ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

АВТОРИЗАЦИЯ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Просмотров: 54

Жизнь продолжается

Леонид Марченко


Жизнь продолжается

Теплоцентраль тянулась вдоль трассы, по которой непрерывно, с большой скоростью, мчались машины.

Рыжая смышлёная дворняга осмотрелась по сторонам и полезла под трубы. Она любила свой дом – сухой и уютный. От труб большого диаметра, которые были своеобразной крышей, исходило спасительное тепло. Оттого собаку не страшила любая стужа. А к постоянному шуму она давно привыкла.

Здесь собака выводила щенят – симпатичных, игривых. Одних малышей, как будущих охранников жилищ, забирали люди. Другие вырастали возле матери и уходили в самостоятельную жизнь.

Вдоль труб, по бетонному тротуару, люди утром шли на работу – на огромный завод. Собака, сидя на краю тротуара, приветствовала всех хвостом, который у неё ходил ходуном. И выжидательно смотрела на пешеходов. Кое-кто из них, и особенно женщины, вытаскивали из сумок кульки с косточками, с хлебом и отдавали корм рыжей собаке. Поэтому и она, и её дети всегда были сыты.

В общем, собака была довольна своей жизнью – спокойной и размеренной.

Но однажды ей пришлось испытать потрясение.

Молодой чёрный пёс-красавец пробегал по другой стороне трассы. И тут он, увидев рыжую собаку, такую привлекательную, решил с ней познакомиться поближе. Когда он перебегал улицу, одна машина, не притормозив, наехала на пса. Тот закричал от нестерпимой боли, из последних усилий рванулся, чтобы оказаться на краю трассы. Сделать это было нелегко: машина ему отдавила заднюю часть туловища. Слёзы потоком текли из глаз пса, он скулил, и у рыжей собаки сразу же возникло к нему сострадание. Она принялась облизывать пса, успокаивать. Потом схватила зубами его загривок, чтобы затянуть под трубы. Пёс, передними лапами упираясь в землю, стал помогать ей. Он по-прежнему скулил от невыносимой боли. И в то же время был безмерно признателен рыжей собаке, что она его не бросила в нежданной беде.

К вечеру – а дело было зимой – мороз усилился. Пес сильно дрожал, озноб бил его, и он уже надумал распрощаться с белым светом.

Однако рыжая собака не осталась безучастной. Она зубами разорвала обшивку трубы – это была чёрная просмоленная бумага. Легла на спину и лапами вытрусила стекловату. Труба снизу оголилась, и от неё пошло благодатное тепло. Подтащив пса к оголённой трубе, рыжая собака легла возле него. Через какое-то время чёрный пес, согревшись, уснул.

День за днём, всю зиму и всю весну, рыжая собака выхаживала своего нового друга. Она делилась едой, убирала за ним, и пёс был безмерно благодарен хозяйке собачьего приюта за безустанную доброту.

Когда уже совсем потеплело, и трава буйно зазеленела вокруг, пёс решился выползти на воздух. Одна задняя нога у него болталась, будто её наскоро  привязали бечёвкой – кость на ней была перебита. Вторая нога тоже бездействовала. Только опираясь на переднюю часть туловища, мог передвигаться пёс. И всё-таки теперь он был спокоен, поскольку знал, что в нужный момент ему будет оказана своевременная помощь.

С тех пор они так и жили: рыжая собака со щенятами и пёс-калека.

Когда собака убегала по разным своим делам, пёс присматривал за малышами. Они резвились вокруг него, а он был счастлив, что кому-то нужен, что приносит хоть какую-то пользу. И не сетовал на судьбу, не огорчался, понимая, что уже ничего нельзя исправить и лучше радоваться каждому новому дню. «Жизнь продолжается, – думал пёс. – И это главное...»

Люди, идущие на завод, видели, как рыжая собака участливо, по-дружески относится к немощному псу-квартиранту. Однажды пёс услышал разговор женщины с мужчиной, проходящих мимо. Она, обращаясь к своему спутнику, громко произнесла: «Нам многому можно поучиться у этих собак. Их терпению, милосердию, дружбе...». И мужчина согласился с ней: «Да, зачастую у собак более человечные отношения друг к другу, чем у некоторых из нас...». Они удалились, и пёс больше не слышал их слов. «Жизнь продолжается,– вновь промелькнула навязчивая мысль в его голове, и он усмехнулся: – Неужели я становлюсь философом?»

Опубликовано в категории: Проза, Рассказы
9-10-2017, 18:13

написал: putnik, Комментариев: 193, Новостей: 170, Статус: Пользователь offline
Рассказ учит добру - и в этом его сильная сторона. Однако же не стоит поднимать собак и иных животных на некий пьедестал. Это - большая ошибка. Животные тоже бывают разными - и злобными, и жадными, и завистливыми. А люди разве не умеют бывать милосердными, добрыми, терпеливыми? Так что расхожее сравнение собак с людьми, в которых собаки предстают в более выгодном свете, чем люди, я считаю неуместным.


--------------------


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.