АВТОРИЗАЦИЯ

САЙТ НИКОЛАЯ ДОВГАЯ

НОВОЕ СЛОВО, авторский сайт Николая Ивановича Довгая

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Наш сайт на facebook
Сайт Планета Писателей в Однокласниках

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)
Сентябрь 2022 (3)
Август 2022 (5)
Июль 2022 (1)
Июнь 2022 (4)

РЕКОМЕНДОВАННОЕ

Просмотров: 3 714

Отречение Петра

Владимир Кучеренко


Отречение Петра 

 

Вряд ли можно выразить Любовь Господа словами. Это просто невозможно в силу ограниченности человеческого языка. Мы как неразумные дети, которые даже не могут читать. Это надо пережить,  осознавая свое недостоинство.

Любимый ученик Господа апостол и евангелист Иоанн Богослов описывает, как воскресший Господь Иисус Христос возвращает отрекшегося Петра в апостольский лик через троекратный вопрос о любви к Себе.

Святые отцы обыкновенно говорят о том, что таким образом Господь дарует Петру прощение трехкратного же отречения от Христа.

В этом отрывке повествуется, как после третьего вопроса Господа «Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня?» (Ин. 21: 17).

По прочтении русского перевода Евангелия создается впечатление, что причиной скорби отрекшегося в минуту слабости апостола является троекратное повторение одного и того же (с незначительными различиями) вопроса о любви ко Христу.

И причиной скорби Петра называется не то, что Господь трижды спросил его: «Любишь ли Меня?», но «что в третий раз спросил его: любишь ли Меня?»

В греческом тексте Евангелия это конечно более явно, поскольку написано, что Петр опечалился, услышав в третий раз именно «?????? ??», а не «?????? ??», как в первых двух случаях.

На этом моменте достаточно подробно останавливается епископ Кассиан (Безобразов), который отмечает: «Не может быть сомнения в том, что три вопроса следуют один за другим в порядке нисходящем». В первый раз Господь спрашивает: «Любишь ли ты Меня больше, чем они?»; во второй раз просто: «Любишь ли ты Меня?»; и в третий раз Петр слышит вопрос о любви («?????»), отчего и приходит в сокрушение.

В чем же разгадка этого нисходящего порядка вопросов Господа? Ведь в Евангелии нет случайностей. Ответ здесь же – в Евангелии. В повествованиях об отречении апостола Петра мы можем увидеть, что три его отречения имели различный характер.

Первое отречение выглядит как бы и не вполне таковым. Создается впечатление, что апостол пребывает в шоковом состоянии. Ему хочется уединиться, спрятаться, остаться незаметным, чтобы осознать происшедшее, принять его, согласиться с тем, что это явь, а не кошмарное сновидение, найти скрытые смыслы и возможности, чтобы продолжать жить в этой ирреальной реальности.

«Не знаю и не понимаю, что ты говоришь» (Мк. 14: 68), – отвечает он служанке первосвященника.

В его ушах, возможно, еще звучит эхо собственных слов: «Если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь» (Мф. 26: 33). И как напоминание об этом звучит вопрос Спасителя: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они?» – «????? ?????, ?????? ?? ?????? ???????» (Ин. 21: 15).

Второе отречение уже не оставляет места для трактовки. Оно заверяется клятвою: «И он опять отрекся с клятвою, что не знает Сего Человека» (Мф. 26: 72). Во втором, урезанном в сравнении с первым, вопросе Господа словно слышится сомнение: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня?» – «????? ?????, ?????? ???» (Ин. 21: 16).

В третьем отречении Петр к клятве прибавляет божбу, завершая полноту отступления: «Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека» (Мф. 26: 74). И последний вопрос Сына Божия звучит как приговор, столь опечаливший Первоверховного: «????? ?????, ?????? ???» (Ин. 21: 17).

Согласно святым отцам, покаяние должно соответствовать степени совершенного греха. Возвращение ко греху свидетельствует о неполноте покаяния. Господь помогает отрекшемуся апостолу окончательно избавиться от той слабости, которая привела его к богоотступничеству. Вопросы, обращенные Спасителем к Петру, приводят последнего к целительному сокрушению, по сути повторяя ступени его отступления.

К этому можно добавить, что Господь не спрашивает Петра о любви к Себе наедине. Он делает это принародно, так что и сам Петр вынужден отвечать в присутствии других.

Апостол Петр отрекся от Христа публично, поэтому и его признание в любви ко Господу должно совершиться в присутствии других

У святых отцов можно найти мысль о том, что покаяние должно соответствовать не только степени, но образу греха. Если мы оскорбили кого-то словом, наше покаяние должно включать словесное извинение перед оскорбленным. Если мы принесли кому-то материальный убыток, то наше покаяние будет неполным без попытки компенсировать нанесенный ущерб. Если наш грех заключается в дурных мыслях о ком-нибудь, то и каяться нужно мысленно (кроме, естественно, Таинства исповеди).

Павел Флоренский в книге "Столп и утверждение истины" пишет:

"Чтобы что-нибудь понять из беседы Господа с Петром (Ин.21, 15-17), необходимо считаться с разницею значений того или другого глагола любви. Дружеская любовь - филия - нарушена Петром в отречении, и теперь с него можно спрашивать лишь о общечеловеческой, лишь той, которую всякий ученик Христов необходимо оказывает всякому, даже своему врагу.

В этом смысле Господь и спрашивает: агапас Ме? Смысл вопроса очевиден... Но Петр даже слышать не хочет такого вопроса и твердит о подлинности своей личной, дружеской любви:

 - я друг Тебе.

И только при третьем вопросе

-  ты друг Мне? - Петр опечалился...

Сперва Господь вовсе не говорил о дружбе, и Петр относился к Его вопросу спокойно. В своей общечеловеческой любви к Господу он уверен, он даже не считал нужным отвечать на тайный, безмерно-деликатный упрек.

 Так было дважды. Тогда Господь раскрывает Свою тайную мысль и прямо спрашивает о любви дружеской... Так и улавливает ухо в прерывающемся  ответе Петра слезы: "Господи! всё Ты знаешь, Ты знаешь, что я - друг Тебе..."  

Едва ли можно понимать эту беседу как восстановление Петра в апостольском достоинстве! В чем действительно нуждался Петр - так это в восстановлении дружеских, личных отношений к Господу.

Опубликовано в категории: Проза / Статьи
2-12-2017, 17:50
  1. 
    написал: putnik, Комментариев: 458, Новостей: 276, Статус: Пользователь offline
    Очень сильно написана эта статья. Открывает глаза на многие сокровенные тайны Божьи. Сколько раз я прочитывал эти строки из Евангелия - а понять их глубинный смысл так и не сумел. Да и, наверное, всю глубину священного писания нам понять невозможно даже - уж слишком много в ней сокрыто божественных тайн. И автор приоткрывает завесу над одной из таких тайн. Полагаю, эта статься будет полезна и интересна всем тем, кто интересуется вопросами духовной жизни.


    --------------------

  2. 
    написал: kuther, Комментариев: 95, Новостей: 15, Статус: Пользователь offline
    Мы каждое мгновение, даже в мыслях, предаем Господа. И нет нам прощения, грешникам. Но Господь все же дает нам надежду, он возвращает св. апостолу Петру свою дружбу и любовь...

  3. 
    написал: avdeeva, Комментариев: 32, Новостей: 18, Статус: Пользователь offline
    У Петра есть оправдание, он рассчитывал всё-таки спасти своего друга Христа от казни, как-нибудь вызволить его, помочь бежать из темницы. Временно отречься, чтобы потом найти способ спасти. Многие люди так поступают, маскируются в стане врага, делают вид, что разделяют убеждения противника, обманывают и хитрят. Пётр поступил, как партизан или разведчик. Не желая, как обычный человек погибнуть вместе с Иисусом, Пётр незаметно для себя самого отрёкся от божественной природы Христа. Обычные люди не могут спастись при таких обстоятельствах, лишь Спаситель может воскреснуть и воскресить своих последователей. Пётр, как и многие хорошие люди любил добро, но считал, что Добро само по себе бессильно и нуждается в защите. Он боялся, что и сам глупо погибнет и друг его Христос будет зверски убит, а последователи, увидев казнь учителя, разуверятся и впадут в отчаянье. Пётр ценил доброту учителя, Иисус был ему дорог, как человек, но он не верил в воскрешение мёртвых. Пётр верил в силу оружия больше, чем в силу слова. В наше время и такая вера, как у Петра редкость. Подавляющее большинство верит во всесилие и непобедимость зла, в то, что смерть это навсегда и никакого воскрешения даже теоретически не существует. Атеисты отрицают Бога даже, как идею. Есть атеисты спокойные и вежливые, как Николай Фохт, он считает, что вера в Бога это от страха, а есть агрессивные, как Олег Боголюбов, считающие Библию фальшивкой, а всех её читающих глупцами. На фоне Олега Боголюбова отставного военного, поносящего Библию, такие люди, как Пётр –великие праведники, они всё-таки прислушались к проповеди и пытались в ней разобраться. Потому и сам Иисус вопрошал, найдёт ли он во втором пришествии веру на земле. Сейчас в России принят закон об оскорблении чувств верующих, закон хороший и этот закон является доказательством того, что храмы и верующих покинула всякая божественная сила и энергия. Нет силы благочестия, а есть сила штрафа в размере 500 000 тысяч рублей и сила принудительных работ. Pussy Riot примерно наказали, а переубедить их даже не пытались. В СССР много лет поощрялся атеизм и воинствующие безбожники храмы часто сносили, невероятно, чтобы все внезапно искренне уверовали. Pussy Riot конечно не подарок, но члены группы чувствуют себя праведницами и страдалицами за убеждения, они борются за права человека. Так права человека, притязания религиозных организаций на власть и Правда Божия разошлись. Чтобы отречься надо иметь веру, а веры не имея не отречёшься.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.