АВТОРИЗАЦИЯ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Наш сайт на facebook
Сайт Планета Писателей в Однокласниках

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

РЕКОМЕНДОВАННОЕ

Просмотров: 272

Хорошо в деревне летом

Андреев Олег Иванович


Хорошо в деревне летом


С раннего утра жгло безжалостное солнце, было необыкновенно тихо и сонливо. Казалось, что даже докучливые мухи спрятались от несносной жары по щелям. Июль – макушка лета – вовсю баловал яркой безоблачной погодой. 

Сергею было очень скучно и душно в деревенском доме. Семнадцатилетний курсант мореходки уже неделю жил у родителей на каникулах, немного помогал по хозяйству, а больше запоем читал книги и мечтал, лежа на диване у окна с геранью, как встретит свою девушку. 

К обеду Сергей отложил со вздохом книгу, вышел через калитку позади огородного участка на автомобильную грунтовую дорогу, пересек ее и забрался через порыжевший от зноя травяной откос на железную дорогу. 

За ней начиналось красивое старинное озеро ледового периода. Темные торфянистые воды были величавы и спокойны, отливали маслянистой темно-коричневой гладью. 

Огромную озерную чашу украшали три зеленых острова. На самом большом высились кудрявые березы с одинокой сосной, по берегу буйный кустарник укрывал от нескромных взглядов солнечную полянку в центре. 

«Если бы кто приехал домой из пацанов, то непременно вышел купаться на мыс напротив острова», – подумал Сергей и направился туда. – «Пожалуй, нужно мне окунуться пару раз, а то уши завянут от невыносимого пекла». 

Уже на берегу парень сообразил, что не захватил плавки. 

– Придется искупаться нагишом, вспомнить детство, – усмехнулся он, оглядываясь вокруг. Никого не было поблизости. 

Сергей скинул с себя футболку, спортивные брюки вместе с трусами и, разбежавшись, нырнул. Холодная вода сначала захватила дух, затем приятно остудила горячее тело. Благодатная прохлада привела юношу в восторг. Из ласковой воды не хотелось вылезать, и Сергей решил добраться до острова. 

С другой стороны острова были прекрасные рыбные места. Лет пять назад сосед родителей завез вырубленные яблони туда и утопил метрах десяти от берега. Затем долго прикармливал это место какой-то кашей. 

Сергей не раз с другом Колей ловил здесь широких лещей, горбатых окуней и желтоглазых серебристых плотвичек. 

Заодно решил сегодня взглянуть, сохранились ли колья у острова, чтобы потом отправиться туда с кем-нибудь на рыбную ловлю. 

– Чтобы не все время дома сидеть без дела, – вслух произнес юноша, направляясь к цели. 

У острова Сергей перевернулся на спину и, не спеша, стал огибать его вплавь, чтобы выплыть к протоке и пересечь ее. 

Минут через пять парень выбрался на белоснежный пляж и с удовольствием растянулся на нем, подставив тело солнечным лучам. Отсюда он заметил, что колья в рыбном затоне соседа на месте. 

Сергей за последний год возмужал, раздался в плечах. Ежедневная зарядка в училище и физические упражнения прибавили сил и сделали его мускулистую фигуру еще стройнее. 

Позагорав, он решил осмотреть остров. Лениво переплыл протоку и выбрался на заросший осокой и заячьей капустой берег. Он знал, что за ближайшем кустарником, прячется довольно широкая полянка. Пацанами не раз укрывались на ней от преследования неприятеля, когда играли в «казаков-разбойников». 

Сергей улыбнулся, вспоминая это, пробирался сквозь кустарник к полянке детства. Вот она. Он перешагнул через метровый олешник и остолбенел, едва не наступив на девичьи ноги. 

Две нагие девушки загорали на расстеленных полотенцах в цветочек. Одна из них, рослая и хорошо физически сложенная, лежала на спине, широко раскинув длинные стройные ноги. На лицо была накинута зеленая косынка. 

Другая, очень миниатюрная молодая женщина, лежала на животике, уткнув золотистую головку в худенькие ручки с многочисленными конопушками на узеньких плечах. Стройные полушария попки выделялись, как две ложки густой сметаны, на фоне бронзовых ножек и закопченной солнцем спины. 

Обе девушки не замечали нежданного гостя, столбом замершего над ними во всей нагой красе. Парень от удивления и растерянности не знал куда смотреть. 

Еще прошел миг-другой, пока рослая белокурая девушка не почувствовала присутствие постороннего человека. Она рывком сдернула косынку с потного лица и замерла, не веря глазам. Затем прикрыла обеими руками грудь и закричала, как резанная: 

– Ты кто? Почему здесь? А ну отвернись, нахал! 

Рыжеволосая девушка испуганно очнулась от вопля и живо повернулась к Сергею: 

– Ты что? Не смотри на нас так! 

Она схватила купальник и принялась надевать его. Сергей опомнился наконец, рывком заскочил за ближайший кустарник и затараторил пулеметом оттуда: 

– Честное слово, я не знал, что вы здесь. Только хотел посмотреть на полянку. Мы прятались здесь пацанами всегда. Кому в голову придет, что здесь загорает кто-то. 

– Почему тогда голый бегаешь по острову, как извращенец? – с сарказмом спросила светловолосая девушка, застегивая пуговицы халата. 

– Так я переплыл сюда оттуда, думал, что никого нет здесь, разделся, чтобы не мочить вещи. Какой я извращенец? – оправдывался Сергей и подумал, что кто ему теперь поверит. Он махнул обреченно рукой на поселок и затем зачем-то добавил, глядя на рыжую девушку: 

– Хотя такие жертвы украсят не только остров. 

– Ишь ты, какой разговорчивый, а по виду не скажешь, что такой одичавший Тарзан комплиментами может сыпать, – рассмеялась светловолосая девушка. 

Рыжая симпатичная девушка вдруг рассмеялась: 

– Так это Сергей, Татьяна. И не извращенец. Кто бы подумал о такой встрече, но мы вчера с тобой рассматривали фотографию выпускного класса моего двоюродного братика. И ты сказала, что он самый симпатичный из всех мальчиков. Вспомнила? 

– Так в таком виде, Лариса, я не видела его, поэтому и не сразу узнала. Теперь разглядела и лицо, вижу, что на фото и здесь один и тот же молодой человек. Очень приятно познакомиться, – Татьяна жеманно протянула руку и сделала шаг к юноше. Потом вспомнила, что тот не одет, остановилась и спросила: 

– Так дать полотенце-то? 

– Нет, благодарю, мне вплавь удобнее без него. А что, Саша тоже приехал? 

– Саша сейчас на заводской практике, а я с подругой уже дней десять, как к тетушке приехала, чтобы набраться сил, отдохнуть на вашей прекрасной природе. Ты же в мореходке учишься? – подключилась к разговору, как про себя окрестил ее Сергей, Золотая Девушка. 

– Ну да, а ты? 

– А мы в Петербургском государственном университете путей сообщения, между прочим – третий семестр. 

– Так вы петербурженки? – обрадовался Сергей. 

– Ну да. Ты приходи вечером на берег. Мы костер разведем, картошки испечем, познакомимся поближе. А то скучно очень у вас. 

– Там мы и так познакомились, ближе некуда, – не удержалась подколоть парня Татьяна. Она хитро прищурила зеленые бесовские глаза и ждала ответа. 

– Приду, – юноша не стал пикироваться с острой на язык девушкой. – Пока, русалки. 

Он добежал до воды и, красуясь перед девушками, грациозно нырнул. Затем короткими саженками стремительно поплыл к берегу. Сергей обрадовался, что познакомился с девушками. Ему очень понравилась Лариса. Он надеялся, что теперь каникулы обретут для него приятный и волнительный смысл. 

После дневной жары вечера у озера были не просто прекрасные. Они приносили наслаждение и покой. Легкий ночной бриз приносил к побережью все запахи таежного леса. Трудно оставаться равнодушным, купаясь в ласковом летнем вечернем тепле и в обществе девушек. 

Молодость быстро сблизила, и молодые люди непринужденно болтали, пекли в костре картофель. 

Через пару вечеров, проведенных молодежью на берегу, Татьяна сообразила, что их новый брутальный знакомый явно симпатизирует худенькой Ларисе. Она попыталась оставить их одних, заметив, что подруга отвечает парню взаимным интересом. Но молодые люди энергично воспрепятствовали этому: 

– Не уходи, пожалуйста, еще рано спать. Смотри, какой прекрасный вечер. 

Татьяна осталась, но на предложение Сергея отправиться с ним на вечернюю рыбалку на следующий день, решительно отказалась: 

– Это без меня, пожалуйста. Лариса любит удить рыбу. Ее отец приучил к мужскому увлечению. А я живу с мамой, поэтому я больше ягодница, чем рыбак. Да и червяков боюсь до мурашек на теле. Бр-р-р! Какая гадость! 

– Тогда за нами наваристая уха, – сказал Сергей Татьяне, когда Лариса согласилась на рыбалку. 

– Уходя на рыбалку, не забудьте удочки, – хмыкнула девушка. 

Летняя рыбная ловля перед заходом солнца вызвала восторг Ларисы. Утомленное красное солнце неспешно уходила за горизонт. Озерная гладь отражала темнеющие берега, покрытые смешанным лесом. Над озером стремительно проносились птицы, вылавливая в полете на ужин стрекоз и водяных пауков. То там, то здесь всплескивала рыба. 

– Боже! Красотища какая, – воскликнула девушка. Сергей и Татьяна сидели с удочками на одной банке. Парень закрепил уключины лодки с каждого борта к колышкам. В трех метрах от борта замерли высокие розовые поплавки, готовые уйти под воду при любой поклевки. Парень приготовил для наживки вместо червей тесто по отцовскому рецепту. Он очень надеялся на хороший улов. 

– Подсекай, клюет, – подсказал Сергей девушке, когда поплавок ушел на глубину. 

Лариса со знанием дела подсекла и вытащила на свет приличного окуня. 

– С почином вас, Лариса Николаевна! – успел сказать на это юноша прежде, чем и его поплавок погрузился в воду. Сергей подсек и потянул удочку. Тонкое удилище гнулось до самой воды. Тогда рыбак стал подтягивать леску к борту. На крючке сопротивлялся большущий лещ. Парень достал сачок и подвел под него. Затем рывком вытащил рыбину в лодку. 

– Ого! – восхитилась девушка. – И вас с уловом, Сергей Глебович. Извините, настоящее отчество не знаю. 

– Можно просто Сережа, – с улыбнулся парень. 

Вскоре рыбаки наловили полный судок рыбы. Солнце тем временем ушло за горизонт на заслуженный покой. Тотчас нетерпеливо примчалась любвеобильная ночь. Она по-хозяйски зажгла на чернильном небе множество лирических звезд. Те радостно вспыхнули и стали наблюдать сверху за рыбной ловлей влюбленной парочки. Но клев прекратился. Как отрезало, и поплавки безразлично торчали из воды без всякого движения. 

– Все. Теперь до рассвета рыба ушла по своим семейным ямам. Домой можно отправляться! – воскликнул Сергей. 

– Еще давай посидим просто так. Уж очень хорошо здесь, – попросила Лариса. 

Молодой человек кивнул. Он убрал удочки, придвинулся к девушке и обнял ее за плечи. Лариса прикоснулась щекой к его лицу и замерла. Так и просидели до полуночи молодые люди, молча. От воды исходил запах водорослей, рыбы. С берега теплый бриз приносил пряную волну запахов зелени и зреющих в садах яблок. 

На следующий день уха удалась на славу Сергею. Девушки с аппетитом ели и нахвалили кулинарное мастерство юноши. 

– Это кто же научил тебя так готовить? – спросила Татьяна. 

– Да каждое лето с отцом отправлялись на два-три, а то и четыре дня в лес на берегу озера. Там и питались исключительно рыбой и грибами, ничего не брали с собой, кроме хлеба. 

– А где это? – заинтересовалась Лариса. 

– Далеко отсюда. Там вытекает из озера река Западная Двина. Она впадает небольшим ручьем вообще-то с другой стороны озера, с севера-востока. Затем протекает по нашему озеру, можно сказать так, и вытекает уже широкой рекой с востока. Вот там мы и обитали на побережье озера. Рыбу ловили, грибы собирали, ягоды. 

– Я хочу туда, – Лариса посмотрела на парня. 

– Так за чем же дело стало? Завтра и отправимся часиков в двенадцать дня. До вечера доберемся, рыбки наловим и на боковую до утренней зорьки. 

– А на боковую на чем? Неужели прямо на земле? – Татьяна поморщилась. – Я люблю удобство, например, чтобы матрасик был, простынка. 

– Удобства тоже будут, но минимальные. Двухместная палатка, спальные мешки. Если удастся, то разыщем наш большой шалаш. Так что и для тебя найдем удобное местечко, если надумаешь. 

– Нет, сами отправляйтесь к черту на кулички, а я позагораю здесь лучше. 

Ровно в полдень Лариса в брюках и блузке с длинными рукавами, в полусапожках на ногах торжественно зашла на борт лодки. Сергей дал команду к отплытию и оттолкнул веслом судно от берега. Под прощальное помахивание платком Татьяны юноша лихо развернул лодку на курс и приналег на весла. Посудина набрала скорость и стала удаляться от берега. 

С середины озера открывался чудесный вид. С одной стороны возвышался берег, поросший высокими мачтовыми соснами и развесистыми елями. С другой – пологий берег окружал роскошный лиственный лес. Молодые люди проплыли мимо многовековой дубовой рощи, которая раскинулась возле большого затона с многочисленными нежными бело-розовыми лилиями и ярко-желтыми кувшинками на воде. По берегу росла сказочная сочная зеленая трава-мурава и голубенькие цветочки-колокольчики. 

– Чисто русалочье царство, – восхитилась девушка. 

– Не без этого, – гордо ответил Сергей. – И замечу, что в этой прекрасной роще, кроме дивных русалок словно из русских сказок, растут белые грибы. В сезон не меньше ведра нарезал там. 

– Не боялся, что русалки утащат к себе? 

– Нет, они только по ночам выходят, чтобы цветов нарвать и сплести из них венки на головы. А я в это время всегда рыбу удил в другом месте. Моя русалка не появилась еще. 

– А теперь? 

– В лодке плывет со мной за туманом и запахом тайги. 

– Что же, она похожа на утопленницу? 

– Нет, она обладает вечной молодостью и красотой. У нее золотые волосы и чарующий голосок. Там, где она пройдет, хлеб родится лучше на земле. 

– Как ты красиво умеет обольщать девушек, будущий капитан дальнего плавания. 

– Не девушек, а девушку, замечу. 

В пути остановились на обед. Сидя на поваленном дереве, принялись за трапезу. Лариса заметила, что ее капитан поглядывает с тревогой на горизонт. 

– Что-то не так? – спросила она. 

– Да солнышко сегодня было с утра красным. 

– И что беспокоит тебя? 

– Слышала такое выражение: если солнце красно по утру, то моряку не по нутру. Успеть бы до урагана, вон, уже появились первые тучки, – Сергей указал на горизонт. 

– Да не похоже что-то – вон, как солнышко палит, и небо совсем над нами чистое. А те тучки далеко, успеем. 

– Хорошо бы! 

Юноша заметил, что Лариса поела, сказал: 

– Тогда в путь, труба зовет на подвиги народ. 

До цели оставался километр. Отсюда можно было уже видеть просвет, где начинала свой бег река Западная Двина. Однако еще больше усилился ветер, поднялась большая волна. Сергей с трудом преодолевал встречное сопротивление. Вскоре ветер уже свистел в ушах, небо окончательно потемнело, установились сумерки. 

– Скоро хлынет ливень, – сказал Сергей, нужно искать укрытие. – Я приметил песчаную косу, на ней отлежимся, пока не успокоится ураган. 

– Под проливным дождем? 

– Ну да, но в сухом месте, если успеем добраться раньше. 

До берега не успели добраться сухими. Небо, словно раскрылось, давая возможность потоку воды остудить перегретую жарой землю. Лютый дождь не щадил и молодых людей. Они вымокли до нитки прежде, чем лодка ткнулась в песчаный берег. 

Сергей выскочил из нее и помог выбраться Ларисе. Затем выкинул на берег все вещи. Он развернул лодку бортом к берегу и стал переворачивать ее. Девушка поспешила на помощь. Вокруг сверкала молния, раскаты грома закладывали уши, взбесившийся дождь бил крупными каплями по путешественникам. Вмиг похолодало, но молодые люди не замечали этого. 

– Нам нужно два раза перекантовать лодку, чтобы одним бортом угодить вон на тот валун, – Сергей указал на большой камень. 

Вскоре им удалось это. Лодка легла на камень днищем к небу. 

– Ныряй скорее туда, – молодой человек указал девушке на щель. – И сразу снимай одежду с себя там, а то заболеешь еще. Он сам на ходу скинул спортивные брюки и рубашку. 

Лариса юркнула ящерицей в укрытие. Следом втиснулся Сергей. Он подполз к ахтерпику и достал два пледа оттуда. Затем помог Ларисе стянуть одежду и, расстелив один плед, подтолкнул девушку на него, другим укрыл ее. 

– Белье тоже скинь, потом высушим. 

– А ты? 

– Я рядом! 

Сергей разделся и залез под плед, заботливо спросил: 

– Продрогла? 

– Есть маленько, – Лариса прижалась к парню. 

Дождь стучал по днищу, молния сверкала так, что освещала внутри укрытие, раскатистый гром как бы не советовал показывать наружу нос. Но молодые люди и не спешили уже. Им было хорошо под лодкой. Мягко на песке, сухо и даже тепло между шерстяными пледами. 

Молодые люди вернулись домой через четыре дня с рыбой и полным ведром черники.

Опубликовано в категории: Проза / Рыбацкие истории
13-02-2019, 17:26

написал: putnik, Комментариев: 275, Новостей: 184, Статус: Пользователь offline
Хорошо написано, сочно. И, главное, не только рыбки наловили, но и ягодки спелой наелись от души, да еще и целое ведро с собой притащили. Эх, завидую! belay


--------------------


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.