АВТОРИЗАЦИЯ

САЙТ НИКОЛАЯ ДОВГАЯ

НОВОЕ СЛОВО, авторский сайт Николая Ивановича Довгая

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Наш сайт на facebook
Сайт Планета Писателей в Однокласниках

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)
Сентябрь 2022 (3)
Август 2022 (5)
Июль 2022 (1)
Июнь 2022 (4)

РЕКОМЕНДОВАННОЕ

Просмотров: 1 354

Случайность ли?

Александр Проскурин


Случайность ли?

У англичан есть поговорка: «Destined to hang from the yardarm - then so be it» («Кому суждено болтаться на рее - тот не утонет»). Мрачная себе поговорочка. Мне же больше нравится ее русская интерпретация: «Случится то, что на роду написано». И сразу возникает ряд вопросов:

- Кем написано?

- Где написано? На каком таком роду?

И самый главный:

- Что же там, в конце концов, написано?

Вот и выходит из этого, что все уже давно предопределено и решено за нас. И значит нами кто-то (или что-то) управляет.

Но… Но как же не хочется в это верить! Не хочется верить, что этот самый «кто-то невидимый» ведет тебя. Иногда подсказывая, подталкивая в нужном направлении. А ты сопротивляешься, стараешься сделать все так, как сам считаешь нужным. Упираешься, идешь наперекор, и вовсе не задумываешься над тем, что это бесполезно: всё уже просчитано и распределено, как в тех поговорках.

А нет же! Твоя натура противится:

- Нет, я так не хочу, - кричит она. - Нет, это не по-моему, не по мне…

Помните, как у Булгакова: «Может быть проще представить, что управился с ним кто-то другой?» Но так не хочется «под трамвай», пусть даже в переносном смысле. А хочется (ох, как хочется!) думать, что это ты сам совершаешь поступки.

Все сам, да сам…

Спросите:

- К чему все это?

Да вот к чему.

Не знаю как вы, а вот я убедился в том, что любая закономерность состоит из ряда случайностей, на первый взгляд, совершенно несвязанных между собой звеньев, потом собранных в цепочку. И вот именно эта самая цепочка случайностей 35 лет назад «привела» меня к тому, что я стал журналистом. Не верите? Тогда, судите сами.

Звено первое

На исходе лета 1970 года, и до того момента, когда я должен был пойти в четвертый класс, оставались считанные дни, мы с мамой пошли покупать мне школьную форму. Но перед тем как попасть на «Школьный базар», маме нужно было зайти в партком организации, где она тогда состояла на учете. А партком этот находился в здании Благовещенского областного телецентра.

Проведя меня через проходную, мама попросила подождать ее в фойе, и сама удалилась по своим делам. Я же остался один, и рассматривал фотографии, на которых были известные на то время наши местные тележурналисты и телеведущие. Они были сняты в студии, на улице, словом - за работой. И в это самое время, ко мне подошла какая-то незнакомая женщина, и спросила:

- Мальчик, ты чей?

Я ответил, что пришел с мамой, которая ушла по своим делам, и что я ее жду.

На дальнейшие вопросы я ей ответил, в каком классе и какой школе я учусь. Ей очень понравилось то, что я легко запоминаю стихи. Она ушла, а когда вернулась вместе с моей мамой, то все стало ясно. Оказывается мальчик, который у них должен был участвовать в передаче «Пионерское лето» внезапно заболел и не пришел в студию, и им срочно понадобилась замена, а тут и я…

Случайность?

Меня переодели, дали стопку листов, чтобы я их прочитал, и сказали, что репетиция передачи уже через полчаса. Вместе со мной (ой, как громко сказано: «со мной!») передачу вела еще какая-то девочка чуть старше меня. Но она сказала мне, что уже не первый раз здесь, и что бояться нечего. А я как-то и не боялся. Представляете, в свои 10 лет я как-то не почувствовал никакой боязни камеры, ни боязни студии. Хотя в те времена все передачи шли только в прямом эфире, и не о каких дублях тогда никто и не мечтал, а была перед эфиром только одна репетиция. И через час мы уже в эфир.

Ладно, это уже детали. Словом, первый телевизионный опыт у меня прошел успешно.

А вот эту фразу: «И чтобы что-то у меня тогда проснулось?», я повторю еще не раз.

Звено второе

Мои ровесники, кому сейчас за 50, или вокруг того, помнят, что в каждой школе и в каждом классе обязательна была своя стенгазета. Такую же газету мы должны были начать выпускать у себя в классе. Сейчас это выглядит дико, но тогда в СССР нельзя было так просто купить домой в личное пользование пишущую машинку. Все они (как ружья) стояли где-то в спецслужбах на учете. А моя мама была радистом, имела разрешение и у нас дома, сколько я себя помню, как раз была такая машинка. Об этом знали мои друзья-одноклассники, и по этой случайности (?) меня включили в состав редколлегии нашей стенгазеты, обязав перепечатывать те заметки, которые в ней потом публиковались. Но тогда уже я не только перепечатывал то, что мне принесли, а старался как-то поправить написанный текст, сделать его более читабельным, как мне тогда казалось. И я делал два варианта: первый - правленый, а второй - авторский. И естественно, если с моими «правками» автор не соглашался, то ставили его. Но такие случаи за те пять лет, что в дальнейшем я проучился в этой школе, были единичными.

И чтобы что-то у меня тогда проснулось?

Звено третье

Прошло года полтора после моего «телевизионного дебюта». Я уже второй год учился в спецклассе с математическим уклоном. И два раза в месяц по пятницам, вместо того, чтобы со всеми сидеть в своей школе, посещал занятия в том самом специализированном классе в Благовещенском пединституте, где вместе со мной учились еще человек 10. Но тогда при институте был не только спецкласс по математике и физике, но и по другим предметам.

И тут, как я позже узнал, у кого-то на нашем местном телевидении родилась идея раз в месяц делать образовательную передачу под общим названием: «Наука глазами детей». Так в один прекрасный момент в наш класс совершенно случайно (ли?) вошла та самая женщина с телевидения. И когда увидела меня, то выбор одного из соведущих этой передачи был уже предрешен. Хорошо еще то, что помимо математических, физических и химических наук есть еще и другие столь же интересные, поэтому за следующие три с лишнем года я «появлялся на экране», точно не помню, но мне кажется, что всего раз 10-15.

И чтобы что-то у меня тогда проснулось?

А потом, когда я закончил 8 классов, мои родители переехали на Север, где у меня уже были совсем другие интересы.

Звено четвертое

Да, Север. Помните как у Владимира Высоцкого: «Север - воля, надежда, страна без границ». Вот она - воля. Последние школьные годы, и совершенно другие, отличные от учебы и, естественно, от математики, увлечения. Я и думать не думал ни о каком моем «телевизионном прошлом», да и периодическую прессу не сильно жаловал. Хотя всегда много читал, а толстые журналы, такие как «Новый мир», «Москва» и «Нева» всегда были в нашей подписке. Это не говоря о «Вокруг света» и «Техники молодежи». Читалось всё, а вот чтобы самому хоть что-то куда-то написать… Письма то писать не любил…

Но вот тут, когда я уже работал электромонтером (заметьте - электромонтером) на телефонной станции, меня избрали секретарем комитета комсомола. Кто был связан с комсомолом, помнит, что отчетность на таких должностях сводилась не только к тому, чтобы рассказать о своей работе в райкоме комсомола, но и обязательно надо было, чтобы про твою организацию хоть иногда упоминали в местных СМИ, будь то газета или радио. И тут опять, по случайности (?) вместе с нами на одной лестничной площадке проживала диктор нашего городского радио, именно ее я и попросил, чтобы она рассказала про нас. Но так как она была просто диктор, а не журналист, то сама ничего не писала, и первый свой «отчет для прессы» мне пришлось писать самому. А через несколько дней мы уже всем комитетом комсомола слушали по радио мою писанину. Я поставил «галочку» в отчет, рассказал об этом в райкоме, но там остались не сильно довольны такой самодеятельность, мол - они ничего не слышали, и предложили в дальнейшем писать в местную районную газету. Но до этого тогда не дошло.

А тут мне еще на день рожденья подарили фотоаппарат «Зенит ЕМ». У меня еще со школы перебывало три фотоаппарата и два увеличителя, но такой хорошей (по тем временам) камеры у меня еще не было…

И чтобы что-то у меня тогда проснулось?

Звено пятое и последнее

Я начал с поговорок, так вот, в подтверждение им еще одна: «Сколько веревочке не виться…» Да, закончилась-связалась моя цепочка случайностей. И закончилась она, естественно, так как я и не ожидал.

Помните у Михаила Булгакова, Бегемот говорит: «Ни кому не мешаю. Спокойно починяю примус». Вот так и я, спокойно ходил по городу, «починял» телефоны. И как-то получилось, что с первых дней работы на городской телефонной станции мне удалось доказать начальству, что показатель хорошей работы монтера это его безделье. Ничего удивительного, ведь чем меньше ты ремонтируешь, значит, твой участок находится в лучшем состоянии. Так и я, если выходил на одно повреждение, то не проходил мимо просто обвисшей проводки или незакрытой кабельной коробки. Так что и не каждый день приходилось выходить из монтерки. А после того, как я прошел ускоренный курс обучения в Хабаровском электротехникуме связи, мне вообще в мои тогдашние всего 22 года, «светила» должность электромеханика участка. Но этого не должно было никак случиться. А случилось то, что нашего прежнего начальника, с которым у меня были очень хорошие деловые и человеческие отношения, перевели на вышестоящую должность, а на его место поставили нового. Этот «новый» был, как говорят на Севере «с материка». И, как нам потом стало известно, он был чьим-то протеже. Еще бы - начальник участка городской телефонной станции, это вам далеко не пыльное место работы. И вот с ним у меня отношения никак не сложились. Он не понимал, почему это Юра (один из наших монтеров), заполняя ежедневный отчет, указывает, что устранил по 5-8 повреждений, а я не одного? Почему это я в рабочее время хожу чинить повреждения селекторной связи в сторонние организации, не имеющие отношения к городской телефонии? И многое еще чего «почему»… Объясняться с ним у меня не было ни малейшего желания.

И вот она та «роковая случайность»!

Почему-то даже число мне запомнилось. Была пятница 3 сентября. А пятница, как известно - День монтера. По пятницам после работы мы могли себе позволить и немного выпить. Конечно, не все, а только те, кто хотел и ни в коем случае не те, кому дежурить в субботу. Но в следующую субботу мне не дежурить и я решил присоединиться к застолью.

Естественно, скатерть на таких мероприятиях не предусмотрена, и стол застелили местной газетой.

Время было уже восьмой час вечера, но тут вдруг в монтерку зашел наш начальник. Увидев «пьянку на рабочем месте» он, естественно, сказал все, что был должен сказать. Испортил всем настроение и добавил, что еще в понедельник с каждым в отдельности поговорит. И тут что-то мне стало так тоскливо. Наливая следующую рюмку, я сказал:

- Все, надоело. Уйду.

А мой друг Вовка, с которым мы еще вместе в школе учились, сказал:

- Да куда ты уйдешь? У тебя же даже душа электрическая.

- Куда? - говорю. А вот…

Беру со стола газету, на которой до этого лежала закуска, переворачиваю ее и в колонку, над которой написано «Требуются» просто не глядя, тыкаю пальцем:

- А вот куда!..

И мой палец попадает в объявление: «Редакции газеты «Горняк Севера» срочно требуется фоторепортер». Представляете?

Конечно, можно было бы все это превратить в шутку, но я за субботу-воскресенье перебрал свои старые негативы, выбрал штук пять, как мне казалось, более приличных. Напечатал с них фотографии, и уже в понедельник с утра не вышел на работу, а пошел «прямо по объявлению».

Редактор газеты Людмила Григорьевна мне была знакома. Я же чинил у них телефоны, да и как секретарь комитета комсомола пару раз публиковался в этой газете. Но тут все совершенно другое. Поговорив со мной, посмотрев мои фотографии, она предложила мне написать заявление (случайность?). Что я и сделал.

В те времена, а это, как я уже упоминал, был 1982 год, на Севере для того чтобы не было перерыва в рабочем стаже нужен был перевод с одного предприятия на другие. Именно такое требование на перевод мне и выписали в редакции, и уже после обеда я был у начальника участка, который, как мне показалось, с огромным удовольствием его подписал. Но вот у самого большого начальника меня ждала неожиданность. Посмотрев на мое требование, он никак не хотел меня отпускать. Мы поговорили минут двадцать, он мне предлагал перевод внутри предприятия с повышением, но я отказался. И тогда он сказал:

- Я тебя все равно не отпущу.

- Это как? - спросил я. - По Закону отработаю две недели и, вы никуда не денетесь, подпишите.

- Как, говоришь? А вот смотри. - И берет телефон. «Але, Людмила Григорьевна (это он редактору газеты звонит), вы Проскурина на работу берете? - И включает громкую связь, чтобы я слышал.

- Да, берем. А что?

- Так он же прогульщик, лодырь и еще выпить любит. Зачем он вам такой? - и так ехидно смотрит на меня. Мол, фиг тебе, а не перевод.

И вдруг (?) Людмила Григорьевна говорит:

- Прогульщик, лодырь? Так гоните его, а мы его перевоспитаем. - И… положила трубку.

Гоголь мог бы позавидовать той немой сцене, что случилась после этого разговора. Он, молча, подписал мое требование, и уже через две недели, а именно 16 сентября 1982 года, я официально вышел на работу в редакцию районной газеты «Горняк Севера» в должности фоторепортера.

* * *

Этим, как мне казалось, и закончилась-связалась моя цепочка случайностей. Но случайностей ли?

Конечно, не мне судить и говорить о том, что сделано за эти годы. Но вот о чем стоит сказать. Я никогда не относится к так называемым «паркетно-кабинетным» журналистам, собирающим информацию по телефону или черпая ее из Интернета. Конечно, и я (что греха таить) иногда не прочь был побывать на фуршетах-банкетах, но…

Но, мне ближе:

- недосыпать и работать в выходные и праздники;

- кормить комаров и тонуть в болоте;

- трястись по плохим дорогам в разбитых машинах или езде на вездеходах-оленях-собаках.

Все эти, и подобные им, «прелести» доставляют мне массу удовольствия. Так значит, не зря та цепочка вязалась. А в том, что она связалась, судите сами. И есть ли это случайность? Или это всё было предопределено?

Опубликовано в категории: Проза / Рассказы
1-06-2018, 17:54
  1. 
    написал: putnik, Комментариев: 458, Новостей: 276, Статус: Пользователь offline
    Все по промыслу божию совершается. Но - при участии человека. Дороги, которые мы выбираем? Или дороги, которые нас выбирают? И то, и другое, надо полагать.

    Материал прочел с интересом. Взятое из жизни, а тем более из личной своей судьбы, подчас бывает интереснее многих выдумок. smile


    --------------------


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.