АВТОРИЗАЦИЯ

САЙТ НИКОЛАЯ ДОВГАЯ

НОВОЕ СЛОВО, авторский сайт Николая Ивановича Довгая

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Наш сайт на facebook
Сайт Планета Писателей в Однокласниках

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ

 КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

НАШ АРХИВ

Май 2022 (2)
Апрель 2022 (4)
Март 2022 (5)
Февраль 2022 (5)
Январь 2022 (2)
Декабрь 2021 (2)

РЕКОМЕНДОВАННОЕ

Просмотров: 96

Выпавшая буква

Николай Довгай


Выпавшая буква

Когда я учился в школе, учительница нам объясняла, что слово демократия произошло от соединения двух греческих слов: демос и кратос, где слово демос означает народ, а кратос – власть. И, таким образом, в переводе на русский язык это мудрёное словцо означает ни что иное, как власть народа.

Но тут же возникал правомерный вопрос: если демос и кратос – это составные части слова демократия, то почему же, собственно, получается демократия, а не демоскратос?

Учительница разъяснила нам это недоумение.

Оказывается, всё дело в том, что язык любого народа имеет свои, присущие только ему одному, лингвистические особенности и, когда он ассимилирует в свою речь иностранные слова, то видоизменяет их так, как это удобнее его лексическому строю. В результате такой ассимиляции в нашем языке из слова демос выпала буква С, из слова кратос – окончание ОС, и получилось такое привычное для всякого русского уха словцо: демократ, а от него уже отпочковались всевозможные демократы, демократия, демократический, и даже возникло такое фундаментальное понятие, как «демократические ценности», которым следовало бы посвятить особую научную работу.

Долгие годы я довольствовался объяснениями своей старой учительницы, но в последнее время что-то крепко засомневался в истинности её слов. Наблюдая за всеми проявлениями западной демократии – а она, как всем известно, существует в нашем мире только в западных странах, и больше нигде и, причём там её упоминают чаще даже, чем имя господа Бога, почитая высшей ценностью человеческой жизни, превосходящей даже и такие понятия как душа, совесть, истина – так вот, наблюдая за всеми проявлениями западной демократии, я пришёл к выводу, что толкование слова демократия моей старой учительницей было неверным.

Впрочем, насчет исчезновения в слове кратос частицы ОС я с ней спорить не стану – тут она, наверное, права. А вот насчет демоса позвольте категорически не согласится. Тут кроется ужасная ошибка! В этом слове исчезла вовсе не буква С, а буква Н!

Опубликовано в категории: Проза / Эссе
1-02-2022, 16:44

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.