ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

АВТОРИЗАЦИЯ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Просмотров: 90

Чтоб не поросло быльем

Леонид Марченко


Чтоб не поросло быльем

Новая книга земляка

Чего греха таить, мы не очень-то любопытны, чтобы узнать в подробностях подноготную своих предков. Пока растём, время пролетает в играх и забавах, потом в учёбе, в создании семьи. И вот, умудрённые жизнью, вдруг спохватываемся: мы же – продолжатели рода своего!.. И стремимся узнать истоки: «откуда есть пошла» семья наша?! Но зачастую этот порыв – запоздалый: нет больше бабушек и дедушек, которые что-то помнили, да и родители уже на небесах… И уходит в небытие история рода… Такая вот печаль.

Пожалуй, к месту будет процитировать самого себя. Я ещё в 2002 году писал: «…была бы моя воля, я бы принял Закон о создании государственного архива рукописей-воспоминаний, рукописей-мемуаров. И обязательным долгом гражданина являлось бы на финишном отрезке жизненного пути раскрыть полную историю своего бытия на земле. При всеобщей грамотности это не составляет большого труда. И не только бумага и перо могут быть помощниками в этом деле, но и аудиозапись. По желанию автора, история его жизни может оставаться определённое время «за семью печатями».

Для чего нужен подобный Закон? Во-первых, рукописи, хранящиеся в архиве, – неоценимые документы эпохи для исследователей: историков, краеведов, журналистов и т.п. Во-вторых, потомки, спустя десятилетия, могут перелистать рукописи своих предков, что позволит сберегать память о своём роде и по заслугам чтить его. И, наконец, для каждого гражданина – это последняя исповедь, в которой он искренне рассказывает о своей прожитой жизни, не скрывая ошибок, просчётов. И одновременно – это заповедь умудрённого человека, который страстно желает лучшей доли своим внукам-правнукам, своему роду, своей Отчизне. На сегодняшний день мысли о таком Законе – утопия.

Тем не менее, и без этого закона случаются исключения из правил. Энтузиасты-поисковики, так бы я их назвал, преодолев препятствия прошлого, по крупицам, деталям и эпизодам воссоздают историю своего рода, добираясь постепенно до корней его. Поначалу, вероятно, думается: «Пусть дети мои, внуки-правнуки узнают, как жили наши предки, пусть гордятся ими…». Но затем в сознание приходит иная мысль: «А ведь это может быть интересно и другим! История моего рода – одновременно и часть истории нашего народа!..».

«Канитель времён» – книга херсонского писателя Евгения Пастухова – как раз исследует зачатки возникновения рода. Его предки-казаки осваивали-обживали новые земли в Сибири, принимали участие в разных войнах, защищая от врага Отчизну. И кто-то погибал, кто-то считался без вести пропавшим. На отца автора книги пришла похоронка с сообщением о его смерти после одного из боёв во Второй мировой войне. Однако тот остался жив и месяцами лежал в лазаретах, домой вернувшись уже после Победы, чтобы продолжить историю рода. Пастуховым довелось жить на Кубани, в Западной Украине и окончательно осесть в Херсоне.

Две повести в книге «Сибиряки» и «Кубанцы» рассказывают о разных периодах жизнедеятельности рода Пастуховых – на Алтае и Кубани. Автору удалось показать непростые взаимоотношения между людьми, быт прошлого времени. Уделено внимание и фольклорному богатству. Долгими зимними вечерами большая семья под песнопение занималась полезными делами: кто-то шил, кто-то вязал, кто-то что-то мастерил… Кроме народных песен звучали и разудалые частушки:

…Катьку сватать приезжали

На кривой кобыле.

Всё приданое забрали,

А её забыли…

Впервые узнал я происхождение поговорки «Ну и дундук же ты!» из книги Е. Пастухова. Родители Евгения Павловича жили в станице Дондуковской, названной в честь князя, наказного атамана Дондукова-Корсакова. Одно время князь был вице-президентом Академии наук. Именно о нём А. С. Пушкин сочинил эпиграмму:

В Академии наук

Заседает князь Дундук.

Говорят, не подобает

Дундуку такая честь:

Почему ж он заседает?..

Вот и пошло гулять с лёгкой руки поэта выражение «Ну и дундук же ты!».

В рассказах повествуется и о самом авторе, как продолжателе рода Пастуховых. О его службе в армии ракетчиком, о встрече с ветеранами-побратимами через долгие годы, о сложной операции на грани между жизнью и смертью. Сын как бы повторил в этом случае судьбу своего отца, который с трудом выкарабкался из лап старухи с косой.

И как завершение книги – цикл житейских рассказов-коротышек, написанных с юмором.

«Канитель времён» – издание познавательное, читается с большим интересом. И в какой-то мере, эта книга – нечто большее, чем просто история одного рода. Между прочим, она является началом трилогии, в которую вошли ранее написанные Евгением Пастуховым романы «Дивизион» и «Смутное время».

 

Леонид МАРЧЕНКО, писатель.

Опубликовано в категории: Проза, Рецензии
8-08-2017, 16:45

написал: putnik, Комментариев: 185, Новостей: 165, Статус: Пользователь offline
Хорошо написано. Правда, я немного задержал с публикацией. Надеюсь, Евгений меня извинит.

Присутствовал я на презентации этой его книги в литературной студии "ПАРУС НАДЕЖДЫ." Труд вышел у него капитальный, объемистый и, надо полагать, очень интересный. Во всяком случае, рассказывал он о книге хорошо. winked


--------------------


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.