ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

АВТОРИЗАЦИЯ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

НОВОСТИ ПУТНИКА

Просмотров: 86

Кот Барон

Леонид Марченко


Кот Барон

Мальчика звали Эдиком. Он жил с родителями в пансионате.

Неподалёку было море – такое живое и необык­но­венное. Характер у моря непостоянный: сегодня ласковое, тихое, без единой морщинки на водной глади, а назавтра, глядишь, уже показывает свой крутой норов – шумит и сердится так, что от злости выступает на гребнях волн белая пена...

Эдик очень любил море, дня не мог прожить без него. Волны выбрасывали на берег много всевозможных ракушек, и они, как драгоценности, были раскиданы на белом песке. Мальчик набирал в коробку плоские разноцветные королевки, похожие на миниатюрные дамские веера, витые гудящие раковины и приносил их домой.

Но вообще-то, жить Эдику было скучно. Родители целыми днями занимались своими делами в пансионате, а он всё один да один. Летом, правда, когда наезжали отдыхающие с детьми, на пляже было многолюдно и весело. А осенью и зимой побережье словно вымирало.

Однажды в октябре Эдик возвращался с пляжа и увидел на дорожке котёнка. Тот был взъерошенный и худой, с большими голодными глазами. Эдик взял его на руки и принёс домой.

– Мама, пусть он живёт у нас. Будем его воспитывать, – сказал Эдик.

– А ты знаешь, что животных трудно воспитывать?

И Эдик по маминому голосу понял: она согласна, чтобы в доме поселился новый жилец.

– Как же мы его назовём? – поинтересовался папа, когда пришёл с работы.

Думали все долго. Не так-то просто придумать котёнку имя.

Как раз в эти дни по телевизору показывали мультфильм про барона Мюнхгаузена. Вечером, после просмотра очередной серии, Эдик  вдруг воскликнул:

– Назовём его Бароном!..

Котёнок рос быстро, как в сказке – не по дням, а по часам. Дымчатая шерсть становилась длинной и мягкой. Нос на мордочке и лапки были белые, а на  спине проглядывали светло-жёлтые полосы, отчего Барон казался немного похожим на тигра. Но самое главное – это его хвост: большой и пушистый. Благодаря своему замечательному хвосту Барон выглядел самым крупным и красивым котом среди остальных своих собратьев.

– Метко ты его назвал, – сказал отец Эдику, – наш кот – настоящий барон, он – предводитель всех пансионатских котов...

Раз в неделю мама с сыном купали Барона в теплой воде, и коту купание очень нравилось. Он вытягивался в тазу и от удовольствия жмурил глаза.

Но не любил, когда мама закутывала его в одеяло, чтобы он, обсыхая, не простудился. Кот тогда был похож на усатого младенца: из свёртка выглядывала одна мордочка. Барон жалобно мяукал: ма-ма-ма. Такое впечатление, что это плачет проголодавшийся ребёнок...

Барон рос боевым котом – сильным, прыгучим, с острыми когтями. Случайно оказавшийся в коридоре воробей не успел вылететь на улицу, и Барон, прыгнув высоко, на лету поймал его.

А что он вытворял с мышью, стоило ему подстеречь её!

Он не прятался с добычей где-нибудь в укромном месте, а будто специально усаживался посреди комнаты и начинал разыгрывать спектакль.

Прижмёт мышь лапой, обнюхает всю не спеша, а потом отпустит. Только она думает убежать, как он с мгновенной реакцией снова хватает её, возвращает к себе. И так несколько раз. Доводит мышь до такого состояния, что она становится на задние лапки, покорно сложив передние на груди, и, скорбно попискивая, сама идёт к Барону. Но он её опять отпихивает...

– У-у, варвар! – ругает папа Барона. – Зачем бедную мышь мучаешь? Лучше бы съел сразу...

Но кот делал вид, что не слышит.

Барону в пансионате жилось привольно. Особенно он любил ходить с Эдиком к морю. Пока мальчик собирал ракушки, кот сидел на берегу и вдыхал чудесный морской воздух, сильно настоянный на запахах рыбы. Больше всего на свете Барон любил рыбу.

Эдику исполнилось уже семь лет. Пришла пора думать о школе. Родители решили переехать в город. Забрали с собой и Барона.

В первый же день город ошеломил кота. На улицах царил невообразимый и невыносимый шум. Постоянно гудели и визжали тормозами машины, сновало множество людей. И Барон сразу же возненавидел новое место жительства.

Он сидел на перилах балкона, с высоты третьего этажа наблюдая за непонятной для него жизнью. И жадными глазами провожал голубей, которые проносились перед его носом, словно издеваясь над ним...

Но постепенно Барон ко всему привык, и вскоре Эдик вывел его на прогулку во двор.

Там уже гулял соседский мальчик с курицей.

Курица была совсем ручная, звали её Тяпа. Обычно её привязывали к скамейке верёвочкой за ногу, и она паслась на зелёной травке. Кто её знал, окликал: «Тяпа, Тяпа!..», и курица бежала на зов, клевала хлеб прямо с рук.

Барон решил подружиться с такой умной курицей.

Каждое утро Тяпа клевала травку, а Барон лежал рядом и грелся на солнышке, не обращая уже внимания на бестолковых, прыгающих неподалеку воробьев.

Как-то чужая собачонка забежала во двор и, увидев курицу, стала гоняться за ней. Тяпа начала  убегать, но поскольку была привязана к скамейке, быстро запуталась. Еще мгновение, и собачонка бы растерзала Тяпу, но в этот момент Барон резко и неустрашимо  ринулся на врага. Собачонка кубарем покатилась  от  курицы  и  с  позором  помчалась прочь.  Это  надо  было  только  видеть!  Собачонка улепётывала со всех ног, а за ней гнался грозный Барон...

Наступила осень, начались холода. Тяпу перестали выпускать на улицу. И Барон заскучал от одиночества.

Утром все расходились кто куда: Эдик в школу, а папа с мамой на работу. Барон оставался дома один-одинёшенек.

В выходной день Эдик отпустил Барона погулять. Время уже шло к вечеру, кот с улицы не возвращался.

Эдик долго искал его, звал, но Барон не откликался.

Папа с мамой тоже подключились к поискам: кот будто сквозь землю провалился!

Прошло несколько дней. Без Барона в доме поселилась скука смертная. Все привыкли к коту, полюбили его.

– Наверное, он решил вернуться в родные края. Он ведь так был привязан к морю, – плача сказал Эдик. – Папа, а до моря много километров?

– Да, сынок, до моря далеко. Но если наш Барон так сильно любит море, то он обязательно дойдет...

– Надо поехать в пансионат и найти его, – предложил мальчик.

– Ну что ж, летом поедем и, может быть, встретимся там с Бароном.

И с этого дня все с большим нетерпением стали ждать наступления лета.

 

Опубликовано в категории: Проза, Берег детства
15-10-2017, 16:14

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.