ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

АВТОРИЗАЦИЯ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Просмотров: 141

Жара

Елена Попова




Ну и жара! Уморяющая, невыносимая, неимоверная. Солнце печёт, жжёт, жарит. Домой, скорей домой, где можно скрыться от его изнуряющих лучей. 

Спешу, иду, тащусь. Ползу еле передвигающей маленькими лапками черепахой, обжигающей незащищённое брюшко о разгорячённый асфальт. 

Бородавчатым панцирем вздымаются туфли. Ступни ног соприкасаются с раскалёнными подошвами туфель, превращая каждый шаг в нестерпимую пытку. 

Вспоминаю принёсшую себя в жертву Русалочку, согласившуюся поменять покрытый серебристыми чешуйками хвост с длинными, красиво изогнутыми плавниками на пару конечностей, лишённых изяществ «обрубков», заставляющих испытывать при ходьбе невозможную боль. 

Героиня Андерсена превратилась в морскую пену. С покрытой пылью дороги перевожу взгляд на небо: ни одного облачка. Ручьём течёт пот. Боюсь, что и от меня вскоре останется мокрое место. 

Голова кружится, гудит, звенит. Перед глазами мелькают чёрные точки, всё плывёт — дома, деревья, машины, расширяясь и сжимаясь до неузнаваемости. 

Знакомые пейзажи меняются самым невообразимым образом. Передо мной уже — Каракум, мелкий песок набивается под панцирь. В горле пересохло. 

Воды! Глоток, стакан, ведро. Если добреду до моря, и его выпью. Дождь! Как давно не было дождя, чтоб его косые струи промочили покрытую коркой землю, а живительная влага, собравшись в крупные капли, блестела на подрагивающей от лёгкого ветерка листве!.. 

При нагревании тело расширяется. Разбухла, раскраснелась, вот-вот лопну. 

Распадусь на мелкие части — невидимые невооружённым глазом молекулы, которые замельтешат в горячем воздухе, как шары в барабане из лотереи «Спортлото».  

Песок скрипит под ногами, на зубах. Под душ! Смыть с себя липкий, солёный пот. Охладиться, освежиться, нырнуть бутылкой шампанского в раковину со льдом и долго не выплывать, неподвижно торчать в тающей снежной кашице разноцветным поплавком. 

Наконец добредаю до подъезда. Два лестничных пролёта — и вот он, спасительный оазис! Каждая ступень — сыпучий бархан, который движется, колышется. Уходит из-под ног. Споткнувшись, хватаюсь за перила. 

Неужели дверь? Как я оказалась здесь, уже и не помню. 

Раздеваюсь прямо у порога. Впечатление, что, едва погружусь в воду, появится пар, и послышится шипение. 

Открываю вентиль, затыкаю дно ванны пробкой. В предвкушении мечтательно закрываю глаза. Перелезаю через борт. 

Взвизгиваю — отключили горячую воду. Ощущение непередаваемое, словно в проруби на Крещение. Вспоминаю о затёртом в льдинах поплавке и выпрыгиваю им на кафель. 

Пытаюсь согреться, растереться полотенцем. Включаю чайник. Малина, тёплые носки, одеяло. 

Дрожь постепенно проходит, по лицу течёт противный солёный пот. Нужно проветрить помещение. Настежь распахиваю окна. 

Комнату наполняет обжигающий воздух, от которого не деться, не скрыться, не сбежать. 

Жара. 

11.06.17    

Опубликовано в категории: Конкурс ПЛАНЕТЫ ПИСАТЕЛЕЙ 2017 г. Проза

Ваше мнение очень важно для нас!
Понравился ли вам этот рассказ?
Да.
Нет.
Всего проголосовало: 1
 
30-06-2017, 11:16

написал: putnik, Комментариев: 189, Новостей: 165, Статус: Пользователь offline
Это где же такая жара ужасная?

Помню, к нам в Херсон приехал как-то в июле месяце мой дядя с семьей. А он, хотя и родился в Херсоне, однако же с молодых лет жил в Мурманске, и к тому времени капитаном дальнего плавания был. И вот он все удивлялся: "И как вы тут только живете? Тут же жара, как в Африке. И как ее только человеческий организм может выдерживать?"

Вот где загадка! smile


--------------------


написал: avdeeva, Комментариев: 20, Новостей: 10, Статус: Пользователь offline
Жара была с 21 июня и по 25 июня 2017 года в Иркутской области и в Иркутске. Дул ветер юго-восточный 5-10 метров в секунду, температура ночью +17,+19 градусов, днём +33,+35°, а кое-где было плюс 37 градусов. Дождя не было. Начались лесные пожары. Появилась саранча. Обычно такая жара бывает в июле одну- две недели. 30 июня стало прохладнее. Сегодня наконец нормальный дождь пошёл.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.