АВТОРИЗАЦИЯ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Наш сайт на facebook
Сайт Планета Писателей в Однокласниках

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

РЕКОМЕНДОВАННОЕ

Просмотров: 303

Бронзовый ключ с бородкой от праздника

Андреев Олег Иванович


Бронзовый ключ с бородкой от праздника


 

Жил-был на простом колечке обыкновенный ключ. Однажды ему доверили открывать и закрывать замок двери, за которой находились новогодние игрушки. Бронзовый большой ключ очень обрадовался новым обязанностям. Он быстро освоил необременительную работу, легко и непринужденно выполнял ее. Ключ отрастил себе красивую бородку и всем стал говорить, что у него за дверью на полках лежал праздник в кладовке, а такую работу не доверяли обыкновенным ключам. 

– Вот и делайте выводы сами, – всегда гордо добавлял он друзьям, поглаживая желтую бородку. – Кто – я, и, что представляете вы. 

– Какой праздник? – возмущались большие и маленькие ключи с того же колечка. – Что ты выдумываешь. Все мы что-нибудь открываем и закрываем, но никому в голову не приходит назвать себя необыкновенным. И, тем более, так высоко задирать нос. Мы живем в одной связке. 

– А вот и нет! – не сдавался бронзовый ключ. – За моей дверью на полках лежат елочные игрушки. Они очень хрупкие и необыкновенно красивые. Я могу часами один любоваться на них и радоваться, что ни у кого нет таких. Когда же выпускаю изящные игрушки на Новый год, то они так радуются, что создают праздничное настроение всем. Значит, я руковожу новогодним праздником. Не верите? 

– Верим! Но это заслуга и зеленой пушистой елки, и неотразимых игрушек, и доброго Деда Мороза с веселой Снегурочкой, а не только твоя. Нехорошо так задаваться, восхвалять себя и презирать нас, – степенно урчал современный ключ от автомобиля. – Когда я, например, запускаю мотор машины хозяина, он радуется за рулем не меньше, чем твои игрушки. Я же не называю себя необыкновенным. Хотя у меня есть на это больше оснований. Я электронный, продвинутый, как нынче говорят, ключ, потому что открываю двери машины на расстоянии. А ты отрастил себе бородку для важности и сразу возомнил невесть что. Напрасно так задаешься, лучше бы разрешил нам взглянуть одним глазком на твоих подопечных. Вот они в самом деле необыкновенные, особенно, яркая звездочка с вершины елки. Она, как цирковая гимнастка, всегда на высоте рискует жизнью ради праздника. Я всегда любуюсь красавицей из дружной компании разноцветных игрушек на зеленой елочке. 

Но ключ с бородкой обиделся и сказал: 

– Если без меня не начнется однажды праздник, тогда вы поймете: кто главней. 

Но все сделали вид, что не расслышали, и деликатно промолчали. 

Бронзовый ключ даже отодвинулся от всех с досады. Но скатился по кольцу связки к своим соседям. 

– Ладно, я докажу вам скоро, что прав, – прошептал он обиженно и затих. 

И вот за неделю до Нового года в доме случился переполох. 

– Кто видел ключ от кладовой, где лежат игрушки на елку? – кричал мужчина. 

– На твоей же связке был, – отвечала женщина. – Посмотри внимательней. 

– Его здесь нет! 

Ключи звякнули в руках хозяина и переглянулись. Никто не заметил, когда их покинул бронзовый ключ с желтоватой бородкой. 

– Что-то задумал бронзовый друг, поэтому исчез, – сказал солидный ключ от большого сейфа. – Но никто не в силах остановить Новый год. 

– Что-то нужно предпринять, чтобы разыскать этого упрямца! – воскликнул почтовый ключ. – Иначе поменяют замок, и к нам придет новый сосед. Это к дверям можно подобрать ключ, а к нашим сердцам – не так просто. Кто знает, как сложатся с ним отношения. А бронзового задаваку мы хорошо знали. Он хотя и возомнил много, но не приносил никому зла. 

– Как же мы будем искать его? – удивился ключ от входной двери. 

– Я могу быть полезным в этом непростом деле, – ответил ключ от большого портфеля с документами. Он запирал и отпирал важные записи, поэтому был уверен, что знал, о чем говорил. – Мы оповестим всех в доме, что пропал наш сосед, дадим его описание. Такого не может быть, чтобы никто ничего не видел.

Опубликовано в категории: Проза / Берег детства
3-02-2019, 13:37

написал: putnik, Комментариев: 275, Новостей: 184, Статус: Пользователь offline
Хорошая сказка. smile


--------------------


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.