АВТОРИЗАЦИЯ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Наш сайт на facebook
Сайт Планета Писателей в Однокласниках

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2019 (1)
Август 2019 (9)
Июль 2019 (9)
Июнь 2019 (8)
Май 2019 (12)
Апрель 2019 (3)

РЕКОМЕНДОВАННОЕ

Просмотров: 380

Любовь сквозь годы, время, расстояния.

Cветлана Джежер- Лычева


Любовь сквозь годы, время, расстояния.

Начало лета. Красивый, утопающий в зелени и цветах небольшой провинциальный городок. Городок детства, счастья и будущей любви. Позади школьные годы, впереди целая жизнь, жизнь надежд, открытий, новых незабываемых встреч. Целая жизнь для неё, обычной девушки с чувственной душой и доверчивым сердцем, как и все мечтающей о любви. Той единственной, одной на всю жизнь, такой, как в учебниках и романах.

В очередной раз взяв в руки сборник стихов местного поэта, она ощутила осторожный, но требовательный стук в сердце, как будто долгожданный ребёнок своими первыми ударами, сообщал о скором появлении. Потому что в его стихах она ощущала запах трав, видела «ветер, бегущий навстречу рассвету» и «солнце, разливающее ливнем свои лучи», и «золотую звезду, указывающую путь к колдовской любви, шатающей озёра сердец». И слышала «мысли, рождающие легкокрылые слова». Его поэтические образы будоражили чувства, кружили голову и в её душе готовились, как птенцы к своему первому вылету, рифмы, строки будущих стихотворений.

Он не знал о её существовании. Она шептала его имя и вглядывалась в его фотографии. Он купался в творческих победах, Она следила за его успехами и боялась подойти, боялась своей любви и разницы в возрасте. Но словесная музыка её сердца звучала всё громче и громче, отголосками доносилась к Нему. Они встретились. Робкую, несовершенную мелодию первых произведений Он посчитал забавной, имеющей право на свою тихую жизнь. Она несмело попросила автограф и окрылённая «самыми светлыми чувствами и добрыми пожеланиями» вернулась в свой мир, мир чувств, надежд и стихов. Ведь стихи - это маленькая точка соприкосновения с Ним. В них они оба были искренними, беззащитными, раскрывали свои сердца и говорили о своих чувствах. Она ему:

«Блестят дождя слезинки на желтеющей листве,

Ты посмотри, ведь это я.

Боюсь упасть и не отыщешь ты меня в траве,

Подставь ладонь, возьми меня!».

А Он, не ей, другой, иногда реальной, иногда вымышленной:

«Мы с тобой – и всё вокруг любимо,

И мечты перерастают в явь.

Мне твоё нашептывают имя,

Стебельки влюблённых в небо трав».

Она мечтала:

Сидеть вдвоём до самой темноты.

С корицей кофе, плитка шоколада,

Ведь счастье - это если рядом ты.

Такой родной! И я - с тобою рядом.

Словами добрыми тебя я обниму

И поцелую страстно нежным взглядом…

Люблю и без тебя дышать я не могу.

А большего, поверь мне, и не надо.

Много раз перечитывала его поэтические сборники со скупыми строчками автографов, которые желали «весенних предощущений», вдохновляли «на всё лирическое и доброе», призывали к «неумирающей любви».

А любовь и не собиралась умирать, она жила своей скромной, тихой жизнью затворницы, смерившейся со своей судьбой. Не слыша, не понимая подсказки этой судьбы.

Замуж вышла за человека с таким же именем, как у него. А он был женат на девушке, носящей её имя. Кто-то невидимой нитью связывал их имена, но не с людьми, носившими их. Семейные узы разрезал нож измен, оставив в сердцах раны и разочарования. И снова оголялись души в стихах ища понимания.

«Я порою, как над трудной строкой,

Размышлял над судьбою, над грешною,

И дымилась звезда надо мной,

Пепелищем любви отгоревшей»,- говорила его Душа. А её Душа кричала:

«Не жила, хоть жила,

Травой под ногами была.

Не цвела – отцвела,

Облаком вдаль уплыла».

И всё продолжалось сначала. Он жил в её сердце, а Она в списке его друзей. Они старательно расходились, но судьба сводила их вновь и вновь. Возможно, судьба знала больше, чем они.

Шли годы, старели тела, а сердца рвались, как птицы в высь, ища счастье и любовь. Но снова настигало разочарование и боль. И то, что казалось ему «чувствами и взаимной любовью звалось, оказалось таким же искусственным, как и цвет твоих чёрных волос». А Она «сердце раскрыв своё как плакат», расстилала «скатерть своей жизни», «растворялась в звуках и красках» для другого. Это длилось до тех пор, пока её «память болью до краёв полна» не напомнила об ушедшей молодости, о недавнем свидании со смертью и желании быть с ним. И она решилась через много лет, через расстояния и годы, разделявшие их, рассказать о своей любви. Завязалась в инэте переписка, обычные поздравления превращались в робкие признания и интерес с его стороны. И снова судьба более настойчиво и громко давала свои подсказки. А она, едва их слыша говорила: «Я вся страданье и мольба, танцуй судьба, танцуй судьба!». И судьба танцевала, радуясь её возвращению в родной город, первой романтической встрече с Ним, первому поцелую и теплу его нежных рук нашедших «её тоскующие плечи». Она говорила на разных языках о своей любви:

«Я довго так тебе чекала,

І тіло не жило, душа була пуста,

Медові губи скрізь шукала,

Щоб поцілунком пробудив мої вуста».

А Он удивлялся: «Мы неведомо как шли навстречу дорогами долгими, но пойму, сокращая всегда разделявший нас путь». Она отвечала:

«Ти- човен золотий в океані ночі,

Я – на хустині неба зорь зелені очі».

В её лице он видел как « проталины морщинок осторожных, улыбкой добрых глаз освещены».  И не понимал, что ей мог дать? «Хотя когда тебе за шестьдесят, то ты не прочь ещё влюбиться», несмотря на то, что «воздух поздних чувств слегка горчит». А Она начала жить по настоящему, в городе Сказка, на улице Любовь. И для этого достаточно было слышать его голос, прикасаться к нему, целовать волнующие губы.

«Хочу с тобой я целоваться под дождём,

Ни на секунду губ не отпуская,

Тела стирать и души в нём,

От прошлой боли каплями желания лаская».

Продолжала с жадностью, как Библию читать его стихи, считала часы и минуты до новой встречи. А видя его теряла голову, тонула в серо-голубых глазах и верила, что когда то услышит: «Хорошо, что мы снова вдвоём» и «когда приходишь ты светлеют будни и на душе становиться уютней». Ему же достаточно было того, что она могла запросто приходить в его квартиру и запросто читать стихи», лечить сердечные раны «белым бинтом листа», опасаясь «словесных сквозняков, чтоб не озябли чувства». Она надеялась, что он будет «всегда согреваться горячим и верным дыханьем её, на пульсе собственном считать удары её сердца». А Он надеялся, что будет «встревоженную музыку шагов переводить на музыку свиданий». И оба знали, что она на «відстані його відчує серця дотик», а Он, что будет «мир с названьем «Мы». Мир, где от любви вырастают крылья и уносят в небеса счастья и страсти. Мир, которому неподвластно время, годы и расстояния. Мир, как отдельная галактика нежности, ласки, любви.

Опубликовано в категории: Проза / Женские рассказы
26-08-2019, 08:50

написал: putnik, Комментариев: 309, Новостей: 191, Статус: Пользователь offline
Сначала замечания:

"Замуж вышла за человека с таким же именем, как у него. А он был женат на девушке, носящей её имя".
Он - это кто? Человек, за которого она вышла замуж? Во всяком случае, так вытекает из текста.

"оголялись души". Лучше, мне кажется: "обнажались души".

Теперь резюме.

Рассказ искренний, но слишком уж много в нём красивостей. А я - каюсь, грешен - никогда особо не доверял людям, ни в жизни, ни в творчестве, которые слишком уж красиво расписывают свои чувства. Любовь должна пройти испытания, только тогда она что-то стоит.


--------------------


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.