АВТОРИЗАЦИЯ

САЙТ НИКОЛАЯ ДОВГАЯ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Наш сайт на facebook
Сайт Планета Писателей в Однокласниках

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2020 (4)
Август 2020 (16)
Июль 2020 (13)
Июнь 2020 (6)
Май 2020 (6)
Апрель 2020 (10)

РЕКОМЕНДОВАННОЕ

Просмотров: 87

Эталон настоящего мужчины

Николай Довгай


Эталон настоящего мужчины


Никто на всем земном шаре не нравился ему так, как этот человек!

Где-то там, на небесах, возможно и можно было бы найти некое существо, которое могло бы встать вровень с ним… Да и то вряд ли.

В самом деле: ведь ангелы божии могли приводить в трепет простых смертных своими блистающими ликами и белоснежными ризами – но разве могли они быть такими же обходительными, такими же толерантными и душевными, красивыми и обаятельными няшечками, как этот непревзойденный мужчина?

В нем очаровывало все: и его небрежная, чуть покачивающаяся походка, и его ленивый, с этакой бархатистой поволокой, голос, умеющий принимать самые разнообразные оттенки, в особенности, когда дело касалось женских ушей.

В деловой обстановке, впрочем, он ронял слова скупо, как товарищ Сталин, акцентируя внимание на ключевых моментах и делая глубокие паузы, от чего его речь приобретала особенный вес. Он как бы давал поня?ть окружающим: «Многое бы я еще мог сказать Вам, господа-товарищи. Да только вы, убогие, вместить не можете».

А и то, правда: драгоценные алмазы эти, не должны валяться под ногами у свиней. И если кто поднял этакую драгоценность – так рассмотри ее со всех сторон, попробуй заглянуть вглубь!

Но, бывало, впрочем, что его как бы и прорывало. И тогда он, словно воскресший Иоанн Златоуст, мог проповедовать часами. Ах, с каким восторгом, с каким упоением слушал он тогда речи этого выдающегося человека! Да что там речи! Он наслаждался самими звуками его голоса, как наслаждаются иные люди звуками эоловой арфы!

Одевался этот бесподобный мужчина элегантно и, в то же время, не броско. Чувствовался его утонченный стиль, его, если можно так выразиться, порода. Никто с таким изяществом, с таким шиком не мог носить костюмы и галстуки, куртки и джинсы, как это делал он. Некоторые, конечно, пытались подражать ему – но, безуспешно.

Он пошевелился и вытянул перед собой ноги, устраиваясь поудобней. Кресло было мягким и уютным, и он утопал в нем, как яичко в теплом гнездышке. За окном мягко шелестел дождь, настраивая мысли на неспешный лад. А они продолжали кружить вокруг этого неповторимого человека, словно пчелки вокруг душистого нарцисса. Что ж, ему нравилось думать об этом парне, чёрт его побери! Думать основательно, перебирая в уме каждую мелочь.

Этому парню не исполнилось еще и тридцати – а он уже вращался на таких орбитах, уже вошел в такие сферы…

А ангелы – что? – подумалось ему. – В чем их заслуга? Они-то ведь уже сотворены такими.

А этот парень сам, своими собственными силами, карабкался наверх по лестнице жизни. И теперь – как знать! – не вознесет ли свой престол превыше звезд?!

Говорят, нет человека на земле, который жил бы – и не согрешил. И это – истинная правда. Ведь даже ангелы небесные – и те не вполне чисты перед Господом Богом. А уж человек-то – и подавно! И даже в самом прославленном праведнике мы сможем найти какую-нибудь червоточинку, некий изъян.

А вот в этом человеке – разглядывай его хоть в лупу, хоть в микроскоп – не найдешь ни малейшего изъяна!

Он попытался мысленно обрисовать его портрет.

Итак, этот человек честен, умен, глубоко порядочен и справедлив, держится со всеми одинаково ровно, без заискиваний и подобострастия. Очень начитан. Прекрасный знаток античной культуры и неплохо ориентируется в живописи. Отличный шахматист и теннисист. Одним словом – человек с глубоким внутренним содержанием.

Понятно, конечно, что такое богатое внутреннее содержание не может схорониться втуне, даже если бы он того и захотел. Оно естественным порядком проявляется во всем его облике, как бы освещая его изнутри неким духовным светом.

Лик у него – если уж говорить прямо, без фарисейской скромности – такой, что впору и иконы писать. Фигура – подтянутая, спортивная, гибкая. Ален Делон по сравнению с ним – так, жалкий замухрышка.

Он закусил ноготь большого пальца и задумчиво воззрился в потолок:

…И, если уж быть откровенным до конца… если уж рубить с плеча всю правду-матку…, так не только Ален Делон, но, пожалуй, даже и сами ангелы божии блекнут в его свете!

… Взять хотя-бы такой аспект. Какие чувства способны вызывать ангелы у людей? Священный трепет, страх, благоговение – вот, пожалуй, и все.

Но могут ли эти огненные серафимы и херувимы возбуждать в молодых женщинах сексуальные вожделения?

О! То-то и оно! Тут они – пас.

А от этого парня исходит такая могучая сексуальная энергетика, что стоит ему только посмотреть на какую-либо девчушку своим пронзительным огненным взором, и у той уже – образно выражаясь, конечно, – начинают воспламеняться трусики.

И что же прикажете делать этому парню в таких форс-мажорных обстоятельствах? Бежать в египетскую пустыню, как Антоний Великий?

Тут уж поневоле приходится преступать через все эти церковные постулаты, дабы не допустить пожара. Но все эти его приключения по женской части – в смысле тушения всевозможных очагов возгораний – если взглянуть на дело здраво, под широким демократическим углом зрения, и прегрешениями-то назвать нельзя. Так, невинные шалости, которые встречаются на каждом шагу в жизни настоящего мужчины.

Губы его растянулись в довольной улыбке: ну, вот… вот, наконец-то, и поймано то самое словцо, которое и определяет всю суть этой неординарной личности. Настоящий мужчина! Или, даже можно сказать и так: эталон идеального мужчины.

– И каков же этот эталон, позвольте спросить? – тут он поймал себя на мысли, что ведет сам с собой весьма интересную и содержательную беседу. Сам задает себе вопросы – и сам же на них и отвечает. Этот диалог двух очень умных и многогранных личностей, которые засели в его голове, ему очень понравился, и он стал с интересом прислушиваться к их речам.

– Каков эталон идеального мужчины, спросили вы? Извольте. Он – весьма красив, полон сил и энергии, и очень умен. У него шикарный дом, два дорогих автомобиля, высокая должность и красавица жена, словно сошедшая с обложки глянцевых журналов. Растут двое сынишек, смышлёных кареглазых бестий, в которых ОН души не чает. И все это, заметьте себе, ему ведь не просто так с неба ему упало. Нет, нет!

Он начинал с простого юриста, как и многие его сокурсники. И где теперь все они? Кто-то прозябает адвокатишкой, кто-то подносит в прокуратуре горшки вышестоящему начальству за совсем уже смешные деньги. Иные подались в бизнес и прогорели. В политику догадались ломануться совсем немногие. Но и тут ОН обскакал всех!

И сейчас ОН – на белом коне! И обязан он этим только лишь своему уму и своей неистощимой работоспособности!

– Вы скажете, – продолжал, уже немного горячась, полемизировать кто-то невидимый в его голове, ­– что этот парень прибегал иной раз и к не совсем уж чистоплотным методам борьбы? Ну, что ж, допустим... Он – не херувим с крылышками. Он снял их вместе с пионерским галстуком еще в школьные годы и на своем пути ему приходилось, иной раз, культурненько так отодвинуть кого-нибудь локотком… Но вы ведь не осуждаете рыбу за то, что она плавает в чешуе и дышит жабрами? И не негодуете на волков за то, что они воруют ягнят? Такова се ля ви…

У каждого – своя среда обитания, свой стиль жизни.

И в этой среде обитания – созданной, кстати сказать, не им – заведены свои правила. И ты должен либо играть по этим правилам – либо уйти с поля.

Конечно, ты можешь сидеть на скамье для зрителей, махать оттуда руками и орать во все горло, негодуя на промахи футболистов – это твое конституционное право. Но ОН вышел играть, забивать голы. А для этого ОН должен уметь финтить, делать всякие обманные движения и внезапно оказываться в нужном месте в нужное время. Это – обычный арсенал не только футболиста, но и всякого политика.

А ангелы в футбол не играют… И в политику они тоже не лезут. Они порхают себе где-то там, на небеси – ни сеют и не жнут, аки птички божии. И о своем карьерном росте им хлопотать не приходится. У них нет ни жены, ни детей – а тем более тещи. Одним словом, не жизнь – а лафа.

А этот парень живет здесь, на этой земле! ОН роет её носом, как носорог, а не сидит в башне из слоновой кости. И, черт его побери, чтобы там кто ему не пел — а этот парень ему положительно нравится.

Ему вдруг захотелось еще разок, хотя бы одним глазком, взглянуть на этого шикарного парня. Он поднялся с кресла и направился в гостиную, где стояло большое зеркало в красивой раме.

 

Опубликовано в категории: Проза / Рассказы
17-08-2020, 20:40

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.