ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

АВТОРИЗАЦИЯ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

НОВОСТИ ПУТНИКА

Просмотров: 45

Подарок под Новый Год

Владимир Гринько


Подарок под Новый Год

 

Наскоро позавтракав, Гриша начал собираться в дорогу. Жена помогала мужу в сборах. Нашла его носки, которые всегда исчезали именно тогда, когда были очень нужны. Завернула в целлофановый кулёк пластиковую коробку с едой и положила её в видавший виды саквояж.

Грише давно хотелось иметь участок земли, где можно было бы поработать в выходные дни, подышать свежим воздухом. И вот совсем недавно его мечта осуществилась: ему, как и многим другим заводчанам, выделили шесть соток. Находился этот клочок земли в живописном месте – между двумя массивами хвойного леса.

– Вот бы ты и на даче потрудился, и ёлочку нам привёз, – сказала жена.

Гриша понял её намёк: мол, лес рядом, там и деревце можно присмотреть.

– Хочу ёлочку! Хочу ёлочку! – радостно закричала дочка, которая вертелась рядом.

Но Гриша, ничего не ответив, направился к двери. Он знал, что почти все деньги были потрачены на новогодние покупки, и дармовая ёлка была бы хоть какой-то экономией в домашнем бюджете. К тому же, на базаре она стоила не так уж и дёшево. Однако Гриша также помнил, как на собрании дачников предупреждали, что сторожа, охранявшие лес, уже задержали нескольких человек, спиливших деревца. Вообще-то, Гриша был ярым сторонником того, что лес нужно беречь – ведь это и чистый воздух, и грибы, и сушняк для костра.

Перед самой дверью Гриша обернулся, глянул на жену, которая недовольно хмурилась. Он прекрасно понял, что она сейчас подумала о нём. «Зря ты так, я ведь даже заначку потратил на подарки для тебя и дочери», – хотел он ей высказать, но смолчал и, чтобы снять напряжение, обронил:

– Впереди ещё целый день. Что-нибудь придумаю…

И всё-таки был уверен: в лес не пойдёт, у него просто рука не поднимется срубить лесную красавицу! И уже заранее приготовился выслушивать от жены по возвращении упрёки: «кто он, что он… не то, что другие, которые для семьи в лепёшку расшибутся…». Особенно не хотелось огорчать дочь, так любившую наряжать сосенку, которую все называли перед Новым годом «ёлкой». Она с нетерпением ждала подарки от Деда Мороза, любила смотреть из окна на новогодний салют.

«Можно, конечно, занять деньги у товарища», – пришла в голову спасительная мысль, и несколько успокоившись, Гриша вышел из дома.

На дачу он добирался автобусом. Полученный участок только начал осваивать. На прошлой неделе завёз ящикотару для постройки небольшого дачного дома и даже успел вбить четыре колышка по углам участка, обозначив его границы.

Погода стояла по-осеннему тёплая и бесснежная, хотя до Нового года оставались считанные дни. От остановки до дачи идти было около километра по песчаной дороге. Подойдя к участку, Гриша с тоской глянул на кучу ящикотары. Постройка жилища была для него совершенно незнакомым делом.

Поговорив во время перекура с соседом, который привёз свою ящикотару раньше,  Гриша уже кое-что усвоил от него – как дальше действовать. Сосед управился с делом раньше и отправился на остановку. А Гриша, засучив рукава, принялся тщательно сортировать щиты. За работой он отвлёкся от мрачных мыслей. Но зимний день короток. Спохватившись, Гриша посмотрел на часы. До прихода последнего автобуса оставалось совсем мало времени. Сложив инструмент в саквояж, Гриша быстрым шагом пошёл к остановке по вязкой песчаной дороге, с обеих сторон окружённой лесом. Опять ему вспомнились слова о «ёлочке». То слева, то справа от дороги попадались подходящие деревца, словно дразнили его. В саквояже лежали топор и ножовка, но Гриша мужественно шагал вперёд, не поддаваясь всё возрастающему искушению.

А на трассе уже показался автобус. До остановки было ещё далековато, и Гриша побежал, чувствуя, что опаздывает. Он стал кричать и махать руками, чтобы привлечь внимание водителя. Однако битком набитый автобус, не сбавляя скорости, пролетел мимо неудачника.

Запыхавшийся от бега и охваченный отчаянием, Гриша, еле переставляя ноги, подошёл к остановке. Попутные машины не реагировали на поднятую руку.

Неумолимо надвигались сумерки.

К остановке приближалась грузовая машина, доверху загруженная «ёлками». В кабине бортового ЗИЛа сидело два человека, не считая водителя. Поэтому поднимать руку было бесполезно. Гриша машинально проводил ЗИЛ взглядом. Проехав несколько метров от остановки, тот подпрыгнул на неровном асфальте, и из кузова что-то беззвучно свалилось на обочину. Гриша медленно пошёл вслед за уходящей машиной, которая вскоре скрылась за поворотом. «Что-то», выпавшее из кузова, оказалось пушистой, без изъянов, сосенкой, которая была чуть выше несчастного дачника.

Любуясь деревцем, Гриша повеселел. И вдруг он увидел вышедших из леса людей. Их было трое. Они тоже узрели Гришу с «ёлкой» в руках.

– А ну стой, ворюга! – закричал один из них.

А другой засвистел, и все трое резво побежали в его сторону.

Гриша стоял, как вкопанный, сознавая, в каком положении оказался. Неожиданная находка превращала его в вора. К тому же, в саквояже находились топор и ножовка, и никто не поверит в его невиновность. «Стоять столбом нельзя, – подумал он. – Заберут сосенку, как вещественное доказательство, сообщат на производство, а далее жди последствий со всеми вытекающими неприятностями, и прощай весёлая встреча Нового года!».

В это время он увидел выезжающий на трассу со стороны дач грузовик. Это была машина, на которой кому-то привезли стройматериалы. В голове Гриши мгновенно возникло спасительное решение. Он аккуратно положил на плечо «ёлочку», взял в руку саквояж.

«Была не была!» – произнёс он про себя и со всех ног ринулся в сторону города, надеясь на то, что машина догонит его раньше, чем сторожа, а там будет видно.

Через несколько минут машина, снизив скорость, ехала рядом с бегущим. Из кабины высунулся мужчина и, смеясь, спросил:

– Ну что, ворюга, долго ещё будешь бежать?

Гриша вгляделся в лицо пассажира и узнал в нём работника по заводу.

– Я не ворюга, – ответил он, чувствуя, что вот-вот упадёт.

Машина остановилась.

– Бросай «ёлку» в кузов, – крикнул шофёр, – и прыгай в кабину!

Машина тут же рванула с места. Свистки и крики охранников остались позади. Сидящие в кабине долго молчали, и Гриша посчитал, что заводчане ему тоже не поверили. Отдышавшись, он с мельчайшими подробностями рассказал своим спасителям, как всё произошло на самом деле.

– Да, – произнёс водитель, который раньше и Грише привозил на дачу ящикотару, – вот так ситуация! А ведь все бы думали, что ты мозги компостируешь!..

Наконец машина остановилась у ворот автогаража на окраине посёлка, в котором жили оба дачника.

– Пойду покупать «ёлку», не все такие счастливцы, как ты, – сказал знакомый по заводу. И помахав рукой, направился к ёлочному базару, освещённому ярким светом фонарей.

А пришедший, наконец, в себя Гриша, всё ещё с трудом веря, что его невероятные приключения уже закончились, осторожно положил на плечо пушистую находку и, «твёрдо чеканя шаг», пошёл к дому. Он с радостью осознавал, что избежал неприятного разговора с женой, и что дочка будет прыгать от восторга, увидев красавицу «ёлку». 

Опубликовано в категории: Проза, Рассказы
30-12-2017, 18:38

написал: putnik, Комментариев: 206, Новостей: 177, Статус: Пользователь Онлайн
Гриша мечтал о ёлке - и ему под ноги вывалилась ёлка. Это подтверждает, что мысль таки материальна. А еще я читал в одной книженции, как человек шибко мечтал о деньгах - и ему к ногам упал портфель, набитый долларами. В том романе за какими-то типами гналась полиция, и они в суматохе обронили этот портфель. Жизнь полна чудес! Одни теряют - другие находят. smile


--------------------


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.