АВТОРИЗАЦИЯ

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

РЕКОМЕНДОВАННОЕ

Просмотров: 35

Предание о Новом годе

Надежда Сергеева


СнеговикСнеговик


А, послушайте-ка, ребятки, что я вам расскажу. Было это на самом деле или не было, а только старики говорят, что в каждой выдуманной истории есть доля правды.

Так вот, не найти на белом свете человека, который не любил бы Новый Год. А откуда он взялся? Этот самый Новый Год? Не знаете? Значит, слушайте мою быль-небылицу.

Случилось это в давние-предавние времена, когда и людей-то на земле еще не было. А жили тогда титаны-великаны, колдуны да волшебники, и все они как умели нашу землю и обустраивали. Меж собой они общались мало. Почему, спросите? А как им общаться-то, когда каждый мнил себя самым главнейшим, а других-то вроде и не замечал. Поделили они землю меж собою и жили в своих уголках-закутках, сторожко поглядывая на соседей – ан, не задумали те, чего недоброго!

Вот там, где мы с вами ныне живем, землицы совсем маловато было. Зато из края в край плескалось зеленое море с голубыми да синими волнами. Ничего расцветочка не напоминает? Нет? Ну, да ладно, потом поймете. А по морю кой-где острова мелькали, недалече от берега, но все ж вода там вокруг была.

А на берегу того моря жил титан-великан Урал с двумя своими женами Европой и Азией. У каждой деток было не меряно. В общем, шумно жили. Галдёж стоял цельными днями.

Стали думать титан-великан Урал и его жены, как быть. Как деток-непоседок утихомирить, а тех, кто втихушку в отцовские кладовые лазил, от этого лазанья отучить. Думали-думали, головы чуть не сломали, а ничего путного придумать не могли. А дети-то совсем чуть на головы родителям не садятся! Дочери-красавицы Печора да Чусовая стащили отцов пояс, самоцветами расшитый, да давай его тягать туда-сюда! Одна к своей матери тянет, к Европе, другая матушку Азию на помощь зовет. Чуть пояс тот не порвали. А сынок-то Яик чего учудил? Взял и сбежал с места жительства! В пустыню! Лишь сказал на прощанье: «Тишины хочу!»

И чем дольше продолжался шум да гам, тем больше начала голова болеть у Урала. Так болела, аж трещала на весь свет. Придумал титан-великан к колдуну за помощью обратиться.

А ближайший колдун жил на одном из островов среди зеленого моря с синими волнами. А титану-великану расстояния нипочем! Как гаркнет во всю мощь свою:

- А ну, Год, поди ко мне, совет нужен.

Колдуна так звали – Год. Тот сразу и прилетел на облаке. Сильным колдуном он был, многое умел.

Обсказал титан-великан Урал чего хочет. Задумался Год, долго думал, а потом и говорит:

- Все твое семейство утихомирить можно. Есть верное средство.

- Говори, - взмолился титан-великан Урал.

- Выручи, - уливались слезами Европа с Азией.

Колдун оглядел еще раз Уралово хозяйство и говорит:

- Средство это Зима называется. Под семью печатями у меня хранится. В серебряной бутыли.

- А как долго твое средство действовать будет? – спросил титан-великан.

А Год-колдун рассмеялся:

- Отдохнуть успеешь. Луна три раза поменяется.

Взмолились Европа с Азией:

- Урал-молодец, давай отдохнем!

Хоть и жалко было титану-великану детей своих, но всё ж надоел ему шум-гам да непослушание.

- Колдуй, - разрешил он со вздохом.

Год за своей бутылью серебряной слетал на остров. Вынул пробку, и полез из бутыли белый, холодный туман, который окутал всё вокруг, ни зги не видно стало. Постоял сколько-то этот туман-туманище, а когда рассеялся - вся земля вокруг стала бела-белёшенька, как пуховым одеялом укрылася.

Прислушался Урал, тишина! И деток не видно. Благодать.

- Вот она Зима-то какая! – проговорил титан-великан, а сам улыбается. От великой радости Урал стал и колдуна, Европу с Азией самоцветами из своих кладовых одаривать. Щедро так рассыпал дары, что они на белизну зимнюю попадали и засверкали.

- До чего ж красиво стало! – ликовали Европа с Азией.

Весело им всем было. До поры до времени. Того не сказал хитрый Год, что у Зимы в запасе не только белизна пушистая, но и холод лютый да морозы трескучие. Скоро уж и не до веселья было Титану-великану да Европе с Азией. Да и соскучились оне по детскому шуму-гаму.

Но ведь такое дело – Зима, пока всю свою силу не выдаст, не кончится. Так колдун сказал. Так и вышло. Через три луны стала Зима таять, и вскоре всё хозяйство Уралово проснулось, и с новыми силами принялось отца донимать. Пока у него снова терпение не кончилось, и он колдуна Года не позвал с его серебряной бутылью, где Зима спрятана.

Так с тех пор и повелось. Шумит детвора, шумит, а потом Год Зиму выпускает, и Урал снова самоцветами свою радость украшает.

А когда зеленое море с голубыми и синими волнами застыло и землею стало, пропали титаны-великаны. Стали жить на земле люди, наши с вами предки. И землям своим они имена титанов-великанов дали. А зимнюю радость стали Новым Годом называть.

Вот так-то, ребятки, и было.

А про зеленое море с голубыми волнами кто из вас понял? Правильно, мила девица, от него, от моря этого получился красивейший уральский камень – малахит, как моря, застывшего кусочек.

Опубликовано в категории: Проза / Рассказы / Берег детства
23-12-2018, 19:04

написал: putnik, Комментариев: 262, Новостей: 182, Статус: Пользователь offline
Занимательный рассказик. bully


--------------------


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.