АВТОРИЗАЦИЯ

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

РЕКОМЕНДОВАННОЕ

Просмотров: 1156

Сварить борщ - очень трудное дело

Александр Проскурин


Сварить борщ? Легко!Сварить борщ? Легко!

Я сидел дома и мечтал о тарелке борща. Настоящего, сваренного на бульоне из мозговой кости, со свеколкой и, конечно, шкварочками. А туда потом сверху ложечку сметанки! Объеденье. Сидя в кресле, закрыв глаза, я так и представлял себе это огнедышащее море вкуснятины. Но в холодильнике кроме шмата саленного сала не было ничего из необходимых мне ингредиентов. Как их не было и вне холодильника. Словом, не было ничего: ни картошки, ни капусты... Как и денег, чтобы все это купить.

Зато от предыдущей халтуры у меня осталось пол ящика «Столичной». Эта бартерная сделка ни как не могла укрепить мое финансовое положение, но у заказчика на момент расчета тоже не было денег. Вот я и взял натурой. До получки же оставалось два дня, и эти два дня, включая сегодняшний, придется пережить на сухом пайке, вернее на тех остатках, которые можно было еще наскрести в кухне.

Но борща хотелось ужасно! И чем больше я об этом думал, тем сильнее походил на «собаку Павлова» с ее рефлексами.

Приготовить что-либо, имея под руками все необходимое, сумеет каждый, а попробуйте это сделать, когда у вас ничего нет. И я придумал «финт ушами».

«Падаю» на телефон и звоню одному из своих друзей:

-Вовка, ты? Слушай, борща хочешь?

-Со сметаной?

-С ней, родимой.

-Хочу. А когда?

-Да хоть сейчас. Только прихвати вилочек капустки и сметаночки.

-Ха! Понял. Больше ничего не надо?

-Нет. Остальное есть. Давай, жду.

Я не стал ждать ответа, знал, что он скоро нарисуется, и уже накручивал другой номер. С Юркой разговор был по той же схеме, только заказал я ему картошечки и хлебушка. Третий звонок ни чем не отличался от второго, а значит и от первого, только Серегу я попросил притащить кость и одну свеколочку.

«Ох, и трудное это дело сварить борщ», - усмехнулся про себя, и пошел на кухню жарить сало на шкварки.

Но не успел я поставить на плитку сковородку, как приперлась соседка. Так как у нас были добрососедские отношения, то она заходила ко мне без всякого приглашения. Впрочем, как и я к ней.

Усевшись на табуретку, она закурила и, глядя, как я режу сало, спросила:

-Борщ будет?

-Угадала.

-А у меня салатик есть с помидорчиками.

-Так тащи, - вырвалось у меня.

Ленка соскочила с табуретки и уже с площадки прокричала:

-Не закрывай, я сейчас.

И, правда, через минуту на столе стояла огромная тарелка, размером со средний тазик, с верхом наполненная свежайшем салатом, смачно пахнущим кинзой, укропчиком и чесночком. Понимая, что уже не отвертеться, я пошел в комнату за бутылкой, а когда вернулся, Ленка уже протирала вымытые рюмки.

Сало сиротливо лежало на доске, сковородка грелась на плитке. Но я решил не отказываться от своей затеи, и после второй все-таки порезал его и отправил топиться.

От дальнейших возлияний меня спас Серега, который тарабанил ногами в дверь, так как руки у него были заняты громадными пакетами. Пока они с Ленкой в знак приветствия лобызались, я изъял из принесенного то, что мне было надо, а остальное отдал им и отправил в комнату накрывать на стол. Но они по очереди продолжались шарахаться на кухню, то и дело отвлекая мня: то им тарелку, то виноград помыть, то хлеб порезать... И так без конца. Но я все же умудрился помыть кость и поставить вариться бульон (шкварки были уже доведены до кондиции).

Кастрюля была большая, и чтоб не скучать одному на кухне, я пошел к ним. Серега уже перебирал диски, выискивая свой любимый «ДДТ». Нашел, поставил и под шевчуковскую «Осень» мы выпили еще по одной. Но закусить я не успел, так как звонили в дверь: Вовка с Юркой пришли вместе, и тоже не с пустыми руками. Сунув мне в руки пакеты, они прямым ходом отправились в комнату, откуда, громче, чем минуту назад, звучала музыка.

«Да, сваришь тут борщ!» - подумал я, разбирая на кухне принесенное. А потом зашел в комнату и рявкнул:

-Это что такое, а? Я ведь просил принести только то, что просил. А вы... Вот сами с этим и разбирайтесь.

Они дружно заржали, отобрали у меня доску и нож, сунули это Ленке, и та принялась нарезать сыр с колбасой, а Вовка доставал из банки маленькие соленые огурчики и раскладывал их почему-то в селедницу, извлеченную из серванта. Юрка чистил апельсины, а Серега уже наливал...

-Это здорово ты придумал с борщом, - чокаясь, прокричал Вовка, пытаясь переорать Шевчука. - Да сделайте потише, говорить невозможно.

Звук убрали. На столе появилась вторая бутылка...

...Часа через полтора, когда Ленка ушла домой, я зашел на кухню. Посмотрел на кипящий бульон, и от греха подальше выключил плитку.

Да, трудное это дело - варить борщ!

...Накурили так, что даже открытая форточка не спасала.

-А чего мы в духоте сидим? - спросил Серега. - Может на море мотанем пока не поздно?

-А борщ? - как-то нерешительно спросил я.

-Потом доваришь, собирайся, Вовка, вызывай такси.

Через пол часа мы уже сидели на берегу Бухты и любовались закатом. Солнце большое и теплое сваливалось в воду за горизонт, от него прямо к нам бежала золотистая кипящая дорожка. Легкий ветерок обдувал нас запахами моря. Да, это было значительно лучше, чем сидеть в прокуренной комнате.

Вернувшись домой, я включил телевизор и завалился на диван. Лежал и думал: «Как хорошо, что есть друзья. С ними и поговоришь, и отдохнешь. Вот только борщ с ними не сваришь!»

И все-таки я его сварил! Правда, это было уже под вечер следующего дня.

Опубликовано в категории: Проза » Рассказы
27-07-2016, 16:18

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.