АВТОРИЗАЦИЯ

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

РЕКОМЕНДОВАННОЕ

Просмотров: 27

Волшебный посох Морозко

Надежда Сергеева


Волшебный посох Морозко 


Отец сурово смотрел на сына. Его шалости порядком надоели старику. Пора уже и за ум браться.

- Что решать будем с ним, матушка, - обратился Мороз Иваныч к супружнице.

Зима вздохнула и, улыбнувшись сыну, сказала:

- Не серчай на Морозко за шалости, Мороз Иваныч. Сердце доброе у него.

- Доброе, говоришь, - Мороз поднялся с трона и, стукнув посохом об пол, проговорил, - слушай меня, сын мой Морозко. А слово моё таково будет. По всему видать, рано я твоему посоху силу волшебную дал. Отниму я её, но не навсегда. Станет посох маленькой волшебной палочкой. До Нового Года три дня. Отправляйся к людям. Сумеешь к сроку добрыми делами вернуть силу посоху, прощу и разрешу вернуться.

С этими словами Мороз Иваныч взмахнул своим резным белым посохом, взлетели с него серебристые искры, и посох Морозко превратился в маленькую палочку у него в руках.

Морозко виновато склонил перед отцом голову и вышел из покоев.

На крыльце его окликнула Снегурочка:

- Братишка, к людям иди через ельник, кафтан свой нарядный на людскую одежду поменяй. И вот, возьми льдинку-зеркальце волшебное, надо будет посоветоваться, загляни, мы с матушкой тебе поможем.

 

Морозко сидел на лавочке в парке и наблюдал за катающимися на катке людьми. Прошли два дня. Нынешний день – последний. А сила к посоху ещё не вернулась. Морозко потрогал в кармане волшебную палочку. Пару раз она на несколько секунд превращалась в посох, но тут же возвращалась в прежнее состояние. Время шло, но Морозко никак не мог придумать, чтобы ему сделать такого для возвращения посоха насовсем. Он вспомнил своё первое доброе дело – он шёл тогда по шумной улице, с большим удивлением разглядывая спешащих людей, занятых подготовкой к празднику. Вдруг он услышал жалобное поскуливание, донесшееся из мусорного бака. Подойдя к нему, Морозко заглянул внутрь, увидел лопоухого щенка, когда-то бывшим белым. Достать малыша из западни было делом секунды. Горестно покачав головой, Морозко достал свою палочку, покружил ею над щенком, поднявшиеся снежные искорки сделали своё дело – шерстка стала белее снега. Надо было пристроить куда-нибудь находку. Морозко огляделся, неподалёку он увидел девушку, она шла, что-то напевая и кружась по аллее, потом села парапет фонтана, засыпанного снегом.

Морозко опустил щенка на тропинку и подтолкнул в сторону девушки:

- Иди, малыш, вон твоя будущая хозяйка.

Маленький белый пёсик сразу привлёк внимание девушки, усевшись на дорожку напротив неё. Она улыбнулась, достала из сумки пакет с бутербродами, отломила небольшой кусочек батона и протянула щенку. Тот осторожно подвинулся к угощению, обнюхал его и поднял глазёнки на девушку.

- Ну, не стесняйся, бери, - девушка поднесла угощение к самому носу песика.

Щенок помедлил самую малость, и батон исчез, как и не было. В благодарность щенок лизнул руку девушке. Она рассмеялась: «Ты чудо! Просто новогодний подарок!», подхватила его на руки и, заговорив с ним ласково, пошла в сторону ближайшего дома.

Потом на большой и шумной улице Морозко увидел женщину, которая, чуть не плача стояла у дверей магазина, а перед ней лежал на снегу пакет с разбитыми ёлочными шарами. Морозко улыбнулся, взмахнул палочкой, и стеклянные осколки превратились в искорки, окружившие пакет, который тут же наполнился новыми разноцветными шарами. Женщина в удивлении оглянулась, но все вокруг спешили и на чудо никто не обратил внимания. Со счастливой улыбкой женщина подняла пакет и, нежно обнимая, заторопилась по улице.

Морозко вспомнил детишек на окраине города. Они были расстроены тем, что с построенной ими горки плохо скользили санки. Исправить горку для Морозко было делом одной минуты – небольшое движение волшебной палочкой, и горка покрылась слоем льда. Он еще долго слышал потом веселый смех катающихся с горки ребятишек.

Но палочка никак не хотела возвращать себе прежний вид, становиться посохом.

Устав от шумных улиц центра города, Морозко свернул на улочку, застроенную маленькими домишками. Лишь в одном светилось окошко, и он заглянул в него. В комнате сидела перед столом старушка, с грустью смотревшая на маленькую ёлочку, стоявшую на комоде. В коробке на столе лежали новогодние игрушки по размеру, не подходившие к малютке. Морозко с улыбкой покрутил своей палочкой, и ёлочка покрылась маленькими шариками, сосульками и серебряными нитями. Старушка всплеснула руками, одела очки, и прям плюхнулась на диван от удивления. А по щекам скатились слезинки. Морозко подумал пару минут, взмахнул палочкой, и в тот же миг у домика остановилась машина, вышедшие из нее взрослые и дети заторопились войти в дом с криками: «Бабулечка, с Новым Годом!». В тот же миг волшебная палочка на несколько секунд превратилась в посох, не успел Морозко порадоваться, как в руках у него снова была палочка.

 

После старушки Морозко долго гулял по городу, но найти того, кому нужно было новогоднее чудо, не мог никак, а старый год уходил с каждой минутой.

Морозко вспомнил о подарке Снегурочки, достал из кармана льдинку-зеркальце и потер его. Льдинка засветилась, и в зеркальце появилась Снегурочка.

- Знаешь, братишка, - заговорила Снегурочка, - мы тут посоветовались с мамой и решили, что самым новогодним добрым делом станет, если ты помиришь влюбленных.

- Еще бы их найти, - вздохнул Морозко.

Снегурочка засмеялась:

- У тебя же в руках волшебное зеркало! Протри его рукавицей, попроси, чтоб показало тебе тех, кто поссорился.

- Спасибо за подсказку, сестрёнка! – Морозко накрыл зеркальце рукавицей и прошептал, - зеркальце волшебное, покажи мне, пожалуйста, тех, кто любит друг друга, но поссорился сейчас, перед новым годом.

Зеркальце засветилось ясным голубым светом, и Морозко увидел грустную девушку, стоявшую у окна. На щеках оставили след слезинки. В комнате стояла украшенная ёлка, но огоньки на ней не горели, казалось, ёлочка грустила вместе с хозяйкой.

- Как же глупо мы поссорились! – шептала девушка, - я была не права, ну, зачем я тебя приревновала к этой рыжей!!! Любимый, вернись!

Морозко вздохнул и провёл пальцем по зеркальцу, меняя картинку.

Перед ним открылся магазин цветов и стоящий перед прилавком парень. Морозко тут же перенесся к этому магазину.

Но парень вышел на улицу, так и не купив цветов:

- Блин, везде сегодня встречаю девушек по имени Катя. Не любит она меня, раз ревнует по-глупому, - он поднял повыше воротник и зашагал прочь.

Сын Мороза улыбнулся и достал свою палочку:

- Так просто ты у меня не отделаешься. Чувствую же я, что любишь её!

Морозко легко дунул на палочку, и парень услышал грустный голос девушки:

- Любимый, где же ты? Почему я такая глупая, зачем я тебя ревновала?

Юноша остановился как вкопанный, потряс головой, похлопал руками по ушам. Морозко рассмеялся над его действиями, но снова дунул на палочку.

- Возвращайся, любимый! – снова услышал молодой человек, - неужели мы Новый Год встретим врозь?

Юноша оглянулся на цветочный магазин. Морозко легонько дунул ему в спину, подталкивая к дверям.

- Смелее! Ты же любишь её! – прошептал Морозко.

Но парень упрямо пошел прочь от магазина.

Вдруг раздалась песня:

«Катя-Катерина, маков цвет

Без тебя мне сказки в жизни нет

В омут головою, если не с тобою

Катя-Катерина, эх, душа

До чего ж ты Катя хороша…»

Юноша остановился и поискал окно, из которого донеслась песенка. Непроизвольно он шептал, подпевая певцу.

Сын Мороза поднял свою палочку, покрутил ею, поднимая снежный вихрь, который превратился в большой букет белоснежных роз, который вдруг возник у юноши на пути. Тот поднял букет и вздохнул:

- Катины любимые розы. Катя… любимая, как мне плохо без тебя. И новый год уже скоро… Я не хочу встречать его без тебя!

- Иди же, иди, - шептал Морозко, - она ждет тебя, до Нового года осталось совсем немного времени.

Влюбленный нерешительно сделал шаг, потом другой. Морозко подул, подталкивая его. Парень поднял лицо в небо и крикнул:

- Я люблю тебя!!!!!!

Морозко поднял снежный вихрь, чтобы помочь юноше быстрее добраться к любимой. Через мгновенье он стоял перед дверью девушки.

Пока влюблённые, обнявшись, шептали друг другу нежности, Морозко не терял времени даром: небольшой стол он накрыл кружевной скатертью, словно снежинками, поставил в ведёрко со льдом шампанское, рядом зажёг две высоких белых свечи, обвитых серебристыми нитями, на красивые тарелочки положил воздушное безе и конфеты из белого шоколада.

Своей работой он остался доволен. А ещё более Морозко был доволен, что вернулась сила к его волшебному посоху, и именно его держал сын Мороза в руках вместо маленькой блестящей палочки.

Доброта – великая волшебная сила!
Опубликовано в категории: Проза / Рассказы / Берег детства
4-12-2018, 19:36

написал: putnik, Комментариев: 254, Новостей: 181, Статус: Пользователь offline
Хорошая, добрая сказка. Иногда люди бывают очень упрямы и капризны, и не желают сделать первый шаг к примирению с теми, кого любят. И их, может быть, следует чуток подтолкнуть - но делать это следует с большим тактом и умением - как Морозко. bully


--------------------


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.