АВТОРИЗАЦИЯ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Наш сайт на facebook
Сайт Планета Писателей в Однокласниках

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

НАШ АРХИВ

Февраль 2020 (2)
Январь 2020 (5)
Декабрь 2019 (8)
Ноябрь 2019 (12)
Октябрь 2019 (28)
Сентябрь 2019 (10)

РЕКОМЕНДОВАННОЕ

Просмотров: 321

Бракосочетание с представителями иной профессии не приветствуется!

Александр Ралот


Бракосочетание с представителями иной профессии не приветствуется!

Сколько уж раз убеждаюсь, что фраза «Не доверяй уборку кабинета женщинам!» Аксиома не требующая доказательств. То они шваброй вырвут важный шнур из компьютера, то возьмут и засунут нужную папку не туда! И потом её придётся искать всей семьёй, и не один час. То отыщут или прочтут что-то и будут требовать разъяснений немедленно! Ибо тайна сия должна быть раскрыта исключительно в данную минуту и никак не позже!

Однако человечество изобрело грабли не только для того, чтобы ими облагораживали вскопанную землю. Каждый хомо сапиенс обязательно на них наступит. А что касается вашего покорного слуги, то я делаю это с завидной регулярностью!

Дядь Саш! Глянь на это! Марка. Старинная, аж 1967 года. Индийская! - Племянница Екатерина, отложив в сторону набор приспособлений для борьбы с пылью, уселась в кресло и листает кляссер.

Катюша, ты кажется взялась за уборку? А этот предметик явно отвлекает, так что, давай его сюда. После убедительной победы над субстанцией именуемой грязища», я об этом перфорированном квадратике расскажу.

Выслушав мой монолог, племяшка, ученица выпускного класса, требовательно постучала по стоящему рядом дивану. - Не спорь с младшими! Я же не просто зенки пялю, на марку! Пацаны рассказывали, про какие загадочные чугунные столбы с надписью «Индо-европейский телеграф». Мол кто такой раритет сыщет, может очень даже выгодно загнать коллекционерам. А что на марке написано, а? - Она протянула альбом. - Видишь, не простая - юбилейная! В общем так! Излагай, что знаешь, а я впитываю в себя информацию. Работа мне предстоит большая, пылищи в кабинете, что песка в Сахаре! Так что, не торопись и подробненько. С твоего дозволения, диктофончик включу? Завтра своим, в классе, послушать дам. Не у всех же писатель и краевед в кровном родстве имеется!

 

***

Информация о начале первой войны за независимость Индии или восстании сипаев шла в Англию долго.

— Знаю, проходили в школе. - Тут же перебила Екатерина.

— Племяшка! - Я строго посмотрел на родственницу. - Или молча слушаешь, или сама интересующую тебя инфу из инета выуживаешь!

Вместо ответа племянница красноречиво прикрыла ладошкой рот. Молчу аки «рыба об лёд»!

Перед владычицей морей, то бишь, Великобританией, встал вопрос, звучащий в переводе на современный язык «Об ускорении передачи информации на дальние расстояния». Правительство объявило открытый тендер на строительство сверхдальней телеграфной линии "Лондон — Калькутта", протяжённостью свыше одиннадцати тысяч километров.

Провода должны были соединить Лондон и Берлин, Киев и Одессу. А далее телеграф должен прийти через Керчь в Екатеринодар, затем в Сочи и Сухуми, в Тифлис, Тегеран, Карачи и наконец добраться до Калькутты. Поговаривали, что английский монарх Георг пятый выкупил три метра земли, вокруг каждого столба телеграфа. И до революции она считалась собственностью Великобритании. Но я не нашёл ни одного документа, подтверждающего сей факт.

— И кто же решился построить телеграфный БАМ? - Настолько понимаю, в то время комсомольцев ещё не придумали. - В подтверждение этих слов родственница демонстративно ткнула пальчиком в грамоту, висящую на стене. Где под дюжиной алых стягов красовалась фамилия её дяди.

— Опять за своё. - Я попытался насупить брови. Получилось плохо. Поэтому продолжил монолог. - В те года на Земле уже вовсю строились телеграфные линии. Немецкая фирма, именуемая "Телеграфное предприятие "Сименс и Гальске", только в одной Пруссии ввела в эксплуатацию свыше тысячи километров телеграфных линий. И чтобы эта махина функционировала без поломок, в правительстве небольшого государства создали специальное ведомство. И сдаётся, что оно и стало прообразом будущих министерств связи. Понятное дело, немцы были, на тот момент, самыми опытными связистами в мире. И грандиозный подряд, вполне заслуженно, достался им.

Непостижимо, но в подписанном контракте указывалось - телеграф должен передать первое сообщение через два года, после начала строительства!

— Вот это да! А горы, реки, пустыни? Я считала, что уж, кто-кто, а островитяне в географии не одну собаку слопали! - Екатерина достала Атлас мира и рассматривала контуры стран, через которые должен был пройти телеграф.

— Что касается других государств, то я пас. Для меня представляет интерес только малюсенькая часть этого «монстра», а именно, наша родная Кубань.

— И меня тоже интересует! Даже очень! - Выпалив, Катюша, по обыкновению, прикрыла ладошками рот.

— На Кубань телеграф пришёл из Керчи, а далее, через Екатеринодар проследовал на Джубгу. На расстоянии ста пятидесяти метров друг от друга устанавливались особые наборные телеграфные столбы. Основание бетонировали и крепили гайками. В наше время ничего лучшего, на мой взгляд, ещё не изобрели. Кстати, за морем, в Турции, где народ бережнее относятся к такому рода сооружениям, не одна дюжина подобных столбов дожила до наших дней и всё ещё служит для удовлетворения возрастающих потребностей говорливой нации.

На побережье, из-за сложного рельефа местности, кабель прокладывали по дну моря. Но прошло некоторое время и подводное землетрясение порвало его. Многокилометровый провод исчез в серо-водородной пучине. Под угрозой оказались сроки пуска телеграфа! И главное, летела в пропасть деловая репутация подрядчика. Что бы этого избежать, Карл Сименс придумал удивительный, для того времени, маркетинговый ход. Во газетах появилась информация, что Кавказский участок телеграфа "Лондон - Калькутта" отныне считается немецкой ударной стройкой, а это означает, что значительно возрастает заработная плата! Затем выплатил умопомрачительные гонорары малоизвестным композиторам Ганске и Волхаберу, которые сочинили "Марш телеграфистов"! Чуть позже его распевали по всей стране. Затем внедрил новую моду-переписка азбукой Морзе.

Кавказские порты, днём и ночью принимали пароходы с новыми строителями и с опорами для нового участка стройки. И в скорости грандиозная работа была завершена. Только теперь провода тянулись вдоль моря. Не могу утверждать точно, но сдаётся мне, красивейшая трасса Сочи-Сухуми появилась благодаря тому злосчастному землетрясению. Как говорится, нет худа….

Иностранные инженеры докладывали, что местные чиновники «волокитят» принятие решений по различным вопросам, а это сказывается на сроках строительства. И находчивый Сименс придумал оригинальный способ борьбы с нашей вечной бюрократией. Быстренько заказал в немецких мастерских комплект форменной одежды, напоминающую военные мундиры, но с золотым галунами на месте погон. Затем убедил министра, графа Клейнмихеля, показать «спецодежду» государю, а тот издал высочайший указ. "Дозволяюется агентам фирмы «Сименс и Гальске» носить униформы не для тщеты, но для токмо пользы дела!"

После чего, служащие телеграфного ведомства стали желанными гостями в лучших домах. А для провинциальных девиц, на выданье, появились галантные кавалеры и завидные женихи.

— А женщины у них работали? Или, как обычно, дискриминация? И что успели, построили? А через наш город, по какой улице линия проходила? - Нарушив обет молчания, «выстрелила» неугомонная Екатерина.

— Если отыщешь на просторах любимого инета устав того времени, то найдёшь там инфу, что знающие иностранные языки и имеющие хорошее образование лица женского полу могут служить при телеграфе и даже быть назначаемы начальницами некоторых отделений. Правда, там же говорится, что всем, без исключения, служащим надлежит неукоснительно выполнять служебные обязанности, несмотря на землетрясения, ураганы, другие стихийные бедствия, а также смены правительства на территориях, где проходит линия.

Кроме этого служащих компании регулярно проверяли врачи. Сама понимаешь, здоровье сотрудников должно быть отменным. По линиям передавались и секретные сообщения. Поэтому каждый кандидат в телеграфисты подписывал "клятвенное обещание". Присягал верность царю и фирме. И самое интересное! Служащие этого удивительного ведомства не имели права создавать семьи по собственному желанию. Решившись на такой шаг, они должны были получить письменное согласие от начальника почтово-телеграфного округа. Вступление в законный брак с людьми иных профессий осуждалось и могло поставить крест на карьерном росте! Ах, да, ещё же был и третий вопрос. Так вот, в Екатеринодаре столбы были установлены на улице имени войскового атамана казачьего войска, Тимофея Терентьевича Котляревского, а сейчас она носит имя революционера Митрофана Седина.

Катюша от негодования стукнула щёткой о стол! - Это же рабство какое-то! И долго оно просуществовало? Это я не об улице, а о требованиях к служащим этого заграничного телеграфа!

— Весной 1870 года из Лондона в Дели по проводам передали гимн "Боже, храни королеву" и табель заработной платы, нанятых в разных странах, телеграфистов. Сигнал из точки «А» в точку «Б» прошёл всего за двадцать восемь минут! А полвека спустя по нему в южные районы страны передали весть о кончине Владимира Ильича.

— Ленина, что ли?- Уточнила племянница.

Я кивнул. И про себя порадовался, юное создание знает таки, псевдоним Великого вождя.

Родственница взяла меня за руку и потащила на кухню. Указала на электропечь и кухонный комбайн. - Это всё они, Сименсы?

Ну, не те самые, но как видишь, фирма, ими основанная, процветает. Скажу больше. В Краснодарском крае, если постараться, то кое где, ещё можно отыскать столбы с лейблом отцов-основателей.

Да не уж-то! Те самые, старинные! Дядь Саш, а можно я на некоторое время позаимствую карту Кубани, с нанесённой веткой Индотелеграфа?

Опубликовано в категории: Проза / Рассказы
4-02-2020, 09:02

написал: putnik, Комментариев: 321, Новостей: 245, Статус: Пользователь offline
Интересно. love


--------------------


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.