ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

АВТОРИЗАЦИЯ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Просмотров: 211

Восковая кукла

Александр Вайц


Восковая кукла

В давние – давние времена в Египте жил один знатный пасечник Саамон, который, как и весь египетский народ считал, что пчелиный мёд и воск – это слёзы бога Ра. Была у пасечника одна единственная маленькая дочь Сети, которую родила ему его жена в преклонном возрасте, сразу же после родов она умерла. Шло время… Пасечник с каждым годом старел, нащупывая своими пальцами на лбу морщины, очень тревожился, что уйдёт в мир иной, не сумев поставить дочь на ноги. Знал он из старых сказаний, что есть в пустыне родник молодости. Поразмыслил немного, да собрался в путь. Взял он с собой всё самое необходимое: курдюк с водой, чтобы утолить в пути свою жажду. Свою дочь он оставил на попечении у хороших людей до своего возвращения.

Долго ли коротко шёл старый пасечник неизвестно никому, но в один прекрасный день он увидел в пустыне оазис, окружённый лесом и молодой растительностью, а недалеко от него родник. Подумал он, что это и есть родник молодости. Утолил он жажду, умылся прозрачной родниковой водицей, курдюк набрал и отправился в обратный путь.

Прошёл год, снова потрогал старик свой лоб и опять расстроился, нащупав ещё больше морщин. После этого целый день пасечник возился со своими пчёлами и к вечеру устал. Взял он со старых сот немного воска, присел и стал его мять. Видит он, что неожиданно у него получилась какая-то фигурка. И вдруг старому пасечнику пришла в голову мысль: «Дайка я слеплю для своей дочурки куколку». Не успел Саамон долепить её до конца, да раскрасить, как уже его маленькая Сети стала просить эту куколку. Она ей так понравилась! Односельчане, увидев у девочки куклу, стали заказывать у пасечника и для своих детей… Так молва о восковых куклах Саамона распространилась по всему Египту.

С той поры восковая расписанная кукла старого пасечника стала любимой игрушкой для маленьких египтян. И старик понял, что вечная молодость – это восковая кукла, которую можно передать своим детям, внукам, правнукам и всем, кому она оказалась нужна.

С тех пор восковые куклы стали появляться по всему миру. Маленькие дети и по сей день любят играть с ней. В наши дни существуют музеи кукол, музеи восковых фигур, а память о старом пасечнике и его первой восковой кукле народ хранит до сих пор…

Тут нашей маленькой сказке пришёл конец, а кто слушал, тот и молодец.


Ваше мнение очень важно для нас!
Понравилась ли Вам эта сказка?
Да
Нет
Всего проголосовало: 1
 
20-09-2017, 17:38

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.