АВТОРИЗАЦИЯ

САЙТ НИКОЛАЯ ДОВГАЯ

НОВОЕ СЛОВО, авторский сайт Николая Ивановича Довгая

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Наш сайт на facebook
Сайт Планета Писателей в Однокласниках

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)
Сентябрь 2022 (3)
Август 2022 (5)
Июль 2022 (1)
Июнь 2022 (4)

РЕКОМЕНДОВАННОЕ

Просмотров: 107 679

Рождественский пост

Владимир Кучеренко


Рождественский постРождественский пост

 

Рождественский пост предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа.

Начинается Рождественский пост. Намерение освящает дело.

Что пользы в перемене стола с мясного на постный, или в прочих вещах, если Христос – не в центре намерений?

Апостол Павел апостол говорит: «Едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1 Кор. 10:31).

 

Пища нас не приближает к Богу и не отдаляет, но намерение приближает, и дело внешнее получает силу внутреннюю от того, Кому дело посвящено.

Итак, намереваясь поститься, посвятим посильное воздержание Тому, Кто родился от Девы в пещере близ Вифлеема.

При таком посвящении самое скромное воздержание не останется без плода, а при ложных целях и великое постничество будет либо вредным, либо бесполезным.

 

Говорят, когда в Риме строили собор святого Петра, задали один и тот же вопрос двум разным людям, носившим камни на строительство.

«Чем вы занимаетесь?», – спросили их.

«Я, – говорит один, – нанялся камни носить, чтобы семью кормить».

«А я, – сказал другой, – строю храм в честь апостола Петра».

Очевидно, что при одинаковости мускульных усилий и равности оплаты, делали они совсем разную работу.

И если какой храм стоит столетиями, то благодаря работникам второго рода, а никак не первого.

 

Пост, как и всякий подвиг, мы совершаем для себя, а не для Бога – в том смысле, что Бог не пользуется этим никоим образом, а человек – вот кто исцеляется, потому что болен не Бог, а немощный человек.

Немощный человек – вот кто нуждается в исцелении, поскольку он изранен своими страстями и грехами.

 

Отцы церкви говорят, что первая заповедь, которую Бог дал человеку, – это заповедь о посте.

Когда Бог сказал Адаму и Еве, что они могут есть от всех деревьев в раю, но от древа познания добра и зла им есть нельзя, – это не что иное, как заповедь о посте.

Иными словами, Бог не разрешил человеку есть от одного конкретного дерева, он должен был воздерживаться от него, чтобы соблюсти заповедь Божию.

Суть нарушения заповеди, по меньшей мере в его практической форме, заключается в нарушении поста, который Бог наложил на человека.

Поэтому  в своей практической форме пост есть Божия заповедь, причем первая Божия заповедь.

Ее нарушение привело к изгнанию человека из рая, а Христос как Новый Адам начал Свое учение, проповедь и общественную деятельность с поста – так Он подал нам пример. 

Отношение к посту часто представляется пропитанным схоластикой и некоторые люди даже свели его к химическому анализу постных продуктов: есть ли там растительное масло или нет, есть ли уксус и куча всего еще, что значит одно, что значит другое, – они читают все эти надписи… на обороте, на упаковке, смотрят на состав продукта и в итоге приходят к полному замешательству. 

В истории Церкви было много мучеников, которые умерли мученически, потому что отказались нарушить пост, а ведь их заставляли не отречься от Бога, а только отказаться от поста, нарушить пост.

Были также случаи, когда Бог чудесным образом спасал целые Церкви, города и т. д., когда правившие тогда язычники всяческими способами хотели осквернить народ Божий, который постился.

Так, в первую субботу Великого поста мы празднуем чудо святого Феодора Тирона, который чудесным образом вмешался и уберег Божий народ, христиан, от осквернения пищей, которое хотел совершить император, чтобы нанести таким образом удар по их совести и благому обычаю.

Следовательно, первое – это то, что мы приобретаем церковное сознание,  что мы члены Церкви и как таковые делаем то, что делает всё тело.

Все православные христиане по всей земле в этот день постятся, а значит, постимся и мы, значит, мы члены этого тела.

Мы не можем отделяться, не можем делать что-нибудь сами, не может народ Божий идти по одному пути, а мы следовали бы по другому.

Церковь – это не что-то неопределенное, не что-то абстрактное, а тело, состоящее из людей: ты или принадлежишь к Церкви, или находишься вне ее.

Мы составляем Церковь, когда мы в храме, мы составляем Церковь, когда нас двое ли трое собраны во имя Господа Иисуса Христа, и мы составляем Церковь, когда находимся в единстве с остальной Церковью. 

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост строги. 

Во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр.

Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение).

В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом.

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. 

Существует пять степеней строгости поста:

1) полное воздержание от пищи; 2) сухоядение; 3) горячая пища без масла; 4) горячая пища с маслом (растительным); 5) вкушение рыбы.

В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом.

В православных календарях растительное масло обычно называется елеем.

На соблюдение в определенные дни более строгой степени поста, чем определено, нужно взять благословение у священника.

 

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства.

Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора.

Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов.

Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь.

Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим». 

Человек  обязан приносить жертвы.

Приносимых лепт должно быть именно две, как и тех динариев, которые дал Добрый Самарянин содержателю гостиницы (См. Лук. 10:35) было два.

В притче два динария – это Ветхий и Новый Завет, черпая из которых можно продолжать лечить избитого человека (Адама) в гостинице (Церкви), пока не вернется Господь.

А две лепты в жертве вдовицы это знак нашей двойственности.

И от души и от тела нужно принести по лепте в жертву, и от внутреннего сокровенного человека, и от внешнего.

От тела – воздержание в пище.

От души – голодание глаз, неподвижность языка, затворенный слух.

Вторая лепта даже важнее первой. Времена-то информационные.

И кто не есть колбасу, но подставляет голову под любой телевизионный или компьютерный ветер, тот сомнительно постится.

Тому «надует голову» означенными ветрами вплоть до духовного менингита и последующей госпитализации.

Но нам нужна свобода, в первую очередь – внутренняя, нужна легкость помыслов и чистота намерений.

Окна душевного дома нужно закрывать так, чтобы не был слышен крик и шум Вавилонских улиц.


Как приучить себя к посту

Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи.

Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту.

Пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности.

Необходимо входить в поствование постепенно,  начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года.

Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают поститься безмерно, строго.

Вскоре они или расстраивают свое здоровье или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, — злятся на всех и на все, пост скоро делается для них невыносимым и они бросают его.

Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, не разом, а постепенно — мало-помалу.

Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, — неспособности к делу.

Тут главное правило, данное Самим Господом: да не отягчают сердца ваша объядением и пианством.

Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.

Опубликовано в категории: Проза / Статьи
1-12-2013, 19:57
  1. 
    написал: putnik, Комментариев: 458, Новостей: 276, Статус: Пользователь offline
    Говорят, когда в Риме строили собор святого Петра, задали один и тот же вопрос двум разным людям, носившим камни на строительство.
    «Чем вы занимаетесь?», – спросили их.
    «Я, – говорит один, – нанялся камни носить, чтобы семью кормить».
    «А я, – сказал другой, – строю храм в честь апостола Петра».

    Большинство людей носят камни для того, чтобы заработать. И им безразлично, строят они храм божий, или хлев для свиней. Торгуют водкой и сигаретами - или хлебом и солью.
    Владимир Кучеренко как раз из тех немногих строителей, которые носят камни для храма Божьего. И эта его статья - еще одно тому подтверждение.


    --------------------

  2. 
    написал: kuther, Комментариев: 95, Новостей: 15, Статус: Пользователь offline
    Собирай сокровища на небе, где их не смогут украсть воры, где их не точит ржа... Сделать так, чтобы храм Божий построить в своей душе, по моему, тоже самое, что и собирать сокровища на небе. Но для этого нужно потрудится так тяжело и трудно, что этот духовный труд сопоставим с тяжестью носимых камней для храма...


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.