АВТОРИЗАЦИЯ

САЙТ НИКОЛАЯ ДОВГАЯ

СЛОВО, авторский сайт Николая Ивановича Довгая

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Наш сайт на facebook
Сайт Планета Писателей в Однокласниках

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

НАШ АРХИВ

Апрель 2021 (7)
Март 2021 (6)
Февраль 2021 (6)
Январь 2021 (5)
Декабрь 2020 (14)
Ноябрь 2020 (2)

РЕКОМЕНДОВАННОЕ

Просмотров: 760

Убийца холеры или Махатма* из России

Александр Ралот


Убийца холеры или Махатма* из России

"Насчёт чумы, придёт ли она к нам, пока нельзя сказать ничего определенного... Некоторую надежду подают прививки Хавкина, но, к несчастью, Хавкин в России не популярен".

Из письма Чехова Суворину

28 июня 1892 год. Хвалынск, Саратовской губернии

— Отравитель едет! Душегуб! Почитай, уже на околице! — Босоногие ребятишки перебегали от избы к избе и колотили палками в ворота. — Дяденьки. Прогоните! Христом богом просим!

***

От одного села к другому кочевали слухи о том, что никакой холеры нет и в помине. Это проклятущие докторишки иностранные, в сговоре с нашинскими, народ, православный, травят! А кои выживают, так тех прям живыми в землицу, сыру, закапывают. В Астрахани людишки, против этакого безобразия взбунтовались. Больных на улицу силком вытащили. Здание местной лечебницы погромили да и подожгли. Дохтура избили до полусмерти, а фельдшера, за злодеяния бесовские, вовсе жизни лишили!

***

Врача Молчанова, юношу, почти мальчика, спешившего в село на помощь умирающим от страшной болезни, озверевшие мужики мгновенно сдёрнули с пролётки. Били остервенело и безжалостно! Угомонились после того, как тело перестало подавать признаки жизни. Ушли. Даже не предприняв попытки похоронить несчастного.

До поздней ночи сельская детвора тыкала палками в «окаянного отравителя», а проходящие мимо бабы считали праведным плюнуть в мёртвого изверга. Вина которого заключалась в том, что свою, короткую жизнь, он потратил на то, чтобы облегчить страдания заражённых!

***

Губернатор виновных искать не стал. Прислал двоих солдат для предотвращения подобных «беспорядков» и тут же отправил прошение на высочайшее имя, с просьбой выделить денег на карантинные меры в связи с разрастающейся эпидемией.

***

Знаменитый Луи Пастер, узнав о вспышке холеры в поволжских губерниях, отправил в Санкт-Петербург письмо. Предлагал командировать в очаг заражения человека, способного побороть эпидемию. И готового, без промедления, прибыть в Россию для организации комплекса мероприятий по вакцинации. Имя учёного и подданного российской империи — Владимир Хавкин.

В столице, по поводу письма из Франции собрали специальную конференцию. Обсудили метод бывшего одессита и главное… еврея, по национальности!

Присутствующие колебались. Мнение разделились. Конец в споре положил доклад крупнейшего специалиста в области бактериологии — Ивана Филипповича Рапчевского, предложившего ограничиться «лишь лабораторными исследованиями. Но опыты на людях делать разве только в тех местностях, где холера эпидемична, например в Сиаме...».

Во Францию ушёл отрицательный ответ.

***

Узнав об этом, англичане предложили русскому учёному должность главного бактериолога в крупном индийском городе. Там холера безжалостно косила не только у местных жителей, но и у подданных её высочества.

***

Учёный ни секунды не колебался. От его вакцины отказались Франция, Испания, а теперь ещё и Россия. Значит, хоть к чёрту на рога, лишь бы избавить человечество от этой напасти!

1893 год. Калькутта

Губернатор провинции был сама любезность. — Господин Хавкин! Вся надежда на ваше изобретение. Эти чёртовы индусы разнесут заразу по территории, если её не уничтожить в зародыше. Возьмите помощников. Они, кажется, из местных? Тем лучше. И не откладывая, поспешите к очагу заражения. Надеюсь на благополучный исход. Я же прикажу создать кордон по периметру поселения. Но вы же понимаете! Местных такая акция ещё больше озлобит!

Посёлок Каттал-Баган

Толпа крестьян, сжимая в руках палки и камни двинулась на врачей.

Шедший впереди староста и слышать не хотел ни о каких прививках. Выкрикнул в лицо приехавших — Англичане враги. Убивают нас. Стреляют в безоружных людей из ружей. Занесли в посёлок заразу. Слава небесам, пока, что болеют не все. А вы желаете вогнать смертельные иглы в тела счастливцев, называя жидкость в шпицах — спасительной вакциной! Не бывать этому! Убирайтесь отсюда иначе... Крокодилы, в нашей реке, рвут на части людей любого цвета кожи!

После этих слов во врачей полетели камни.

Калькуттские медики схватили Хавкина и попытались укрыть его за стеной ближайшего строения. Тот отстранился. Мгновенно снял пиджак, расстегнул сорочку и ввёл вакцину в правый бок.

Потрясённые увиденным крестьяне, остановились в трёх шагах от доктора.

— Он не англичанин! Господин приехал сюда из далёкой России! — В сердцах выкрикнул один из помощников. — Сами видите! В шприце не яд. Там спасительная вакцина. Её изобрёл этот белый доктор!

Владимир не мигая смотрел на полу одетых, измождённых людей. Но видел не бедных селян, а разъярённую толпу одесских фанатиков, устроивших погромы в еврейском районе. Единоверцы создали отряды самообороны. Защищали дома и семьи, как могли. Вместо того чтобы силой усмирять погромщиков, власти через газеты занялись увещеваниями. Толку от этих статей не было. Министр внутренних дел утверждал, что в многочисленных бесчинствах виноваты сами евреи, ибо они успешно торгуют и «эксплуатируют» местное население. Вызывая у того справедливое негодование!

Начались уличные бои. Но полицейские задерживали не грабителей, а обороняющихся. Во время одной из стычек в участок угодил и он. Причиной тому послужил зажатый в руке револьвер. Спас Владимира от неминуемого исключения из института лично Илья Мечников.

Состоявшийся суд оставил студента-еврея на воле. За недостаточностью улик.

Через несколько лет французский журнал «Анналы натуральных наук» опубликовал его диссертацию. Последовало предложение поработать за границей. Грех было не воспользоваться.

При содействии Мечникова, оказался в Париже. Да ещё в институте самого Пастера! Правда, на должности младшего библиотекаря. Зато по утрам и вечерам разрешили ставить собственные опыты в прекрасно оборудованной лаборатории. Луи Пастер делал первые прививки от сибирской язвы, а он стал разрабатывать противохолерную сыворотку. Испытывал препарат на морских свинках. Затем — на себе. Парижские газеты выходили с заголовками: «Русскому врачу браво!»

— Господин Хавкин, они согласны! Будут вакцинироваться! — Голос помощника вернул учёного из забытья.

В тот день экспедиция сделала противохолерную прививку половине жителей посёлка. И ни один из них, до конца дней не заразился страшной болезнью.

Два года спустя

Смертность от холеры в огромной стране снизилась в четыре раза.

За два с лишним десятка лет жизни в далёкой Индии Владимир Аронович Хавкин лично сделал прививки более чем двадцати пяти тысячам человек!

***

Потом холеру сменила чума. Очаг заражения вспыхнул в Бомбее. Три месяца, скупая у матросов корабельных крыс, готовил спасительную сыворотку. Конечно же, сначала испытал её на себе. «Работал он по четырнадцать часов в сутки. Один из его помощников заболел нервным расстройством. Двое ушли, не выдержав испытание трудом и страхом.»**

Май 2020 год. Россия

Миловидная девушка Марина взглянула в зеркало, поправила непослушный локон, после чего включила ноутбук. Минуту спустя там отобразилась знакомая лекционная аудитория факультета журналистики и выбритое, до синевы, лицо старичка-преподавателя.

— Судари и сударыни. От имени моего поколения приношу искренние извинения за столь необычный формат общения. Увы. Пандемия! Будь она неладна. И слава учёным, а так же инженерам и квалифицированным рабочим, давшим нам возможность общаться! Хотя бы дистанционно. Кстати об учёных.

Записывайте курсовое задание. Через месяц жду статьи, журналистские расследования и иные опусы на тему — профессор на минуту задумался, а потом подошёл к доске и начертал — «Неизвестный гений России — Владимир (Вольдемар, Маркус-Вольф, Мордехай-Вольф) Аронович Хавкин!»

***

После занятия Марина позвонила подружке Инне, сотруднице районной библиотеки.

— Инуля, приветик. Тут такая проблема вырисовалась. Наш препод, ну тот чудак, из позапрошлого века, я тебе о нём рассказывала, тему подбросил на удалёнку. Хочу, мол, чтобы вы о каком-то Хавкине инфу нарыли. В твоей «богодельне» про Мордехая-Вольфа, этакое, не инетовское отыщется? С меня — сухарик, ванильный.

— Мариша? Мы же, как и все, закрыты, забиты, замурованы. Конечно, на работу начальство, по графику, гонит. Типа, пыль с фолиантов протирать, формуляры обновлять и всё такое. Прикинь. Требует, чтобы в масках за столами перед камерами, сидели. На кой её напяливать, если одна на всю библиотеку дежуришь?

— Подружка. Давай ближе к телу. То есть к делу. Поможешь?

— Ой. Кажется, в подвале видела книженцию про твоего Хавкина. Старая, престарая. Латаная, перелатаная. В тёмные, совдеповские, времена изданная. Если не отправили в макулатуру, так и быть, презентую. Инна исчезла и Марина полчаса любовалась статическим изображением пустого читального зала.

— Не, а! Не нашла. Видать, уже того, отгрузили. И поновее книги туда, в последний путь, отправляют. Сама же знаешь, читатели брать бумажные фолианты перестали. Совсем. Из «паутины» всё качают. Думаю, туда тебе и дорога. Сухарика жаль, но... — Инна пожала плечами.

Вечером того же дня

Будущая журналистка, сама не зная зачем, стала переписывать информацию с монитора от «всемирного разума» в банальный блокнот. Закончив малоприятное занятие, отправилась на кухню. За очередной чашечкой Американо. В голове девушки, не давала покоя, пульсировала мысль — Жил бы он сейчас? Может быть, и не сидели всей страной на этой жуткой изоляции. Раз холеру победил, то и с коронавирусом расправился бы. Обязательно! И в два счёта!


«В газетах много пишут о чуме в Индии. Вы не знаете, наша партия за чуму или против?»

Карел Чапек

 


* — Почётное звание "отец нации". В переводе с санскрита «Великая душа»

** — Из записок индийскиго учёного, профессора Каналкара

Опубликовано в категории: Проза / Рассказы
5-04-2021, 06:26
  1. 
    написал: putnik, Комментариев: 401, Новостей: 266, Статус: Пользователь offline
    Хороший материал, мне нравится. wink


    --------------------


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.