АВТОРИЗАЦИЯ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Наш сайт на facebook
Сайт Планета Писателей в Однокласниках

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

РЕКОМЕНДОВАННОЕ

Просмотров: 80

Старая лампа с треснутым стеклом

Андреев Олег Иванович


Старая лампа с треснутым стеклом 

 

Старую лампу с треснутым стеклом давно не доставали из пыльной кладовки. Она уже не помнила, когда последний раз радостно освещала овальную комнату, в которой всегда ужинала большая дружная семья.

Особенно любила изящная керосиновая стеклянная лампа с широким фитилем, когда наступал Новый год. Ее тонкое стекло начищали до блеска, пастой натирали бронзовые ручки. И неотразимо сверкавшая красивая лампа вечерами вовсю старалась создавать праздничное настроение и испускала яркий, но мягкий, ласковый свет, чтобы все радовались удивительному изумрудному цвету свежей елочки из ближайшего леса, которую устанавливали в овальной комнате. 

Керосиновая лампа очень гордилась много лет, что без нее не обходилось ни одного торжества. 

Но однажды ее заправили свежим керосином, почистили защитное стекло, подрезали аккуратно фитиль и оставили в темной кладовке со словами: 

– На всяких случай побудь здесь, вдруг понадобишься когда-нибудь. 

В доме появился электрический свет, и керосиновая лампа больше была не нужна. Все это она узнала от елочных игрушек. Их тоже хранили в этом же помещение со стойким запахом мышей. Елочные украшения раз в год вытаскивали на свет, чтобы украсить зеленую елочку, а лампа на Новый год оставалась грустить в темноте. 

Как-то на нее опрокинули пустую бутылку в кладовке. Посудина стукнулась не так уж сильно, но стекло лампы треснуло в самой узкой части. И керосиновая лампа с горечью поняла, что больше никогда не выйдет на люди в таком обезображенном виде. Она загрустила, а ее бронзовые части без дела потемнели, стеклянная керосиновая колба запылилась, и сквозь ее стекло уже было не разглядеть элегантного фитиля. 

Все обитатели кладовки очень жалели старую лампу, говорили, чтобы не убивалась так. А бутылка, которая стала виновницей трещины, убеждала, что такие старые предметы, как светильники, с годами становятся только ценнее. Но нужно уметь ждать, набраться терпения. Но лампа не понимала, о чем говорила грубая стеклянная посудина, и не верила, лишь кивала головой, соглашаясь, чтобы не обижать. 

Однажды в кладовке появилась мерзкая плесень. Она стала поедать деревянные полки, на которых хранились старые вещи и игрушки. К запаху пыли прибавилась затхлость. Все очень возмущались и просили черную плесень не питаться деревом: 

– Если так пойдет дальше, госпожа Плесень, то скоро полки упадут, и нас просто выкинут на помойку. Вам лучше убраться отсюда подальше. 

– Мне нет никакого дела! – радостно отвечала она. – Туда вам и дорога, а мне и здесь хорошо. 

– Ты напрасно радуешься, – вмешалась старая лампа с треснутым стеклом. – Если нас не будет, то сгнившие полки сожгут в костре, и тебя, тетушка Плесень, вместе с ними. 

Но плесень не обращала внимание на слова обитателей кладовки. И старая лампа решила действовать и помочь хозяевам и жильцам кладовки. И не оттого, что долго жила в этом доме и хотела послужить еще разочек. Просто она слышала, что у хозяйки в доме появился маленький мальчик, которого злая и бессердечная плесень могла погубить. Грибок плесени может вместе с новогодними игрушками оказаться на новогодней елке, его ядовитые споры попадут в легкие малыша, и ребенок заболеет и омрачит зимний и самый веселый праздник. 

Лампа поделилась своими планами с большим перламутровым шариком. Он ближе всего лежал к ней в отдельной голубой коробочке, и страшно боялся нахальной плесени, которая подбиралась к его тонкому домику. 

– Как ты сможешь победить ужасную плесень? Она же вгрызлась глубоко в дерево. 

– Давным-давно, когда я только появилась на свет, люди лечились иногда керосином. Лекарств было мало, и я видела часто, как хозяйка полоскала больное горло чистым керосином, чтобы убить микробы. 

– Это же ужасно невкусно! 

– Да, не мед, но керосин помогал вылечиться. Это сейчас появились разные микстуры и таблетки, а тогда… 

– И тогда воспользуешься жидкостью, которая в тебе? – нетерпеливо прервал ее с надеждой шарик. 

– Совершенно верно! Я выплесну немного керосина на плесень, а старая полысевшая щетка пройдется по полке. 

Все получилось славно, как и обещала старая лампа. Плесень не терпела запаха керосина и убежала из кладовки раньше, чем плеснули на нее. 

– Туда ей и дорога! – воскликнула довольная щетка, которой даже не пришлось трудиться. – Я бы задала ей трепку! 

– Но хозяйка так и не узнает, что ты спасла ее внука? И ты останешься в кладовке, как в темнице. Тебе не досадно? – воскликнула красивая звездочка из компании елочных игрушек. 

– Мне не обидно, нет ничего ценнее жизни маленького человечка. Она не стоит моих неприятностей и любой славы. Когда придет время, он поймет тоже это. А мне достаточно мысли, что я за свою жизнь не только исправно несла людям свет, но и однажды защитила их малыша. Это немало, уверена. Я теперь надеюсь, что дождусь своего светлого часа опять. 

Прошло много лет. 

И однажды в притихшую кладовку зашел юноша с хозяйкой. Они искали какие-то рукописи хозяина, и им требовался свет. 

Старая лапа не поверила сначала, что сейчас она понадобится. Но когда ее зажгли спичкой, то гордо выпрямилась и радостно осветила кладовку. Вещи и игрушки с восхищением глядели на гордую и помолодевшую лампу. 

– А это что за чудо с треснутым стеклом? – воскликнул юноша, рассматривая керосиновый светильник. 

– Старая лампа! – ответила хозяйка. Она когда-то была незаменима в хозяйстве, а теперь, так сказать, на пенсии, старушка. 

– Да это антиквариат, бабушка, мне она понравилась с первого взгляда, вот кто спасет мою любовь. Непременно подари мне эту чудесную лампу. 

– Если нравится, то бери. Я только не знаю, что ты с ней будешь делать? 

– Новый год встречать, бабуля! – буквально закричал юноша. – Ты представь: жарко пылает стилизованный под старину каменный камин, древняя лампа на средневековом столе испускает мягкий свет, большая новогодняя елка в углу источает неотразимые запахи хвои и смолы, огромный обеденный стол с невиданными яствами, и за ним сидит на высоком резном стуле красного дерева темноволосая неотразимая принцесса, которой отважный и, замечу, тоже не уродец, юный принц делает предложение. Как тебе сценарий новогоднего праздника? 

Старая лампа едва успела попрощаться со всеми обитателями кладовой. Ее увезли в новый большой дом. Там отчистили стекло, навели блеск на бронзовых частях и торжественно водрузили на дубовый стол. 

После долгого перерыва лампа освещала комнату с камином на Новый год. И молодой человек, которого лампа спасла однажды от плесени, сделал предложение своей девушке. Уютная старинная атмосфера, созданная стараниями юноши и старой лампы, его горячие слова объяснения сделали свое дело. Гостья согласилась на брак, и пара весело встретила Новый год. 

– Ты – моя спасительница! – сказал старой лампе с треснутым стеклом молодой человек. – Теперь всегда будешь светить нам на праздниках. 

Лампа благодарно качнуло пламенем. Она была необычайно горда и счастлива, что ее полюбили в этот раз такой, какая есть. Значит, трещина не портит светлые и добрые порывы. Спасти человека два раза за долгую жизнь и остаться у дел, дано не каждой лампе.

 

Опубликовано в категории: Проза / Берег детства
3-02-2019, 13:30

написал: putnik, Комментариев: 275, Новостей: 184, Статус: Пользователь offline
Очень хорошая, добрая сказка. Старая лампа озаряет своею любовью все вокруг, и даже попадая во тьму кладовки, оставленная всеми, не впадет в уныние, но служит людям и ближним своим - новогодним игрушкам. По-моему, в этой сказке очень верно схвачена вся суть христианского вероучения. smile


--------------------


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.