АВТОРИЗАЦИЯ

САЙТ НИКОЛАЯ ДОВГАЯ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Наш сайт на facebook
Сайт Планета Писателей в Однокласниках

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

НАШ АРХИВ

Май 2020 (5)
Апрель 2020 (10)
Март 2020 (4)
Февраль 2020 (3)
Январь 2020 (5)
Декабрь 2019 (8)

РЕКОМЕНДОВАННОЕ

Просмотров: 163

У лягушки зубки!

Алла Авдеева


У лягушки зубки!

Весна затопила Столицу Восточной Сибири жидкой грязью, центр города превратился в хлюпающее болото. Болотом центр города был изначально, до постройки плотины ГЭС и теперь временно вернулся в первобытное состояние. Поэту Прохору Горюнову хотелось написать что-то радужное о весне, но потоки грязи на улицах портили настроение, легче было написать стихи про осень. Ну, какие могут быть стихи о весне, если цветов нигде не видно, а из под снега лезет ржавая прошлогодняя трава, а на американском клёне всё ещё висят бурые крылатые семена и на берёзах кое-где уцелели жухлые осенние листья. Лёд перемешан с  чёрною землёю, и всюду гремящие, забрызганные автомобили.

Да, ранняя весна подобна ноябрю, за что природу я не отблагодарю. Зябнут тонкие берёзки,  с веточек слетают слёзки. Дальше как-то не писалось. Нет, лучше написать детские стихи о лягушках, например, кругом всё равно болото во всех смыслах и пусть поблизости никто не квакает, стихи можно напечатать в детском журнале «Байкалёнок». Ведь есть лягушки или жабы на Байкале, хоть там давно их не видали? И поэт начертал на чистом, белом листе, он не любил листы в линейку, а тем более в клетку, писал вначале всегда от руки, чернильной ручкой, как в молодости привык, потом перепечатывал на пишущей машинке:

Грустная лягушка

Плотно сжала губки,

Не смешно квакушке -

Выпали все зубки.

Пастилу, конфетки

Ела карамели.

Ешьте кашку детки

Будут зубки целы.

Неплохо получилось, но как – то странно звучало, ела еле-еле карамели. И он решил усилить:

Грызла карамели.

Щи да кашу, детки,

Съели – зубы целы…

Поэт был уже немолод, бородат  и всё чаще писал стихи для внуков. А ещё он писал прекрасные рассказы о природе, но считал себя всё-таки лучшим поэтом России, так как место лучшего прозаика России уже было занято его другом  Епифанием Бейбородой. Бейборода всегда говорил, что рассказы Горюнова – это стихотворения в прозе.  А Горюнов, когда писал статьи о творчестве Епифания, непременно подчеркивал, что его проза пронизана поэтическим чувством. Подборку детских стихов Горюнова напечатали в двух журналах «Байкалёнок» и «Подснежник». Всё прекрасно складывалось, и он уже готовился к изданию новой детской книжки, как вдруг появилась разгромная статья.

Поэт Уменко – юнец безбородый, безусый тоже печатался в «Подснежнике». А ещё он печатал критические статьи в разных толстых, столичных журналах. И не только в Столице Восточной Сибири Уменко был известен, но и в Первопрестольной и даже кое-что напечатал в Праге и в Берлине.  Уменко принадлежал к другому писательскому союзу. Творческие союзы боролись не только за рядового читателя, но и за губернаторскую премию. И вот Уменко читает:

Жадная лягушка

Грызла карамели,

И мысленно добавляет:

Автор строки эти

Сочинил с похмелья.

Где это видано, чтобы у лягушки были зубы?

Написал Уменко статью под заголовком «Без граненного не разберёшь!» Рассердили критика Уменко не только лягушкины зубки, но и горюновское словотворчество:  ключики – колючики, замочки – замочики.  Чем с позволения сказать, сказочные замочки замочены и каким репьём лесные ключики околючены, шумливым камышом околочены? Основной тезис статьи был таков, что всё творчество Прохора Горюнова малограмотное, а сам он квасит, не просыхая.

Прохор Горюнов был всецело положительным человеком, из семьи старообрядцев, не пил, не курил, тем более не бывал с похмелья и соблюдал все древлеправославные посты. Потрясая газетой враждебного союза, побежал Прохор по леденистым лужам к другу Бейбороде. Бейборода прочёл и вскричал: «Не спускай молокососу развязный тон, Зауменко  нам в сыновья годится, а уже поучает! Бей его веским, острым  словом! Докажи невежде, что есть у лягушки зубки!» И оба литератора густыми бородами потрясли.

Прохор Горюнов родился в деревне, трудовой путь начинал пастухом и сибирскую природу знал прекрасно, но поскольку научной степенью не обладал, то не мог доказать, есть ли зубы у лягушки. Лягушек Прохор видел в детстве, а потом они куда-то сгинули. Виновата ли в этом была нефтехимия? Как понастроили в Сибири заводы большие, да плотины нагородили, так и не стало лягушек. А может быть, причина исчезновения земноводных и ящериц была в протравливании полей ядохимикатами? Луговой мотылёк да кузнечик – кобылка регулярно пожирали зелёные всходы, и Советская Власть объявила войну армии насекомых.  Бравые пилоты сельхоз. авиации  каждое лето распыляли яд, убивавший проклятого мотылька. Мотылёк почти извёлся, но вот беда вместе с ним исчезли мухи, а с ними ласточки и лягушки.

А может быть всему виной осушение торфяных болот? Торф прекрасное удобрение для полей, а комары и таёжный гнус человека поедом едят. Но комар тоже пища для лягушки.

Когда Советская Власть рухнула, сельхоз. авиация развалилась тоже, мотылька травить перестали. Многие заводы также разорились. Мотыльки, кузнечики, комары принялись за прежние безобразия, но ласточки и лягушки не вернулись.

С серьёзными вопросами о жизни земноводных пришёл поэт Горюнов в областной краеведческий музей, там как раз проходила выставка экзотических жаб, змей и пауков, были представлены народу гигантские улитки и тараканы. В душном, жарком зале в витринах висели разноцветные лисьи и лохматые волчьи шкуры, таращил пустые глазницы огромный, рогатый череп ископаемого лося. Да раньше у Байкала бродили сохатые гиганты! Во влажных стеклянных клетках попрятались невзрачные бурые жабы, всего-то десятка два земноводных. Зелёная древесная лягушка затаилась на коряге, пройдёшь не заметишь.

Коллекционер, кандидат биологических наук, преподаватель Госуниверситета, доцент Завируха совал руку в клетку к рогатой жабе. В музее работала съемочная группа  местной студии телевидения – руку, покажите руку крупным планом. Рогатая жаба схватила доцента за палец и не за что не хотела отпускать.

Доцент Завируха комментировал схватку с жабой: « Вот видите, пытается проглотить палец хозяина! Присосалась. Дай ей волю вместе с пальцем и меня проглотит. Пищей крупных, тропических жаб являются не только насекомые, но также мыши, крысы и змеи. И крыс жабы глотают целиком, взгляните на снимок на стенде, из пасти жабы видны ноги и свисает хвост полупроглоченной крысы. А вот другая фотография – змея частично проглочена жабой, нет, она не выплюнет эту крупную змею, будет постепенно переваривать, и не подавится. Большое счастье для меня, что у жабы нет зубов. Как они живут без зубов?  Постепенно заглатывают добычу, переваривают по частям, в литературе подробно описан случай заглота жабой крупного змея, вчетверо больше её. Жаба проглатывала и переваривала змея три дня, у змея начал загнивать хвост, но и тухлятину жаба великолепно переварила. Вес этих рогатых лягушек может достигать двух килограмм. Это относительно небольшой экземпляр. Есть более крупные виды. В Западной Африке обитает самая большая  и тяжёлая лягушка - Голиаф, она весит около трех с половиной килограмм и достигает в длину 33 см. А некоторые вымершие лягушки могли достигать веса четырёх килограмм и сорока сантиметров в длину. В Сибири обитают сибирская лягушка и остромордая лягушка, небольшие создания, но и не самые маленькие. На Байкале обитает монгольская жаба, но численность её резко сократилась в последнее время, пора в красную книгу заносить»  Когда доценту удалось стряхнуть жабу с пальца, телевизионщики принялись снимать улиток и тараканов.

Горюнов подошёл со своим стихотворением к Завирухе. Учёный стихи внимательно прочёл, а затем изрёк: « Вы совершенно правы, зубы у лягушек были, но атрофировались в процессе эволюции. Сохранились некоторые виды лягушек с рудиментарными зубами, два уцелевших зуба на одной из челюстей, есть один вид даже с четырьмя зубами»

Из музея поэт вышел со справкой: « Подтверждаю, что лягушка вида Gastrotheca guentheri, обитающая в Андах, обладает зубами, как на верхней, так и на нижней челюсти. У других видов лягушек зубы имеются только на верхней челюсти. Вымерший вид лягушек Beelzebufo ampinga, ареал обитания - остров Мадагаскар, обладал мощными челюстями с крупными зубами. Кандидат биологических наук Д.А.Завируха»

Справку Горюнов обнародовал в городской газете вместе со стихами про лягушку и рекламой новой детской книжки «Затончики –замочики» Но молодой поэт и критик Уменко не извинился, возможно он статью не прочёл, а может быть не считал нужным оправдываться перед литераторами низкого уровня, он и девушкам поэтессам  на стул присесть в приёмной дома литераторов никогда не предлагал, пусть постоят графоманки.

Вскоре Уменко уехал в столицу нашей родины, где его ждала работа младшего редактора одного толстого литературного журнала. Выступая на поэтических вечерах, Уменко иногда намекал, что он подвергся в Сибири рецидивам сталинских репрессий через пятьдесят лет после смерти вождя, и публика изумлённо ахала. 

А сибирская весна и дальше хлюпала ледяными лужами, это хлюпанье навевало поэту Горюнову страшные сны. Грезилось Прохору Архиповичу грозовое небо, как тёмный нефрит, золотые зигзаги молний прорезали тьму. По небу стаями носились веслоногие лягушки. Из-за тучи появлялся дискообразный объект из которого выходил десант зелёных человечков в форме цвета хаки. Под музыку Дона Дэвиса (Don Davis) приближался  к Прохору важный, толстый тип с бирюзовым лицом, одетый в строгий костюм, чёрный галстук, белую рубашку, маскирующийся под человека - зелёный джентльмен проквакивал: « Я Фрог, агент Фрог! Угодил ты, брат по разуму, в Матрицу! Обманул тебя старик Дарвин, твои предки не обезьяны, мы – амфибии твои предки! Соглашайся на сотрудничество, а не то возьмём за жабры и будем топить. » Поэт Горюнов принципиально не смотрел заграничные фильмы, как назойливая матрица смогла проникнуть в его сны? Агент Фрог растягивал рот до ушей, скалил зубы в белоснежной голливудской улыбке: «Грядёт глобальное потепление, и мы вернём себе эту планету! Переходи на нашу сторону, Прохор Архипович, будешь головастикам стихи сочинять и яйцами динозавров питаться. Будешь с нами, и всё у тебя будет – дом с бассейном и фонтаном, вид на тёплый, морской залив и вид на жительство!»

Зелёные человечки запевали строевую песню на мотив «жили у бабуси»:

У лягушки-зубки,

У лягушки – ласты,

В пятой роте, на болоте,

Жизнь всегда прекрасна!

Под рукой неведомо откуда оказывалась русская, протестантская библия, видимо, он на ней должен был давать присягу на верность амфибиям. Для Горюнова греховным делом было - читать переводную Библию, только церковнославянский язык отражает истинный смысл Святого Писания.  А Библия сама собой раскрывалась на Казнях Египетских.

Сгинь проклятая американщина!

Горюнов просыпался, хрипя, дышать было нечем. За окном гудел автомобиль, автовладелец не выключал двигатель на стоянке, он отравлял выхлопными газами поэтические сны.

Опубликовано в категории: Рассказы / Юмор и сатира
1-04-2020, 09:45

написал: putnik, Комментариев: 340, Новостей: 246, Статус: Пользователь Онлайн
Написано с иронией. В литературной среде каких только чудиков не встретишь. По моим наблюдениям, здесь процент тех, у кого не хватает клепки в голове, а то и трех, и четырех, намного больше, чем у всех прочих наших граждан. love


--------------------


написал: Алла Авдеева, Комментариев: 9, Новостей: 14, Статус: Пользователь offline
О, какая симпатичная лягушка на картине! Да это были величайшие чудики современности, увы их уже нет с нами. Но я упустила важный момент сего не совсем фантастического повествования. Позвольте, я дополню упущенное:
Справку Горюнов обнародовал в городской газете вместе со стихами про лягушку и рекламой новой детской книжки «Затончики –замочики» Но молодой поэт и критик Уменко не извинился, возможно он статью не прочёл, а может быть не считал нужным оправдываться перед литераторами низкого уровня, он и девушкам поэтессам на стул присесть в приёмные дома литераторов никогда не предлагал, пусть постоят графоманки.
Наконец Горюнов устал дожидаться извинений и подал в суд иск «О защите чести и достоинства», Уменко мог нанести серьёзный ущерб его репутации. Ведь есть же такие читатели, которые увидев рецензии Уменко, не станут ни в чём разбираться и книжку не купят.
Справедливый сибирский суд с ответчика за причиненный моральный вред денег не взыскал, но опровержение напечатать заставил.
Вскоре Уменко уехал в столицу нашей родины, где его ждала работа младшего редактора одного толстого литературного журнала. Выступая на поэтических вечерах, Уменко иногда намекал, что он подвергся в Сибири рецидивам сталинских репрессий, через пятьдесят лет после смерти вождя и публика изумлённо ахала.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.