АВТОРИЗАЦИЯ

САЙТ НИКОЛАЯ ДОВГАЯ

НОВОЕ СЛОВО, авторский сайт Николая Ивановича Довгая

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Наш сайт на facebook
Сайт Планета Писателей в Однокласниках

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)
Сентябрь 2022 (3)
Август 2022 (5)
Июль 2022 (1)
Июнь 2022 (4)

РЕКОМЕНДОВАННОЕ

Просмотров: 7 925

Покрова Пресвятой Богородицы

Владимир Кучеренко


Покрова Пресвятой БогородицыПокрова Пресвятой Богородицы

 

О, Мати Божия, покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякого зла.

Около 1164 г . заботами святого князя Андрея Боголюбского был установлен в русской Церкви праздник Покров Пресвятой Богородицы.

 

Жизнь христианина можно сравнить со странствованием израильтян из египетского плена в обетованную землю.

Подобно тому, как в древности израильтяне были водимы облаком, так для христиан Божия Матерь является тем чудесным облаком, которое ведет нас в Царство Божие.

Облако, которое вело израильтян, было столь чудодейственное, что одновременно было и светлым, и темным.

Оно было светлым для людей израилевых и темным для неверных египтян.

Это облако чудесно изменялось и сообразно нуждам людей израильским.

Ночью оно было огневидным для освещения, а днем защищало от солнечного зноя.

Вместе с тем оно было путеводителем в обетованную землю.

Когда оно двигалось, двигались и израильтяне.

Когда же оно стояло, стояли и люди.

Подобным образом и мы, новый Израиль, имеем такое облако, данное нам Богом, в защищение и помощь — Пресвятую и Преблагословенную деву Марию, которую видел блаженный Андрей вместе со своим учеником Епифанием в храме.

Это чудесное явление Божией Матери произошло в середине десятого века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров и часть пояса, перенесенные из Палестины в пятом веке.

Прошлое — это бесконечная даль, и чем больше мы в нее вглядываемся, тем лучше видим, как глубоко в века уходят корни человеческой истории. Но бывают события, которые объединяют все столетия, все народы, и тогда время, безжалостно, на первый взгляд, отмеривающее земной человеческий путь, словно бы перестает существовать.

К таким событиям принадлежит чудо Покрова.

Оно произошло очень давно — историки до сих пор спорят, когда именно это случилось. Но так ли это важно, если то, что произошло темной ночью во Влахернском храме Константинополя, вообще не имеет времени.

Древний Царьград поражал современников своими храмами и дворцами, ипподромами и базарами, могучими каменными стенами.

Людям начала третьего тысячелетия он не показался бы особенно большим — всего несколько сот жителей, даже внутри городских стен — нивы, огороды, виноградники, мирно пасущиеся стада…

Но тогда это был один из крупнейших городов ойкумены — обитаемого мира — столица огромной Византийской империи, царь городов и город царей.

Владения Второго Рима простирались от Дуная на севере до Тигра и Ефрата на юге, от Кавказских гор на востоке до Адриатики на западе.

Византия постоянно воевала, то приобретая новые земли, то обороняя от врагов собственные.

Жители империи называли себя ромеями («римлянами»), и Константинополь был для них Новым Римом, где жили представители разных народов: греки, сирийцы, скифы, славяне.

Всех их объединяла православная вера, сохраненная в чистоте с апостольских времен и закрепленная деяниями Вселенских Соборов.

В воскресный день 1 октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых.

Андрей был Христа ради юродивый.

Сохранились свидетельства о его недюжинном уме и красоте телесной.

Родом славянин, он прекрасно изучил греческий язык, прочел немало книг.

И тогда Господь призвал его на тяжкий подвиг юродства.

Ходил Андрей по городу в ветхом рубище, сказываясь безумным, а по ночам подолгу молился в царьградских храмах.

В Константинополе было много церквей, а одним из самых почитаемых слыл Влахернский, стоящий на берегу залива Золотой Рог.

Здесь хранился золотой ковчег, украшенный драгоценными камнями, а в нем — риза Пресвятой Богородицы, Ее головное покрывало и часть пояса.

Построил храм император Лев Великий по обретении этих святынь в 458 году специально для их хранения.

И совершалось здесь чудо: «был некогда в Константинополе в одной из церквей образ Святой Девы, перед которым висел покров, закрывающий его, но в каждую пятницу на вечерне этот покров безо всякого содействия, сам собою и Божественным чудом, как бы подымался к небу, так что все могли это ясно и вполне видеть, а в субботу покров нисходил на прежнее место и оставался там до следующей пятницы».

Предполагают что этот образ Богоматери был мозаичным и находился в главном алтаре Влахернского храма.

Еще в 511 году было установлено и с тех пор еженедельно совершалось перед ним особое ночное бдение с песнопениями.

Во времена Андрея юродивого Византия переживала трудный период своей истории. Огромное войско сарацин вторглось в пределы империи.

И тогда православные вместе с базилевсом и патриархом собрались во Влахернский храм на ночное бдение.

Тьма окутывала храм, только шум волн залива нарушал благоговейную тишину, все молились: «Пресвятая Госпожа наша Богородица, спаси нас!»

Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.

Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве.

Потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.

Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках ее блистал «паче лучей солнечных».

Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания:

«Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?»

Епифаний ответил:

«Вижу, святый отче, и ужасаюсь».

Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению.

Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню, по отшествии же Ее, сделалось оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там».

И пока стояла Пречистая во Влахернском храме, был ясно виден и Ее святой покров, а по отшествии Ее и покров сделался незримым. Было это чудо явлено в воскресенье 1 октября в царствование императора Византии Льва VI Мудрого.

Точный год неизвестен и не так уж важен, ибо было это всегда и всегда пребудет — моление Пречистой о грешном роде человеческом.

Много свидедетельств чудесной защиты Богородицы и покрова Ее знал Константинополь.

В ту самую ночь, когда простерла Она Свой покров над молящимися во Влахерне, бежали сарацины.

А еще раньше опущенная в воды залива Золотой Рог риза Богородицы спасла город от скифов, чуть позже — от агарян, в 866 году — и от набега русских язычников Аскольда и Дира с дружиной.

От чего защищает и спасает Она?

От гнева ли Сына, что  удалился навек от грешной земли, воскресший, недоступно-божественный и бесстрастный, судящий издали трепещущих людей?

Но таков ли Сын Её, Христос Бог, стремившийся ко Кресту Своему для того, чтобы подать жизнь миру (Ин.6:48)?

Он стремился на Крест от начала мира, от Великого Троического Совета.

Он – «Великого Совета Ангел».

Церковнославянский язык, со всей мощью образности своих глагольных форм, говорит о Боге-Сыне до прихода Его на землю: «Сын Божий, хотящий быти воплощенным».

Он стал человеком, Он шагнул на землю.

Но Он не родился в лотосе, как бодхисатвы Востока.

Через наитие Святого Духа Божия, Животворящего, Он пришел путем плода и младенца, «прошёл через все возрасты, чтобы все возрасты освятить» (свщмч. Ириней Лионский).

Он воплотился – принял в полноте человеческую плоть, истканную, вытканную, словно царская одежда, багряница, в пречистом чреве Той, что более всех на земле любила Бога и более всех на земле ждала, когда же откроется Его правда и совершится Его дело спасения.

Она – словно живой ткацкий станок, на котором нить за нитью ткалась в глубинах Её существа тело Богочеловека. Она отдала Ему всё, что у Неё было.

«Пречистая, багряница Еммануилева – плоть Его во чреве Твоем исткася» (Великий Канон).

И простирает Она руки с полотном белым или багряным – ведь Он окровавил персты свои, подписывая на Кресте Свой Новый Закон, свой немыслимый царский, императорский указ о нашей освобождении из рабства.

Полотном, где крестообразно сплетаются сотни и тысячи нитей. Полотном, образом Плоти Воскресшей Сына Своего, что был мертв, и – посмотрите! – жив во веки веков, аминь (Откр.1:18).

И спасает Она, и защищает Она, и покрывает Она каждого человека силою Рожденного от Неё Бога Слова, восхотевшего бытии воплощенным – навеки, навсегда.

Опубликовано в категории: Проза / Статьи
14-10-2013, 18:09
  1. 
    написал: putnik, Комментариев: 458, Новостей: 276, Статус: Пользователь offline
    Володя, это не статья даже. Это - гимн пресвятой нашей госпоже Богородице. Низкий тебе поклон за твой труд. Теперь я вижу, что на тебе лежит благодать божья, и что ты пишешь, ведомый духом святым. Так не оставляй же и далее своих светлых трудов. Пиши, просвещай нас, неразумных - всех тех, кто жаждет своим сердцем света Истины и Любви.


    --------------------

  2. 
    написал: kuther, Комментариев: 95, Новостей: 15, Статус: Пользователь offline
    Коля, благодарю. Каждый бы из нас хотел бы получить дары Святого Духа. И это особенно нужно для нас, пишущей братии. Чтобы Слово, исходящее от нас было от Бога. И Оно будет от Бога, если мы будем писать не от себя, а по наитию Святого Духа.

  3. 
    написал: tkashuk, Комментариев: 2, Новостей: 9, Статус: Пользователь offline
    Читается трудно, приходиться вдумываться в каждое слово. В этом не только труд автора, мне кажется, в этом и есть, отчасти, смысл произведения - читателю не поверхностно и бездумно проглатывать текст, а осознавать! Думать над тем, что прочел, осмысливать. Немногие, даже просвещенные люди, знают нашу историю, не говоря уже о истории человечества. Хвала автору, что взял на себя столь тяжелый труд просвещения, и пусть помогает ему Бог.

  4. 
    написал: kuther, Комментариев: 95, Новостей: 15, Статус: Пользователь offline
    Спасибо и читателям, которые взяли на себя труд прочесть это произведение. Без труда ничего не сделаешь, а в области Слова этот труд по энергетике не уступает самому тяжелому физическому труду.

  5. 
    написал: putnik, Комментариев: 458, Новостей: 276, Статус: Пользователь offline
    а в области Слова этот труд по энергетике не уступает самому тяжелому физическому труду.

    И, в особенности, когда ты не просто пересказываешь чей-то смешной анекдот, а роешь глубоко, на почти не паханном поле сакральных знаний, касаешься тем духовных, пытаешься найти ответы на вечные вопросы Бытия. Вот тут-то действительно приходится напрягаться так, что мало не покажется. И причем, без Божьей помощи здесь не обойтись. Ведь увидеть истину можно только в духовном свете, очами сердечными - тогда, и только тогда, когда они очищены от духовной скверны. В противном случае ты будешь смотреть на все словно через грязное стекло. И это - еще в лучшем случае. Ибо в худшем случае ты будешь слеп и не сможешь увидеть ничего вообще.


    --------------------


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.