ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

АВТОРИЗАЦИЯ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Просмотров: 332

Празднование 1025-летия Крещения Руси

Владимир Кучеренко


Празднование 1025-летия Крещения РусиПразднование 1025-летия Крещения Руси

В этом году вся Русь — Великая, Малая и Белая — празднует — вхождения в семью христианских народов, когда «некогда не народ», стал народом Божиим, родом избранным, народом святым, принявшим на себя «царственное священство» (ср. 1Петр.2:9–10) служения Единому истинному Богу, Творцу неба и земли.

В такое знаменательное время будет правильным еще раз осмыслить переход наших предков от язычества к единобожию и отношение наших современников к вере отцов и пращуров: к восточному христианству и так называемому «исконному православию» — поклонению «славянской троице» (Прави, Слави и Нави); поразмышлять о значении для России Православия, роли сект и продолжающихся попытках формирования славянского неоязыческого национализма.

В 988 г. в Крещении Руси зародилась Русская Православная Церковь, и это имело эпохальное значение для всех восточных славян (предков русских, украинцев и белорусов) и многих других народов исторической России. По выражению историка Л.Н. Гумилёва, «победа Православия подарила Руси её тысячелетнюю историю». И надеемся, не только историю прошлую, но и будущую.

«Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения…» (Пс. 145:3), — предупреждает нас Священное Писание. Только следование воли Божией и Его содействие помогает человеку выполнить свою миссию на земле. Это же относится и к целым народам. Когда-то Христос сказал ученикам: «Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают»(Ин. 15:5–6).

Пока Россия была во Христе, то есть православной державой, она росла и укреплялась на страх врагам Христовым, на радость, надежду и помощь верующим в Него. И приносила много плода — угодников Божиих из разных народов, крестившихся в Русской Православной Церкви. Когда же Россия стала забывать и отступать от Христа, то поток живительных сил, идущих от Него, стал быстро иссякать, так что «ветвь» наша усохла и частью даже обломилась. Если мы уразумеем эту горькую истину и опять через покаяние прилепимся к Лозе Христовой, потрудимся и принесем плод святости, то Господь помилует Россию и продлит ее дни, да послужит она тем удерживающим, который отодвинет время окончательной победы зла в мiре, прихода к власти над ним «человека греха», который по предсказанию Св. Писания есть «сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею»(2Фес.2:3–4).

Князь ВладимирКнязь ВладимирОкидывая непредвзятым взглядом прошлое России, мы с уверенностьюКрещение великого князя Владимира. Радзивилловская летопись. Кон. XV в. можем сказать, что без Русской Православной Церкви великой и могучей России не было бы. А если обратиться взором в наше настоящее и будущее, то становится столь же очевидным, что без Церкви ее и не будет. Если Россия не проникнется одной верой, она распадется, и враги поглумятся на ее останках.

Так опомнись, Русь, восстань, стряхни с себя сор чужих идей, ценностей, заблуждений, многоверия и неверия! Поведи широкими плечами как восставший от дурного сна богатырь, заступи путь мировому злу, тысячам мелких и крупных заблуждений. Встань на защиту истины святого Православия, как когда-то в свое Смутное время, и Бог поможет тебе.

Если же нет, твоя миссия останется невыполненной, и ты растворишься среди всеобщей вакханалии безверья, безнравственности и лжи в круговерти «нового мирового порядка».

Да не будет!

К 1025-летию Крещения Руси приурочено принесение в Россию из Греции великой христианской святыни — Креста святого апостола Андрея Первозванного. Принесение Креста в Санкт-Петербург, Москву, Киев и Минск призвано подчеркнуть, что духовная традиция народов России, Украины и Белоруссии восходит к единому источнику — благословению, данному апостолом Андреем в ходе его миссионерского посещения пределов Руси, и к Крещению, принятому в киевской купели в 988 году.

Торжества начались в Москве с богослужения в храме Христа Спасителя и сопровождались общением глав Православных церквей с руководством страны. Празднование 1025-летия Крещения Руси продолжится в Киеве и Минске.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с предстоятелями других Православных церквей в пятницу отправился на специальном поезде в Киев для участия в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси.

"Большое событие имеет место на просторах исторической Руси. Мы празднуем 1025-летие Крещения нашего народа. И это сопровождается очень важными действиями", — сказал патриарх журналистам в пятницу на Патриарх Московский и всея Руси КириллКиевском вокзале Москвы.

В поезде находится трехметровый крест апостола Андрея Первозванного, который доставил из Греции сначала в Россию, а затем на Украину и в Белоруссию Фонд Андрея Первозванного.

Как отметил патриарх Кирилл, важно, что вокруг этой великой общехристианской святыни собрались предстоятели и представители всех поместных Православных церквей, "чтобы помолиться, вспоминая великое деяние князя Владимира, возблагодарить Господа за весь такой непростой, тернистый исторический путь Русской православной церкви" и помолиться о том, чтобы "Он милость свою преклонил перед народами нашими в будущем".

Патриарх напомнил, что торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси начались в Москве с богослужения в храме Христа Спасителя, а также с концерта на Красной площади, сопровождались общением глав Православных церквей с руководством страны и "очень важными беседами", которые они провели на темы, "которые беспокоят весь православный мир".

После торжеств, запланированных на Украине, тот же железнодорожный состав с предстоятелями Церквей отправится в Минск и вернется в Москву 30 июля.

Опубликовано в категории: Проза, Статьи
15-02-2017, 18:46

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.