ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

АВТОРИЗАЦИЯ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Просмотров: 868

Три хрупких ангела

Юрий Терещенко


Три хрупких ангелаТри хрупких ангела

У них была река. Она текла сквозь их жизнь – наставница и кормилица – преподавала им уроки доброты и жестокости, обеспечивала скудное пропитание, обмывала их чумазые тощие тела, полоскала в своих водах нехитрые их пожитки.

А ещё у них была собака Валька, названная так в честь первой советской женщины-космонавта. Приблудная сука ньюф-водолаз – внушительных размеров лохматый альбинос – она была их заступницей, надеждой их и опорой. Ей они поверяли свои ребячьи тайны, горести свои и радости. Она терпеливо слушала их, жмуря красные веки то поскуливая, то участливо лая, то удовлетворённо виляя роскошным хвостом.

Ещё у них был дом, похожий на праздного бездельника, который, словно присев погреться на солнышке, привалился к прибрежной скале и задремал, напялив на окна-глаза засаленную фуражку прохудившейся рубероидной крыши. Дымохода на доме не было. Дым выходил через отверстие в крыше, из множества щелей в замшелом фронтоне, и тогда создавалось впечатление, что в доме пожар.

И были у них родители – горько, почти беспробудно пьющие отец с матерью – по внешнему виду которых, даже очень проницательному человеку трудно было определить их пол и возраст, цвет глаз и волос, цвет их кожи.

Жили они в крайней бедности: всё, что как-то доставалось – пропивалось.

Детей подкармливали соседи, поручая им – как повод – несложную работу по дому. Вскоре в дома пускать их перестали: родители заставляли красть, и несмышлёныши выполняли их злую волю.

Соседи корили за содеянное:

-Зачем крадёшь? Красть грешно. И стыдно.

-А что мне за это будет?

-Бог накажет: одна рука короче другой станет.

-А если красть двумя?

-Обе будут короче.

-Короче чего?..

Дети ночевали на полу, покотом. Они спали беспокойно, громко разговаривали и ворочались во сне, и тела их были причудливо изогнуты, словно плывущие в невесомости. Подстилкой им служило вылинявшее ватное одеяло. На нём они спали и ели, играли и танцевали, смеялись и плакали. Никто из них не страдал энурезом – бог миловал – и одеяло было привлекательно сухим, хотя и не очень чистым.

Детей трое. Они родились с разницей в один год. Две девочки и мальчик: Вера, Надежда, Любовь.

-Хлопца – дивчачим именем… Спятил ты, чи шо, бля?.. Ну, всё не как у людей!

-Нічого дивного: моя матір мого батька усе життя «любчиком» називала. Любчик – любий, значить. Розумієш?

-Ну, хохлы проклятые… Ироды чёртовы! Как шо придумають – чи ше, чи годі…

-Як сказав, так і буде!

-А, нехай тибе чёрт! Шоб я с тобой спорила… Та з дитя ж люди смеяться будуть, када оно вырастет.

-Дурні, хай сміються.

Дети играют в родителей:

-Я вже прийшов, а ти ще сидиш…

-А што мне в ноги тебе кланяться? Пришёл и ладно…

-То хоч би їсти дала…

-А ты заробил?

Молчание.

-От када заробиш, тада и поешь.

-То хоч дітей нагодувала?

-Дети твои – позаботься о них сам.

-Любі мої дітоньки, ніжні мої квітоньки.

В тихому світанні зорі мої ранні…

-Ма-а…, а папка плаче…

-То водка плаче, сынок.

Жестокая игра.

…Валька принесла крупного селезня. Бил его влёт незадачливый охотник, а взять не смог. А Валька тут как тут: отыскала в забежи и домой. Бросила у ног старшенькой, залаяла.

Любчик пригрозил животному:

-Не кради, Валька. Красть грешно. И лапа короче будет.

-Какая лапа? Что ты мелешь? Валька ж зубами крадёт.

Любчику трудно сообразить насчёт зубов: что там чего короче будет, и он настаивает:

-Красть грешно. И стыдно…

У детей праздник. Старшая принимается разделывать селезня, кипятит на «кабице» воду в зачумленном, огромных размеров медном чайнике. Средняя сбегает к реке и находит в «кушире» – род прибрежных водорослей – несколько целых помидоров и надтреснутый арбуз. Добро это приплывает к берегу с причалов консервного комбината, расположенного выше по течению реки. Когда там разгружаются баржи, оно во множестве попадает в реку.

Пир горой.

Вальке достаются косточки и она аппетитно хрустит ими тут же, рядом с детьми и поскуливает от удовольствия. Дети не знают, что давать животному трубчатые кости птиц опасно: при разгрызании они раскалываются вдоль на мелкие острые иглы, случается, пробивают внутренности животного. От этого, вскоре и умрёт Валька, и дети останутся беззащитными и одинокими. Они будут кричать и плакать навзрыд над могучим бездыханным телом доброго животного. Они будут реветь и дробно бить босыми пятками в землю, словно пританцовывая, поднимая над нею летучую пыль. И это будет похоже на дикий ритуальный обряд африканских аборигенов…

Пока же они счастливы:

-А лапы мы папке с мамкой оставим.

-Можно и оставить…

-А, может, сами съедим?

-Нет. Всем так всем…

-А если они будут пьяные?

-Будут пьяные – съедим сами.

-Но лап-то две, а нас трое…

Про-бле-ма…

Сытые, весёлые они купаются в теплых водах вечерней реки, фыркая и звонко смеясь. Полная луна серебрит их мокрые спины, и дети кажутся хрупкими привидениями. Они резвятся и бьют руками по тёмной воде то ли рассыпая брызги, то ли разбрасывая звёзды, плавающие во множестве тут же, у них под руками…

Опубликовано в категории: Проза, Рассказы, Антиалкогольная тема
14-05-2016, 18:54

написал: putnik, Комментариев: 184, Новостей: 165, Статус: Пользователь offline
К сожалению, картины, описанные Юрием - это повседневная наша реальность. Но в Советские времена с пьянством хоть как-то боролись, сейчас же не только не борются, но и, напротив, еще и нагло навязывают. Взять хотя бы оголтелую рекламу водки, пива, самогона по всем украинским телеканалам, пропаганду разврата и всякой содомской мерзости, которая еще лет двадцать тому назад казалась просто немыслимой. Бьют целенаправленно, в самое сердце - по молодежи, по генофонду страны. Принцип давно известен: разнуздать, чтобы затем взнуздать, превратить в быдло и править им по своему усмотрению. Разумеется, под красивой оберткой Свободы, ТОЛЕРАНТНОСТИ, и прочей либеральной галиматьи. И если раньше в пропасть сползали единицы - сейчас туда падают тысячи. В дни моего детства, помнится, на всю Забалку была известна только одна совсем уж пропащая пьяница, нынче же их - легионы.


--------------------


написал: kuther, Комментариев: 92, Новостей: 13, Статус: Пользователь offline
Рассказ короткий, но как талантливо показана жизнь. Господь сказал Израилю: нищие у вас будут всегда. Эти дети пока не нищие, у них есть кров над головой , у них есть родители, они бедно живут, но духом они богаче иных детей. Они готовы выручать друг друга, они готовы жалеть своих непутевых родителей. И в этом я вижу оптимизм, эти дети не потеряны для Бога, ведь те, кто приходил с неба на землю и воплощался, никогда не были богатыми.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.