ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

АВТОРИЗАЦИЯ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Просмотров: 1664

Греческий зять

Владимир Макаров-Чалдон


«Как ни плоха среда, но все подобны,

И человек немыслим без людей.

Гете (перевод Б. Пастернака)


 

 

В день связиста, седьмого мая, коллектив отдела связи проектного института с утра был на экскурсии на ретрансляционной телевизионной станции «Орбита». А сейчас расположился на лужайке возле лесного ручья. Зеленеет травка, деревья еще голые, но почки уже наклевываются. В отделе человек сорок молодых людей в возрасте от 25 до 35 лет и два зрелых человека - начальник отдела, который и организовал в рабочий день празднование профессионального дня и женщина-руководитель группы дальней связи. Участникам пикника повезло - не жарко и нет гнуса.

Трое молодых людей сидят с удочками на берегу - по их уверениям в ручье должен водиться хариус. Шесть парней и девушек играют в карты. Из этой компании раздаются шутки и взрывы смеха. Двое парней с сосредоточенным видом играют в шахматы. Несколько девушек и двое молодых людей суетятся около костра, готовят нехитрое застолье.

Картежники вдруг притихли и, как-то очень громко в наступившей тишине прозвучал возглас блондинки с классическими чертами лица:

-А давайте, спросим Бориса Анатольевича! И она обратилась к стройному невысокому мужчине, энергично проходившему мимо картежников в этот момент:

-Борис Анатольевич, а, правда, что нерусские, живущие в России очень дружны между собой, стараются помочь друг другу и горой стоят друг за друга?

-А вы спросите об этом Петрова, у него жена нерусская,- кивнул Борис Анатольевич на одного из игравших в шахматы.

-Петров! - крикнула блондинка,- иди сюда!

-Люся, подожди пять минут, сейчас поставлю в пять ходов мат Геннадию и подойду.

-Мели Емеля - твоя неделя, - пробасил увалень Геннадий.

-А вот смотри, с этими словами Петров пожертвовал ферзя за чернопольного слона, прикрывавшего короля противника.

-А мы его возьмем, - пробасил Геннадий,- в хозяйстве пригодится.

-А мы объявим шах, - и Петров двинул пешку вперед, открывая своего слона и объявляя им шах королю соперника. Этого хода Геннадий явно не предвидел и в растерянности, лихорадочно искал защиту. Не найдя, протянул Петрову руку:

-Да, мат в три хода, поздравляю.

-Петров! Мы ждем тебя! - опять раздался капризный голос блондинки.

-Иду, Люся! Иду, красавица! - с этими словами Петров подошел к картежникам.

-Петров, говорят у тебя жена нерусская,- полувопросительно сказала блондинка.

-Да, она у меня понтийская гречанка.

-Ты, что же за ней в Грецию ездил? – заинтересовался один из картежников.

-Ну, за чем же в Грецию. Понтийские греки на территории СССР живут уже три тысячи лет, а история русских начинается только с восьмого века новой эры. Вы же в школе изучали историю Древней Греции. Именно тогда, за восемьсот лет до рождества Христова, греки начали колонизировать сначала средиземноморье, а затем и черноморское побережье. Древние греки называли Черное море «Понт», отсюда и понтийские греки. Еще в те времена в Крыму было два греческих царства - Понтийское и Босфорское. Кстати, и святой Владимир крестился в Херсонесе на территории Крыма. Моя жена из Севастополя, хотя познакомился я с ней в Сочи».

-У нас возник спор - правда ли, что малочисленные народы, проживающие у нас, очень дружны и горой стоят друг за друга в отличие от нас, русских?

-Меня и самого занимал этот вопрос,- ответил Петров,- но два-три случая убедили меня – правда!

-Петров, расскажи!- потребовала блондинка. Постепенно участники пикника со всей поляны начали собираться вокруг картежников.

-Помните, два года назад,- продолжил Петров, - мы в Братеевске проектировали кабельную магистраль. Линейную часть разрабатывал я. Мало выбрать трассу - надо ее согласовать. Приехал я в Братеевск, куда не приду – везде отлуп. Под разными предлогами не разрешают прокладку кабеля. Пришел к начальнику отдела связи заказчика: «Анатолий Ананьевич, помогай, кругом отлуп!» А он мне в ответ: «Это все Георгиади! Он начальник службы связи ГРЭС – всесоюзной ударной стройки. Там и денег немерено и материальных ценностей. Связисты всего города, да и не одни связисты, кормятся у него и боятся его. А имел глупость с ним поцапаться, вот никто трассу и не согласовывает. И помочь тебе я ничем не могу».

Пришел в гостиницу, что делать? Голова кругом - не выполнить задание руководства нельзя, а как выполнить, если везде отказ? Думал-думал, и осенило меня - надо мне переговорить с Георгиади! Приехал на ГРЭС, прошел к связистам. В большой проходной комнате на столах - инструменты, в углу на полу лежат кабель и провода. За открытой дверью в другую комнату виден кабинет начальника. Но начальника на месте нет. В первой комнате двое мужчин играют в шахматы, еще двое следят за игрой. Если монтер связи весь в мыле бегает по сетям, а телефоны не работают - плохой работник. А если связист играет в рабочее время в карты или шахматы, или даже спит, а все телефоны работают и, у абонентов к службе нет никаких претензий – это хороший работник. Поздоровался, присел к играющим, наблюдаю за игрой. Они закончили партию, я попросил сыграть с победителем. Один спросил, кто я такой. Я представился и мне разрешили играть. Выиграл партию, начали расставлять новую. В это время в комнату вошла молодая женщина. Один из следящих за игрой сказал мне: «Это наша Карина - заместитель Георгиади». Я поздоровался с ней, объяснил, кто я такой и сказал:

-Какое странное у Вас имя.

-Ничего странного, я - армянка.

-А у меня жена - гречанка.

- А у нас начальник – грек.

Открылась дверь, и мастерскую вошел высокий, усатый брюнет. Я мгновенно понял, что это Георгиади. Мне ведь уже приходилось видеть греков – родственников жены.

- Петр,- обратилась к нему Карина,- это Петров из проектного института. Он говорит, что у него жена-гречанка.

- Не лжешь?- спросил Георгиади. Меня как осенило. Я открыл свой паспорт на странице со штампом регистрации брака и показал ему.

- Проходи, - кивнул Георгиади на кабинет. В кабинете он поинтересовался моими проблемами. Я ему рассказал, что не могу согласовать трассу магистрального кабеля. Он внимательно слушал меня, посмотрел чертежи.

- Поехали! - два дня он возил меня на своей машине по Братеевску. Трасса была согласована. Расставаясь, сказал:

- Будут проблемы, не стесняйся, обращайся, смогу - помогу.

Весной прошлого года я был в командировке в Средней Азии и, одну ночь мне пришлось ночевать в Ташкенте. Все попытки устроиться в гостиницу оказались тщетными ввиду отсутствия мест. В Ташкенте очень много командированных, в основном по восстановлению города. Хотя, на мой взгляд, там уже все восстановлено. Жители говорят, что Ташкент стал красивее, чем был. Мне трудно сравнивать – я раньше не бывал в Ташкенте. Сейчас в нем красивые дома и что поразительно для Средней Азии – много фонтанов. Трудно поверить, что всего пять с половиной лет назад на месте этого великолепия были руины.

Не найдя места в гостиницах, я поехал в филиал нашего института. Пока искал его, рабочий день закончился. Никакого из начальства не застал. На вахте, узнав о моих проблемах, посоветовали ехать в общежитие филиала. Там, возможно, устроят. При этом посоветовали обратиться не к коменданту здания, а к ее мужу. Мне объяснили, что в общежитии всем распоряжается муж коменданта, заместитель директора филиала по общим вопросам Экономиади. «Экономиади-Георгиади! - подумал я. И, вновь обретая надежду, поехал в общежитие. Было уже темно, когда я нашел общежитие. На юге быстро темнеет.

Вы же знаете, что в Греции сейчас у власти хунта черных полковников. Левые ею преследуются и эмигрируют из страны. Много греческих коммунистов в Ташкенте. Там у них даже свой райком партии. Когда я приехал в общежитие, в его актовом зале шел пленум этого райкома. А Экономиади, как гостеприимный хозяин, сидел в президиуме пленума. Как только объявили перерыв, я подошел к столу президиума и обратился к Экономиади с просьбой помочь мне с ночлегом. При этом, я положил перед ним мой паспорт, раскрытый на странице регистрации брака с Лидией Псомиади. Он прочитал вслух: «Псомиади, ты Псомиади?» - он поднял недоверчивый взгляд на меня. Еще бы, моя русская морда совершенно не походит на лицо грека-южанина. Я объяснил, что Псомиади – моя жена. Он сказал, что минут через сорок пленум закончится и тогда он займется моим ночлегом.

Для меня в одной из комнат общежития, где проживали двое парней, поставили раскладную кровать. Утром я еще лежал на кровати, пришел Экономиади и долго извинялся, что не мог меня устроить лучше. Он просил меня в следующий раз заранее предупреждать его о приезде, и он подготовит лучший ночлег.

Забавный случай произошел со мной в Ялте летом прошлого года. Врач санатория назначил мне кислородные ванны. Пришел я в водолечебницу, сижу в коридоре, ожидаю своей очереди. Из ванного отделения выходит пожилая женщина, приглашает очередного. Лежу в ванной. Теплая морская вода, изредка на поверхность поднимаются пузырьки и лопаются. Ванны отделены друг от друга стенкой, отделанной кафельной плиткой. Со стороны ног общий проход, по которому ходит обслуживающий персонал – ваннщицы. Слышу, в соседнем отсеке ваннщица разговаривает с пациентом и говорит, что она – гречанка. Когда она заглянула ко мне, чтобы проверить мое самочувствие, я ей сказал, что у меня жена – гречанка.

- Врёшь,- не поверила она. По истечении назначенного врачом времени я оделся и показал ей фотографию жены с сыном. Она посмотрела и определила:

- Да, это наши люди! Ты ни к кому не ходи, иди только ко мне! Узнаешь, что такое настоящие кислородные ванны. Назавтра я зашел в коридор перед ванным отделением и занял очередь. Открылась дверь отделения и вышла моя знакомая ваннщица. Она увидела меня, замахала рукой, подзывая меня, и закричала на весь коридор:

- Греческий зять! Иди сюда! Что оставалось делать, я пошел. Женщина, сидевшая первой, возмутилась:

- Сейчас моя очередь! А он только что пришел!

- Что я не могу без очереди своего зятя провести?! - в свою очередь возмутилась ваннщица. Перед тем как я лег в ванну, ваннщица добавила в воду пару столовых ложек какого порошка и размешала его. В этот раз со дна поднимались и с шумом лопались большие пузыри. Их было так много, что казалось, идет крупный дождь.

И каждое утро повторялась сцена. Из ванного отделения выходила ваннщица и кричала, махая рукой:

- Греческий зять! Иди сюда! И я шел, шел как сквозь строй, ожидающих очереди пациентов, и всей своей кожей ощущал их колючие взгляды.

Опубликовано в категории: Проза » Рассказы
14-06-2013, 10:00

написал: kuther, Комментариев: 92, Новостей: 13, Статус: Пользователь offline
Вот так бы славяне помогали друг другу...


написал: putnik, Комментариев: 179, Новостей: 164, Статус: Пользователь offline
Или, уж если бы и не помогали - то хотя бы не гадили друг другу. Уже был бы прогресс.


--------------------


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.