АВТОРИЗАЦИЯ

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

РЕКОМЕНДОВАННОЕ

Просмотров: 39

Шоколадку за фиксаж

Александр Проскурин


Шоколадку за фиксаж

До того, как переехать в Магадан, я много лет прожил в Сусумане. И, как большинство из тех, кто живет и трудится «на трассе», в те времена считал, что Магадан, после Москвы, самый бесполезный из всех бесполезных городов на свете. Ведь кроме функции снабжения нас, тружеников внутриколымских районов, у него не может быть больше ни каких приличных функций. Город - снабженец. Вот как о нем я думал тогда. Почему? Судите сами.

Не люблю литературных штампов, но начать придется именно так: свой трудовой путь я начал в теперь уже далеком 1978 году автоэлектриком в цехе технического обслуживания Берелехской автобазы. И было мне тогда всего-то 18 лет. Думаете: автоэлектрик и командировки - вещи несовместимые? А вот и ошибаетесь.

Наверное, из-за того, что в первые месяцы работы, от меня, естественно, на производстве было мало толка, наш бригадир Александр Свеколкин и взял меня с собой в командировку в Магадан. Там на базе снабжения СВЗ мы должны были получать какие-то новые запчасти. Вернее, их надо было сначала отобрать, рассортировать и упаковать. Так я впервые столкнулся с теми, кто нас снабжал.

Помню, был удивлен, что перед первым визитом на базу, мы с бригадиром зашли в гастроном, где он накупил конфет, шоколадок, торт, пару бутылок шампанского и бутылку коньяка.

- Это еще зачем? - спросил я.

- Снабжение, друг мой, как говорится: «дело серьезное». Здесь если не подмажешь, то и не поедешь, - уклончиво ответил он.

И продолжил, собрав все чеки:

- Я потом в Профсоюзе на представительские выпишу. Ты же не хочешь неделю здесь торчать?

У меня, конечно же, такого желания не было. А то, что снабжение, действительно, серьезное дело, я понял сразу. Перед тем, кок попасть на склад, где нас дожидались запчасти, мы с бригадиром обошли пол конторы, где в каждом кабинете повторялось примерно одна и та же картина:

- Валечка (или Верочка, Танечка - не важно, в новом кабинете новое имя), нам бы побыстрее.

И в каждом из кабинетов мы оставляли то шоколадку, то конфетки, а в последний кабинет бригадир зашел уже один. Выйдя оттуда минут через 20, он был ужасно доволен. От бригадира пахло коньяком и, протянув мне подписанные накладные, сказал:

- Все, иди на склад. Там девчонкам передашь тортик и шампанское. А я в гостиницу.

И ушел, оставив меня один на один с кладовщицами, запчастями и базой. Но все оказалось не так и страшно.

Когда я, смущаясь, пришел на склад, отдал фактуры и выложил наш «презент» на стол, то оказалось, что нам самим-то и не придется ничего искать-разбирать. А если я еще грузчика «подмажу», то он нам все и упакует. Так и случилось, и уже к вечеру следующего дня, после того, как бригадир утром передал «подмазку» грузчику, мы с нашими запчастями уже ехали домой.

Получив, таким образом, наглядный урок в вопросах снабжения, я, за время моей работы на автобазе, еще пару раз ездил в Магадан за запчастями уже самостоятельно. И всегда все проходило по одной схеме: гастроном - контора - склад - грузчик. Но теперь для грузчика я уже покупал сразу, не откладывая «на завтра», таким образом умудрялся все дела обделать за день, и еще на денек-другой просто так остаться в Магадане. Где, конечно, в отличие от Сусумана, было много нового и интересного.

Как не трудно догадаться, на этом мои посещения баз, естественно, не закончились. Когда я перешел на работу фотокорреспондентом в редакцию газеты «Горняк Севера» оказалось, что все необходимое мне нужно получать в Магадане. Вот тогда-то я самыми добрыми словами вспомнил своего первого бригадира. Правда, база была другая, но от этого ничего не менялось. Формула осталась прежней, только содержание изменилось: «фотопленку - за конфетки, а фиксаж - за шоколадку».

Опубликовано в категории: Проза, Рассказы
6-06-2018, 16:21

написал: putnik, Комментариев: 236, Новостей: 175, Статус: Пользователь offline
Да. Снабжение, как и Восток - дело тонкое. wink


--------------------


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.