АВТОРИЗАЦИЯ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Наш сайт на facebook
Сайт Планета Писателей в Однокласниках

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2019 (2)
Ноябрь 2019 (12)
Октябрь 2019 (28)
Сентябрь 2019 (10)
Август 2019 (9)
Июль 2019 (9)

РЕКОМЕНДОВАННОЕ

Просмотров: 149

За живою водой 40

Николай Довгай


За живою водой 40

 


40. Волшебное яйцо

Конфеткин сидел в колодце.

Он был бы крайне удивлен, узнав, что в младенческом возрасте его нашла в челноке какая-то тётка, выйдя на берег реки прополоскать белье. И что речушка эта вытекала из Чаши Слёз и называлась она Вакулкой, а имя свое он получил от названия этой реки.

В еще большее изумление его привела бы картина боя на Муравьином Острове, с таким мастерством описанная Гайтаной.

Он и сам был мастак сочинять всякие сказочки, но тут, следует признать это, Гайтана обскакала его. Да, пожалуй, и не только его, но и самих братьев Гримм с Андерсоном в придачу.

И чего же только не выдумает иной раз злой бабий язык! Просто диву даешься! И как это у него получается: молоть, молоть, да и намолоть с три короба такой чепухи?

И ведь потом эта дичь станет разгуливать по белу свету, и обрастёт новыми деталями – подчас просто изумительными. И некоторые типы, выдающие себя за историков, напишут, ссылаясь на эти бабские побасенки, докторские диссертации, и будут ломают копья в научных диспутах, и за счет этого жить поживать, да добра наживать.

Но мы не станем уподобляться этим борзописцам и изложим события так, как они происходили на самом деле.

Так вот, комиссар Конфеткин сидел на дне глубокого колодца, и его охраняло два стражника. Ибо, во-первых, объект был секретный, и чем меньше народу знало о нём – тем лучше. И, во-вторых, сбежать отсюда – если у тебя нет крыльев –было невозможно.

Попав в такие обстоятельства, любой, на месте комиссара Конфеткина, впал бы в уныние. И было, было отчего!

В зиндане – темно и сыро, и лишь высоко над головой, в кромешной тьме, виднеется кружок ночного неба, в котором сияют необычайно яркие звёзды.

Как выбраться отсюда?

Никак.

А что сулит ему завтрашний день? Распятие на кресте? Судьба Джеймса Кука, которого съели аборигены?

Несмотря на такие мрачные перспективы, Конфеткин не унывал, и даже чувствовал некое веселие сердца. И он, подобно первым христианам, брошенным в застенки языческих властителей, запел, ничуть не заботясь о завтрашнем дне:


Ніч яка місячна, зоряна, ясная,

Видно, хоч голки збирай.

Вийди, коханая, працею зморена,

Хоч на хвилиночку в гай!

 

Почему слова именно этой нежной украинской песни вдруг вылились из его души? И зачем на его ресницах повисли слезы?

Спросите об этом у кого-нибудь другого. Например, у психолога или кого-то еще – в общем, у такого парня, который знает обо всём на свете.

Услышав, как поет узник в зиндане, стража размякла – хотя слов песни и не понимала. Однако же было в ней нечто ласковое, непреходящее – нечто такое, что звучало и в песнопениях их матерей, качавших детей в своих люльках на заснеженных островах их далекой родины.

И тут в небе появилась белая птица.

Раскинув широкие крылья, она стала опускаться к зиндану, и Конфеткин отчетливо увидел ее на фоне жёлтой луны – ибо он смотрел в небеса. Стражники же птицу не увидели, поскольку их взоры были прикованы к земле.

Зависнув над колодцем, птица взмахнула крыльями, и всё погрузилось в сон – и стража, и Конфеткин.

Птица канула в зиндан.

Через какое-то время она вылетела оттуда, взмахнула крыльями, и все опять проснулись.

Воины поднялись с земли и, косясь друг на друга, протерли глаза. Конфеткин зевнул, потянулся и увидел, что рядом с ним белеет какой-то округлый предмет. Он протянул к нему руку и ощутил его тепло. Это было яйцо, и причём, весьма крупное. Откуда оно появилось? Комиссар не стал забивать себе голову этим вопросом. Он был голоден, а потому, не мудрствуя лукаво, надколол камешком кончик яйца, сковырнул ногтем скорлупку, выпил его и… превратился в лебедя.

Что же касается событий на майдане, то они развивались так.

Под редакцией Гайтаны активистами майдана был сочинен ультиматум Гарольду Ланцепупу с требованием незамедлительного освобождения Вакулы – и, причем, в самых забористых выражениях, после чего была выбрана делегация из сорока самых головастых и смелых мужей – таких, что без колебаний готовы и головы свои положить на алтарь революции. Эту делегацию возглавила Гайтана.

Со свитком у груди, скрепленной печатью союза «Свобода или смерть», чёрная вдова двинулась ко дворцу во главе колоны своих соратников. Подойдя к воинам, охранявшим центральный вход, она потребовала, чтобы их мирную делегацию незамедлительно пропустили к колдуну.

Это требование было исполнено беспрекословно. Стража расступилась, и в образовавшийся проход вошла Гайтана, гордо неся свою змеиную голову. За нею, как нитка за иголкой, протянулись её побратимы. Все они были тщательно обысканы, и только затем им было позволено пройти.

Когда последний представитель Майдана скрылся в проходе, воины опять сомкнули ряды.

Посольство вступило во дворец. Чинно прошествовав по длинному коридору, оно попало в апартаменты с высокими галерками у потолка, и здесь делегации было велено остановиться.

Через некоторое время вышел служитель, и предложил Гайтане следовать за ним, остальные же должны были оставаться в зале и ожидать её возвращения. Заподозрив неладное, послы стали роптать, но чёрная вдова повернулась к ним и, успокоительно подняв ладонь, произнесла звенящим отвагою голосом:

– Не бойтесь ничего! Я – представитель майдана. Они не посмеют и пальцем коснуться меня.

Ее черные очи сияли, словно у святой, и ни тени страха не было на ее горделивом лице.

Ведунья вышла из комнаты – надменная, осанистая словно некая богиня, – и дверь за ней затворилась. Все это очень не понравилось послам, и в их сердца закралась тревога.

Как оказалось, она была не напрасной.

Едва Гайтана исчезла, как на балконах появились лучники и стали пускать стрелы в безоружных людей. Попавшие в ловушку, послы метались по комнате, словно зайцы, их крики, проклятья, стоны, хрипы раненных и умирающих – все это смешалось в некую ужасную какофонию. Через пять минут с ними было покончено, в покои вошли воины и добили мечами тех, кто еще оставался в живых. После этого тела убитых перенесли в подвал, (отличный корм для собак будет!) а следы побоища замели.

Между тем Чёрная вдова вошла в тронный зал.

Гарольд Ланцепуп стоял у окна и глядел на площадь. Он повернулся к ведьме, отошел в сторону и спросил у нее:

– Ну, что?

– Порядок, – усмехнулась Гайтана и, подойдя к пылающему камину, швырнула ультиматум в огонь. – Песий Хвост обложил их со всех сторон и только ждет моего сигнала. Мы с ним условились так: когда Тупица выйдет на сцену, Хвост начнёт действовать. Правда, бунтовщики завезли оружие в палатки, но, я думаю, они не успеют им воспользоваться. Сейчас они в мышеловке и радостно скачут с кастрюлями на головах. Пусть их поскачут еще маленько, если это их так развлекает. Всё произойдет слишком быстро и неожиданно. К тому же мы уничтожили их главарей. А без заводил вся эта толпа – лишь стадо безмозглых баранов. Так что всё должно пройти, как по писанному. Хотя, конечно, будет и несколько жарковато.

– Сладко поешь...

– Да уж как умею. А что с Вакулой? Ты с ним потолковал?

– Да.

– И что? Он признал себя мессией?

– А куда ж ему деваться, – колдун растянул губы в самодовольной улыбке. – Признался, щенок.

– Плохо, – сказала Гайтана.

– Почему?

– Выходит, он тебя не боится. Иначе он стал бы отпираться. Но он так уверен в себе, что предпочитает действовать, уже не скрываясь…

Колдун промолчал, скрывая раздражение.

– И, конечно, он не поддался на твои посулы?

– Нет… Пока не поддался… – процедил Гарольд Ланцепуп. – Но я пока что и не брался за него по-настоящему.    

Гайтана нахмурилась.

– И где же он?

– В зиндане.

– А умнее ты ничего выдумать не мог?

– Не пойму, – сказал колдун, – что тебя опять не устраивает? Не мог же я, в самом деле, держать этого парня при себе, когда у нас тут начинается такая заваруха? Сама же говоришь, что тут будет слишком горячо. Вот разберемся с этими смутьянами, и тогда…

– Даже если бы он был у тебя под рукой – прервала его Гайтана, – я и тогда не дала бы и медного гроша за то, что он не смоется. Этот парень слишком шустрый. Или ты забыл, как он улизнул от Кимберли и госпожи Бебианы?

– Да куда ему деться! – колдун воздел руки. – Его стерегут мои люди. Они глаз с него не спускают! И, к тому же, никто ведь не знает, где он.

– Твои люди… – передразнила его Гайтана. – Да за Вакулой стоят такие силы… Смотри, обведет он тебя вокруг пальца. Как пить дать, обведет. Посадит тебя в лужу… И, похоже, это будет ему не впервой.

– О, дьявол! – волшебник схватился за голову. – И за что только мне это наказание! И пилит, и пилит, и пилит меня каждый день!

Он простер руки к дворцовым сводам:

– О, Вельзевул! Помоги! Заткни рот кляпом этой проклятой бабе, дабы мне никогда больше не слышать её речей! 

– Ладно, – сказала Гайтана, усмехаясь. – Хватит страдать. Давай поглядим лучше, как их там станут поджаривать.

Они подошли к окну. На сцену как раз вылезал кулачный боец Клык по прозвищу Тупица. Он захлопал ресницами, и на его губастом и кривоносом лице, как бы вырезанном из куска деревяшки, расплылась дебильная улыбка. Тупица поднял свою огромную лапищу и стал держать речь:

– А-ааа… э-эээ… Преждевременный оратор правильно сказал! А-ааа… Э-эээ… И бабушка Арина… И злой колдун… А-ааа… э-эээ… И наша боевая организация «Свобода и Воля…» э-эээ…

– Б-эээ, – заблеял какой-то весельчак.

– Э-эээ… на деревянном лице тупицы отразилась напряженная работа мысли; он мучительно напряг лоб, принявший на себя уже не один удар кулака. – …и, если так называемый колдун, э-эээ… – продолжил он свою блестящую речь, – который пожирает наших детей, э-эээ… и если бабушка Арина на хуторе близ Диканьки… то мы должны все вместе, четко, ясно, и однозначно заявить своё гневное нет! И это есть наша твердая линия… И мы должны все вместе взяться за руки, и пойти дружными рядами, и идти, и идти… э-эээ… и получить стрелу в лоб… и это будет наш чёткий и ясный ответ Гарольду Ланцепупу…

В то время, как Тупица блистал перлами своего красноречия, на площади начали появляться воины воеводы Зарубы. Они надвигались на митингующих со всех сторон, грозно стуча мечами о щиты.

– А-ааа… Э-эээ…

Толпу охватил ужас, началось смятение.

Не многие успели достать оружие из палаток. А те, кто достал его, так и не сумел воспользоваться им.

Это было настоящие побоище.

Люди метались по майдану, давили друг друга, повсюду царила паника, и многие головы слетели с плеч – даже и те, что были в расписных кастрюлях. Запылали палатки, и зарево от костров окрасило майдан в багровые тона. Кровь полилась рекой, визг и ор вздымался до небес, леденя души. Те, кто оказался ближе всех к карателям, напирали на дальних, и трудно было сказать, кого больше погибло в этой толчее: затоптанных ногами, или же павших от меча.

Со стороны дворца, навстречу целовальникам, двинулись отборные дружинники Гарольда Ланцепупа, замыкая смертоносное кольцо. Внутри него орала и металась масса безоружных людей – мужчины, женщины, дети, и все они очень хотели жить, и их рубили, как скотину на бойне, и мечи карателей были напоены горячей кровью; и их лица, их доспехи тоже были обагрены кровью; и очи убийц сверкали демонической радостью – они насаждались предсмертными хрипами умирающих людей.

Это был котел – именно такое словечко было придумано позднее военными стратегами для описания подобных побоищ. И этот котел бурлил и таял на глазах, и мясники ступали в лужах крови, добивая раненных.

Несколько часов такой «работы» – и каратели перебили всех, за исключением тех немногих, кому удалось скрыться в церкви. Ведь, по древним верованиям славян, нашедшие убежище в храме, были неприкосновенны – чтобы они не свершили. И пролить кровь под кровлей самого Бога, означало найти себе сурового мстителя в Его лице.

Итак, люди заперлись в церкви, возложив все упования на Господа Вседержителя, а целовальники стали сносить к ее стенам пуки камыша и вязанки дров. Обложив ими храм, они подожгли его со всех сторон.

Два человека – если их только можно называть людьми – стояли во дворце у окна и с сатанинским наслаждением любовались аутодафе.

Огонь разгорался, и его языки стали лизать деревянные стены церквушки, послышались истошные крики, от которых содрогнулись и камни на мостовой – но только не гнусные сердца карателей. Но вот потянуло и запахом горелого человеческого мяса, и целовальники, подмигивая друг другу, говорили с озорными самодовольными рожами:

– Неплохое жаркое выйдет из этих сермяжников, а? Еще посолить да поперчить чуток – и будет самое то.

Некоторые люди выпрыгивали из окон храма, и тогда садисты развлекались тем, что подставляли под них свои копья. Если кому-то все же удавалось избежать пик, их добивали мечами.

Таким-то вот образом забавлялись целовальники.

Воевода Заруба стоял посреди майдана, залитого человеческой кровью и заваленного трупами убиенных людей, хмуро глядя себе под ноги. Он поднял взор на горящую церковь и перевел к его куполу. На карнизе небольшого оконца, стоял русоволосый мальчик лет двенадцати и лицо его было нежным, словно у ангела. Мальчик печальными очами смотрел вниз на беснующуюся толпу, и к его ногам уже подбирались языки пламени. Внезапно воевода ощутил, что мальчик смотрит прямо в его сердце…

К утру церковь сгорела дотла, став братской могилой как для детей Адама, так и для чад Афродиты Небесной. На майдан слетелись тучи воронья, и они устроили себе на нём роскошное пиршество. Гарольд Ланцепуп повелел насадить головы протестующих на колья и украсить ими стены кремля – в назидание остальным смутьянам, после чего распорядился привести Вакулу.

И тут его ожидал сюрприз – Вакулы в зиндане не оказалось. И, таким образом, эта чёртова ведьма, Гайтана, вновь оказалась права: мальчишка натянул-таки ему нос.

Стражники божилась всеми святыми, что они не спускали с колодца глаз всю ночь напролёт, и что никаких происшествий на их дежурстве не было – разве что из зиндана вылетела птица, похожая на лебедя, и улетела куда-то на северо-восток. Но это не помогло. Колдун повелел отрубить им головы – проворили, мерзавцы!  

Продолжение 41. Гуси-лебеди

Опубликовано в категории: Проза / Сказки для взрослых
4-11-2019, 12:43

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.