ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

АВТОРИЗАЦИЯ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Просмотров: 546

Миниатюрная страна

Александр Проскурин


Дружба народовДружба народов

Кто-нибудь из вас жил в коммуналке? А вот я жил. И это было в середине-конце 80-х годов прошлого века в городе, который тогда еще назывался Ленинград и все мы были гражданами великого Советского Союза.

Так вот, тогда наша коммунальная квартира на первом этаже старого дома на одной из Линий Васильевского острова, напоминала этот самый Союз, но только в миниатюре. Вовка, это тот, что сосед справа был неплохой музыкант, ни сколько не скрывал своего национального происхождения. И хотя говорил, что родственники, живущие в Тель-Авиве ему географически ближе тех, что живут в Биробиджане, тогда даже не надеялся на встречу ни с одним, ни с другими. И если по осени на еврейский Новый год «Рош а-Шана» к нему заходили его друзья, то этот праздник гуляла вся квартира. А традиционные еврейские мелодии разбавлялись лихими русскими переборами или даже грузинской «Сулико».

В комнате рядом с кухней жила уже немолодая татарка Гуля Облязова, но почему-то ее все звали Женей. Иногда к ней заходил ее брат, живущий со своей большой семьей где-то в районе Сенного рынка, где Женя и работала продавщицей. И всегда мы, соседи, могли ее попросить принести нам что-нибудь вкусненького. Не помню случая, чтобы она отказала, или с кого-нибудь взяла больше, чем это в действительности стоило. Особенно часто этим пользовалась еще одна наша соседка, бойкая хохлушка Ольга. Они вместе с мужем Григорием и двумя детьми, пацанами-погодками, занимали еще две комнаты в нашей квартире.

Надо сказать, что именно Ольгину семью можно было назвать какой-то цементирующей, объединяющей весь наш разношерстный народ коммуналки. А какие борщи она варила! Ах, как она умела под Новый год засадить нас всех за столы на кухне, где мы всем гуртом лепили пельмени к празднику. Я уже не говорю о блинах на Масленицу, которая в нашей квартире всегда отмечалась торжественно и тепло.

Мы привыкли все жить в мире и согласии. И как же мне было досадно, когда два года назад приехал в командировку уже не в Ленинград, а Санкт-Петербург и решил посмотреть где раньше жил. К сожалению, наша квартира превратилась в магазин. Куда все разъехались, я не узнал, и это как-то болезненно во мне отозвалось, напомнило именно тот крах Советского Союза.

Но, не все так плохо. Радует, что традиции дружбы народов сохраняются и в современной России. По аналогии со своей бывшей коммуналкой, я могу привести пример нашей лестничной площадки. Судите сами: соседи справа Олег и Галина. Он грузин, она белоруска. Интересно, что в Магадан они приехали из Хабаровска, где поженились, будучи еще студентами. Их дочь вышла замуж за русского, и теперь Баба-Галя по субботам с радостью по двору катает в коляске своего годовалого внука. Определите, кто он по национальности? А надо ли это? Думаю, что - нет.

Слева живет весельчак Володя, про себя он говорит, что «из сибирских казаков». Вовка - водитель, и у кого-то на трассе подсмотрел, что буквами из аббревиатуры КАМАЗ можно на капоте набрать «КАЗАК», что он и сделал. Так и ездит наш «КАЗАК» по колымской трассе.

Знаю, что в нашем подъезде еще живут татары и семья латышей. И что? Думаете, мы ругаемся? Или, того хуже, делим друг друга по национальному признаку? Вовсе нет! Мы, как и раньше, всегда помогаем друг другу. Нужно Галине поднять коляску с внуком на четвертый этаж, так если Вовка видит, как она «корячится» на ступеньках, так без всяких просьб, затаскивает эту коляску вместе с ребенком на нашу площадку.

Или надо тому же Вовке пару сигарет с утра… Что, я ему не дам из-за того, что он казак?

Это хорошо, что в нашей стране есть такой праздник: День народного единства! Но, давайте не только в этот день помнить, что все мы - люди одной больший «коммунальной квартиры» под названием Россия.

Опубликовано в категории: Проза, Рассказы-минутки
3-11-2016, 15:57

написал: putnik, Комментариев: 176, Новостей: 162, Статус: Пользователь offline
Замечательный рассказ.
Люди очерствели, замкнулись в своих скорлупках, каждый сидит в своем углу - и ему нет дела до соседа за стеной. В Советские времена люди были как-то открытей, задушевнее, что ли. Вот эту-то тенденцию очерствения душ человеческих в наш сумасшедший толерантный век автор подметил очень верно. И только где-то в российской глубинке, на Камчатке или в Приамурских таежных краях люди еще сохраняют теплоту души, отзывчивость и доброту. Но чем ближе к цивилизации, чем ближе к западному образу жизни - тем растленее и омерзительнее становится человек, и тем стремительнее несется мир к своему апокалипсису.


--------------------


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.