АВТОРИЗАЦИЯ

САЙТ НИКОЛАЯ ДОВГАЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Наш сайт на facebook
Сайт Планета Писателей в Однокласниках

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2020 (5)
Август 2020 (16)
Июль 2020 (13)
Июнь 2020 (6)
Май 2020 (6)
Апрель 2020 (10)

РЕКОМЕНДОВАННОЕ

Просмотров: 77

Весталка*

Александр Ралот


Весталка*


«Выбрал он и дев для служения Весте; служение это происходит из Альбы и не чуждо роду основателя Рима. Чтобы они ведали храмовыми делами безотлучно, Нума назначил им жалованье из казны, а, отличив их девством и прочими знаками святости, дал им всеобщее уважение и неприкосновенность» (Ливий, I, 20).

Весна 216 года до нашей эры 

Толпа плебса* пребывала в неистовости. Отовсюду лилась музыка. Легионы покидали Рим. Уходили вдаль по Аппиевой дороге. И не было никого, кто сомневался в том, что теперь-то Ганнибалу несдобровать. Одетые по такому случаю в праздничные наряды весталки и матроны, из высшего общества, бросали под ноги воинов цветы. Закалённые в прошлых битвах ветераны даже не пытались скрывать предательские слёзы, завидуя уходящим. Сенаторы, со ступенек Форума, взирали на чеканящие шаг коробки манипул. Сохраняя достоинство, кивали в такт цоканью металлических гвоздей под солдатским сандалиям.

 

***

Вечному городу, ценой невероятных усилий, удалось собрать огромную армию, которой предстоит сбросить карфагенян в царство Посейдона. Все уверены — войне пришёл конец. Восемь консульских легионов сокрушат любого! 

Лагерь пунов * близ города Канны

Ганнибал скомкал очередное донесение лазутчиков. Опустился на походную тахту. 

В ушах ещё звучали доклады командиров подразделений. Не заметил, как задремал. Полководцу снились заснеженные Альпы и небывалый по сложности переход через горы. Затем победы на Севере Италии. И, наконец, войска оказались здесь, на юге. На благодатных землях. Местные поселения ещё не забыли о былой независимости. Оказывали пришельцам помощь. Воины Ганнибала пополнили запасы провианта и фуража. 

Полководец мотнул головой, прогоняя остатки сна. Но грустные мысли кружились в мозгу, мешая сосредоточится. 

— У нас вдвое меньше воинов, чем у противника. Вооружены хуже римлян. Наши союзники — галлы, все, как один, храбрецы, но понятие о воинской дисциплине у них весьма условное. И что печально, они пренебрежительно относятся к доспехам. Вот и получается — надежда на ливийских ветеранов, да ещё на лёгкую нумидийскую кавалерию.

Противник желает как можно быстрее одержать победу. Следовательно, станет действовать прямолинейно.
Ганнибал высунулся из шатра. Велел вновь собрать командиров подразделений. 

— Слушайте приказ! Конных воинов на левый фланг. Они обязаны прорвать вражеский строй хотя бы в одном месте. Галлов в первые ряды. 

— Но они же — робко попытался возразить командир подразделения, но осёкся, встретившись взглядом с Ганнибалом. 

— Ливийцам стать на флангах пехоты. Хотите сказать, что я рискую? Да. Но так победим. Ибо враг ничего подобного не ждёт. А далее будем уповать на богов наших. На всё воля их. 

2 августа 216 года

Попавшая в окружение армия Рима, состоявшая в основном из неопытных новобранцев, растерялись. Солдаты отчаянно отбивались от наседавших со всех сторон «пришельцев». Погиб консул Луций. Началась паника. Двенадцать часов спустя из «котла» вырвались и спаслись несколько сотен. 

 

***
Весть о гибели армии достигла Рима. Великий город охватил ужас. Не было семьи, из которой кто-то не был призван в войска. Женщины заполонили храмы. День и ночь оплакивали убиенных мужей, сыновей, братьев. Жителей сословий объединяло одно — чувство страха. Боеспособной армии у горожан больше не было, а Ганнибал и его воины близко.

Середина августа. Сенат Рима

Собравшиеся, облачённые в траурные тоги, смотрели в сторону одного из самых влиятельных патрициев. 

— Квинт Максим, из рода благородных Фабиев. На тебя уповаем. Скажи, что делать? Пунийцы грабят наши земли. Шлют подстрекателей с призывом убивать сенаторов, то есть нас. 

Мужчина поднял руку, требуя тишины. 

— Если у присутствующих не помутился разум, то вспомните! Я один из немногих, кто выступал против похода. 

Собравшиеся кивали. Соглашались. А по сему предлагаю. Первое. Немедленно всех выживших после бойни выслать на Сицилию. Дабы горожане не могли ежедневно лицезреть опозоривших себя. Затем отменяем траур. Сегодня же запретим женщинам, как плебейкам, так и патрицианкам на площадях и в храмах, оплакивать погибших. 

Сенатор с задних рядов поднял руку, дабы возразить, но соседи одёрнули его, схватив за запястье. 

А Квинт продолжал. 

— На деньги из городской казны станем выкупать молодых и выносливых рабов и учить их ратному делу. Простим должников, помилуем преступников. Но только при условии, что они пойдут в армию! Все получат билет в новую жизнь и право умереть во славу Рима! 

— Но прежде мы обязаны покарать виновную! Квилию! Из-за неё боги прогневались на вечный город. Иначе произнесённые здесь слова — бессмысленны!  Старый сенатор вырвался из рук опекунов и семенил к трибуне. 

— Весталка. Только она во всём виновата.  Раздалось отовсюду.  Нарушила обет целомудрия. И не понесла наказания. 

— Боги такого не прощают!  согласился Фабий. — Думаю, тратить время на голосование не стоит. 

Патриции радостно приветствовали решение предводителя: 

 Заживо её! Раз трогать нельзя! Весталки призваны сохранять непорочность! Нарушила древнейший закон! Вместо святой обязанности — поддержания негасимого огня на алтаре богини Весты, предалась распутству! Казнить! Замуровать отступницу в назидание другим! 

— Может, кто из вас дотронется до неё, чтобы лишить жизни?  Усмехнулся Максим.  Вина жрицы безмерна и доказана. Наверное, боги палача простят? 

В зале мгновенно наступила тишина. Подобного святотатства не мог позволить себе никто. Даже в мыслях. 

— На Злодейское поле преступницу. К Коллинским воротам,  прошипел старик, доковылявший до трибуны.  А соблазнителя пороть до тех пор, пока поганая душа не отправится в путь к Харону*.

Утро следующего дня 

Осуждённую девушку принудили сесть в наглухо закрытые носилки. Затем бывшие подруги перетянули их ремнями так, чтобы никто из людей, шедших в похоронной процессии, не мог слышать причитаний. Двинулись к форуму. 

Завидев скорбную толпу, встречные прижимались к стенам. Уступали дорогу. Но с каждым кварталом желающих поглазеть на ужасное зрелище становилось всё больше. 

—Может отменим это? Пока не поздно. У тебя же есть такое право?  обратился сенатор Приний к шедшему позади процессии Максиму.  История знавала случаи, когда обвинение весталки в прелюбодеянии не заканчивалось казнью. Я читал, что жрица по имени Постумия была оправдана судом. Конечно, храм ей пришлось покинуть и звалась она отныне «не миловидной, а только благочестивой». 

— Приний, ты получил известие о том, где пребывает сын?  Перебил сенатора Фабий. 

— Нет. Но я день и ночь молю Марса, чтобы мальчик был жив. 

— Рим ничто без воли богов! Блудница получит по заслугам, в полном соответствии со статусом жрицы Весты. Никто из вольных жителей города к ней не прикоснётся. Юпитер будет доволен. После чего, бог войны Марс дарует нам победу в битве с ненавистным Карфагеном. 

 

*** 

Солнце палило нещадно. Потные рабы доставили ношу в назначенное место. Поспешили развязать ремни. 

Толпа по-прежнему безмолвствовала. Лишь верховный жрец продолжал бубнить таинственную молитву, воздевая руки к небу.

Стройная девушка, с густым покрывалом на лице, сошла с носилок и, сделав несколько шагов, ступила на лестницу, ведущую в подземелье. Показалось, что весталка превратилась в статую из белого мрамора и уже не сможет опуститься в сырую могилу. 

 

***
Квилия глянула вниз. Конец лестницы тускло освещался слабым лучиком масляной лампы, услужливо оставленной копателями. 

— «Догорит и всё. Больше света в жизни не будет».  пронеслось в голове у весталки. А глаза повернулись к небу. Смотрели, не мигая. Слезы ручьём текли по щекам. Весталка вспомнила тот миг, когда, десять лет назад, по дому разнеслось: «Избранная! Лучшая из претенденток!» 

Затем, после обряда посвящения, ей обрезали волосы. Локоны разместили на священном дереве. Облачили в белоснежное одеяние. Отныне она жрица, воплощение невинности! 

Смотреть на светило было больно, даже сквозь покрывало. Но и оторвать взгляд от жёлтого диска невозможно. Ей казалось, что за ним прячется лицо возлюбленного Прокесса. Храброго воина из соседнего городка. Даже в минуты их близости, Квилия не забывала о священном долге, но жажда создания новой жизни оказалась сильнее. Всепобеждающее женское естество взяло своё. Девушка растаяла в крепких руках любимого мужчины, превратилась в кусочек льда, оказавшегося на жарким солнце. 

Любовников выдал храмовый раб. Ему за предательство обещали свободу, но обманули. Дали немного монет и перевели на лёгкую работу. Бывшая жрица хотела представить себе казнь Прокесса, забиваемого на смерть тяжёлыми бичами, но не смогла. Слёзы окончательно намочили материю. Ткань прилипла к лицу. Мешала дышать. 

 

***

Максим жестом подозвал к себе раба. Прошептал: — Поможешь ей, отпущу на волю. 

Тот кивнул и поспешил к приговорённой. Но девушка уже сама начала медленно опускаться вниз. Увидев, что лестница свободна, раб облегчённо выдернул её наверх. 

— Если бы весталка не нарушала обет, то наследник был бы сейчас рядом с тобой, дорогой Приний.   Фабий дал знак и на отверстие в земле уложили тяжёлую плиту, на которую тут же посыпались каменья. Спустя час место казни отыскать было невозможно. Поверхность у Коллинских ворот оставалось такой же ровной, как и в иные дни. 

204 год до нашей эры 

Выживший в битве при Каннах и ставший военачальником римлянин по имени Сципион с войском легионеров переправился из Сицилии в Африку и осадил карфагенский прибрежный город Утику. Армия пунийцев не смогла сбросить врагов в море. Римляне заключили перемирие. И в скорости сами же его нарушили. Неожиданный ночной штурм карфагенского лагеря принёс им победу. Ганнибалу пришлось срочно вернуться из Италии на Родину, чтобы спасти её от завоевателей. 

 

***

Перед решающим сражение полководцы встретились. Говорили о мире. Но каждый считал, что способен победить. На этот раз боги явили милость жителям Апеннинского полуострова. Жертва в виде умершей в темнице весталки была ими принята. 

* Весталка  жрица богини Весты в Древнем Риме, пользовавшиеся большим уважением и почётом. 

* плебс  население Древнего Рима, не пользовавшееся политическими правами в отличие от патрициев 

* пуны  римское название финикийского народа, к которому относились жители Карфагена 

*Харон  грубый и ворчливый старик. Занимался перевозом через реку Стикс или Ахерон в загробное царство

Опубликовано в категории: Проза / Рассказы
23-09-2020, 11:32

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.