручными средствами.

Возвращаясь вечером домой, каждый из нас в голове строил грандиозные планы. Как получше реализовать неожиданно свалившуюся на голову свободно конвертируемую валюту. В заветном магазине, её принимающем.

В понедельник перед воротами предприятия возвышалась небольшая пирамида из тушек пернатых. Поодаль выстроились в ряд многочисленные самодельные клетки, с живыми особями.

Местное население высыпало из юрт и с интересом наблюдало за действиями высококлассных инженеров, прикомандированных из соседнего государства.

***

Швейцарец не заставил себя долго ждать. Опираясь на массивную трость, вышел из столь же массивного лимузина. Его самообладанию мог бы позавидовать любой шпион (Или разведчик. Это кому как нравится). Только резко увеличившиеся в размерах глаза выдавали крайнюю степень его удивления.

Господин долго вышагивал вдоль живых и мёртвых птичек. Наконец, ловко подцепил тростью одну тушку. Быстро вырвал у неё пару серых пёрышек.

— Эта есть, годится. Отвезу. Как это, по-вашему, звучит. Чучельнику. Таксидермисту. Она есть, украсит выставку. И этого хватит. Я помница, просил один питыц. Экспозиция. Белый голубь. Питыца. -При этих словах он опустил в карман стоящего рядом инженера сверкающую монету.

***

Прошла минута. Другая. И уже не только глаза, но громкие, весьма разнообразные, непереводимые словосочетания выражали крайнюю озабоченность посланников Страны Советов.

***

А ещё через день представитель монгольского департамента зачитали бичиг. То есть официальную бумагу. Если по-нашему.

***

За проявленную смекалку, в деле спасения урожая зерновых от поедания птицами, монгольская сторона выражает благодарность группе советских специалистов. Департаментом хранения было подсчитано, что тагтаа (то есть голубь) только на этом предприятии поедал ежедневно до тысячи килограмм ценного зерна. Засоряя оставшееся продуктами своей жизнедеятельности.

А по сему всем сотрудникам, участвующим в данном мероприятии, предоставляется возможность отдохнуть в монгольской Швейцарии, под названием Горхи-Тэрэлж, у берегов реки Туул.

Ну, что вам сказать, про это чудо природы. Швейцария, она Швейцария и есть. Пусть даже монгольская.

Опубликовано в категории: Проза / Рассказы
24-01-2019, 10:15

написал: putnik, Комментариев: 268, Новостей: 183, Статус: Пользователь offline
Вот такие они, европейцы. Пообещают златые горы - а потом деньгу и зажмут. Да еще и нос брезгливо морщить станут. Мало им в Швейцарии голубей, надо монгольского привезти, чтобы чучело сделать из бедной птички. Им, слышь, там своих голубей там недостает. fellow


--------------------


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.